Приготовьте говяжью печень в сметане – вкусное и полезное блюдо. Узнайте секреты, как приготовить её сочной и нежной, с минимальной горчинкой.
История блюда
Говяжья печень использовалась в кулинарии с древних времён из-за своей богатой ценностью и доступностью. В кухнях многих народов она занимает почетное место как источник железа и витаминов. Также известна во французской кулинарии, как ингредиент для паштетов.
Возможные заменители
vegan: Замените печень на соевые или грибные стейки, используя веганскую сметану.
glutenFree: Используйте безглютеновую сметану; остальные ингредиенты уже подходят для безглютеновой диеты.
keto: Убедитесь, что сметана на натуральных жирах, остальные ингредиенты уже кето-дружественны.
Полезные советы от шефа
- Перед приготовлением замочите печень в молоке на 30 минут, чтобы убрать горчинку.
- Добавьте зелень в самом конце приготовления для сохранения аромата.
- Используйте чугунную сковороду для равномерного нагрева и лучшего тушения.
Частые ошибки
- Не пережаривайте печень, чтобы она не стала жёсткой.
- Не добавляйте сметану сразу при высокой температуре, она может свернуться.
- Не забывайте приправлять блюдо в самом конце для более глубокого вкуса.
Подача и сервировка
Подавайте с картофельным пюре или зелёным салатом. Украсьте петрушкой или укропом.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Как убрать горечь из печени?
Замочите печень в молоке на 30 минут перед приготовлением, чтобы убрать горечь.
Можно ли использовать другой вид печени?
Да, можно использовать куриную или свиную печень, но время приготовления может незначительно измениться.
Как сделать печень мягкой?
Не пережаривайте её, тушите на медленном огне и добавьте сметану в конце.
Какие специи лучше использовать?
Идеально подойдут лавровый лист, чёрный перец и немного паприки.
Почему печень стала жёсткой?
Возможно, её пережарили или не добавили достаточно жидкости для тушения.
- Печень говяжья 1 кг
- Сметана 400 гр
- Масло сливочное 60 гр
- Лук 1 шт
- Морковь (большая) 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Говяжья печень в сметане: Наслаждение и польза
- Тушим печень. Предварительно промыв печень, нарезаем её соломкой. Выкладываем в сковороду, заливаем водой и тушим около десяти минут. Перекладываем в кастрюльку.
- Обжариваем овощи. Морковь натираем на терке, лук мелко режем и обжариваем на масле. Добавляем печень с бульоном, соль, специи и сметану.
- Готовим и подаем. Тушим блюдо на небольшом огне 30 минут. За 5 минут до конца добавляем зелень. Подаем с гарнирами или салатом.
Предварительно желательно замочить печень, в небольшом количестве молока сняв с нее пленку, дать просохнуть и затем нарезать, эта процедура уберет горчинку.
Следите за временем готовки нашего блюда, потому как если печень переварится, то она станнит слишком жесткой.
Очень полезна именно печень теленка, так, что, при выборе делайте упор именно на нее.