Бефстроганов из печени по классическому рецепту

Бефстроганов из печени по классическому рецепту

Пошаговый рецепт приготовления бефстроганова из говяжьей печени с соусом из сметаны. Узнайте, как сделать блюдо вкусным и полезным.

История блюда

Бефстроганов — классическое русское блюдо, популярное с начала XIX века. Считается, что оно было названо в честь графа Строганова и вскоре завоевало популярность в Европе благодаря своей простоте и изысканности [Larousse Gastronomique].

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии используйте тофу вместо печени, кокосовые сливки вместо сметаны и растительное масло вместо сливочного.
glutenFree: Для безглютеновой версии можно заменить пшеничную муку на рисовую или кукурузную.
keto: Для кето-диеты используйте более жирные сорта печени, такие как свиная, и замените муку на миндальную или кокосовую.

Полезные советы от шефа

  • Для более нежной текстуры заранее замочите печень в молоке на 30 минут.
  • Используйте свежемолотый перец для более выраженного аромата.
  • Не пережаривайте печень, чтобы она не стала жесткой.

Частые ошибки

  • Ошибка №1: недоочистка печени от прожилок — это приводит к жесткости блюда. Щеткой или ножом осторожно удаляйте все прожилки.
  • Ошибка №2: образование комочков в соусе. Чтобы избежать этого, тщательно размешайте муку в холодной воде до полной однородности.
  • Ошибка №3: переваривание сметанного соуса может вызвать разделение жира и воды. Доведите до кипения, а затем сразу снимайте с огня.

Подача и сервировка

Подавайте блюдо горячим, гарнируя картофельным пюре, рисом или пастой. Украсьте свежей зеленью для придания блюду яркости.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить говяжью печень куриной?

Да, куриная печень также подойдет для этого рецепта, она придаст блюду более нежную текстуру и вкус.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Печень говяжья 800 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар 7 гр.
  • Соль 1 ч. л.
  • Холодная вода 250 мл.
  • Мука (пшеничная) 1 ст. л.
  • Сметана 200 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Перец черный (молотый) ½ ч. л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 350 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 20 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

45 мин.Печать

Как приготовить рецепт Бефстроганов из печени по классическому рецепту

  • Бефстроганов из печени по классическому рецепту
    Говяжью печень хорошо промойте, удалите пленки и жилки, нарежьте небольшими брусочками. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Смешайте печень с сахаром, солью и перцем. Пока будете готовить соус, дайте печени замариноваться.
  • Бефстроганов из печени по классическому рецепту
    Для соуса разведите муку в холодной воде, добиваясь однородной смеси. Перелейте в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда смесь почти закипит, добавьте сметану. Помешивая, доведите до кипения, затем снимите с огня.
  • Бефстроганов из печени по классическому рецепту
    Разогрейте сковороду. В нее без масла добавьте печень и обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Добавьте масло и лук, продолжайте обжаривать 4 минуты, помешивая. Уменьшите огонь, влейте сметанный соус.
  • Бефстроганов из печени по классическому рецепту
    Тушите все вместе 15 минут, периодически перемешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Подавайте горячим с гарниром по выбору.

– — В качестве гарнира к этому блюду, вы можете использовать отварной картофель, макароны или гречку. Рис, также можно применить.

– — Если вы все же используете для приготовления бефстроганов замороженную печень, то предварительно ее нужно вымочить в молоке около часа, чтобы в готовом блюде она не горчила.

– — Лучше всего для этого блюда использовать свежую печень. Выбирая и покупая ее, обратите особое внимание на ее цвет. Она должна отличаться очень ярким цветом и не иметь на своей поверхности никаких повреждений.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.