Горшочки с грибами и картофелем в сливочном соусе

Горшочки с грибами и картофелем в сливочном соусе

Приготовьте традиционное блюдо — горшочки с картофелем и грибами. Запекание в сливочном соусе с добавлением сыра делает его насыщенным и ароматным. Простая подача и доступные ингредиенты.

История блюда

Горшочки с грибами и картофелем являются традиционным блюдом русской кухни. Их часто подают на обед или ужин, особенно в холодное время года. Источник: Larousse Gastronomique.

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии используйте кокосовое молоко вместо сливок и растительный сыр.
glutenFree: Убедитесь, что все используемые специи не содержат глютен.
keto: Уменьшите количество картофеля и добавьте больше сыра, заменив его на кето-дружественные разновидности.

Полезные советы от шефа

  • Выбирайте молодые картофелины одинакового размера для равномерного запекания.
  • Добавьте немного мускатного ореха в сливочную заливку для более насыщенного вкуса.
  • Не забивайте горшочки полностью — оставьте место для сливок.

Частые ошибки

  • Не промыть грибы достаточно хорошо. Специально очистите их перед резкой.
  • Использование неподходящего сыра — выбирайте твердые сорта, чтобы они плавно расплавлялись.
  • Перепекание. Следите за временем, чтобы грибы и картофель не пересохли.

Подача и сервировка

Подавайте горшочки горячими, украшенными измельчённой петрушкой. Используйте подставные тарелки для удобства.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 120 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать другие грибы?

Да, можно использовать белые грибы или лесные грибы. Они добавят более сложный вкус.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Сливки (10%) 250 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу
  • Имбирь по вкусу
  • Сыр твердый 100 гр.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 230 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 20 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 10 мин.Печать

Как приготовить рецепт Горшочки с грибами и картофелем в сливочном соусе

  • Горшочки с грибами и картофелем в сливочном соусе
    Подготовьте все ингредиенты, измерив их в нужных пропорциях. это поможет избежать ошибок в процессе приготовления.
  • Горшочки с грибами и картофелем в сливочном соусе
    Грибы и все овощи промойте под струёй холодной проточной воды. Очистите картофель от кожуры, луковицу от шелухи. Картофель нарежьте кружочками, лук соломкой, сыр натрите на тёрку.
  • Шампиньоны разрежьте на половинки, или четвертинки, если они крупные. Петрушку мелко измельчите, но оставьте немного для украшения блюда.
  • Горшочки с грибами и картофелем в сливочном соусе
    В горшочки уложите слоями: сперва картофель, затем лук и грибы. Повторите слои, чтобы в каждом горшочке получилось по два слоя.
  • Горшочки с грибами и картофелем в сливочном соусе
    Для заливки смешайте сливки с солью, молотым перцем, кориандром, мускатным орехом и имбирём. Полейте смесью слои в горшочках.
  • Горшочки с грибами и картофелем в сливочном соусе
    Разогрейте духовку до 200°С. Горшочки установите на противень и запекайте 30-40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Горшочки с грибами и картофелем в сливочном соусе
    Подавайте блюдо прямо в горшочках, используя подставные тарелки или поднос. Украсьте измельчённой зеленью петрушки.

– — Картошка в горшочках будет особенно ароматной, сочной и вкусной, если использовать не только шампиньоны, но и другие ароматные белые грибочки.

– — Заливку можно приготовить абсолютно любую для этого блюда. Вы можете приготовить свой любимый соус или использовать обычный майонез или сметану.

– — Также между слоями вы можете добавить помидор, нарезанный кружочками или просто нанести тонкий слой кетчупа или аджики.

– — Можно закрыть горшочки очень необычной крышкой, приготовленной из самого обыкновенного пресного теста. Для того чтобы приготовить такую «крышку» нужно перемешать несколько горстей муки с солью и водой, потом замесить крутое тесто. Готовое тесто раскатать на тонкие и небольшие лепешки и ими накрыть каждый горшок.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 3
  1. NatashaVichegganina

    Очень ценный для меня рецепт. Прошлым летом мы заготовили много грибов, сейчас уже не знала что приготовить: грибной суп надоел, делала грибы под картофельной шубой в духовке (по составу похоже на этот рецепт, только на противне), тоже уже не хочется, сейчас буду готовить по этому рецепту. Спасибо!

  2. NikolayPerig

    Вкуснятина мне жена часто готовит в горшочках, но чаще картошку с мясом. Теперь попрошу с грибами, рецепт есть спасибо автору, уверен вкусно.

  3. LadaMayer

    Что очень отлично, мужчина сможет по этому рецепту приготовить сам, по-крайней мере мой муж точно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.