На Вашем столе должна присутствовать рыба, и праздничный стол отнюдь не исключение. Но для праздника идеально подойдёт только та рыба, в которой не много костей, чтобы внимание от общения не переключилось только на еду. А такой рыбой является кефаль — она также богата полезными минеральными веществами и витаминами, которые нам жизненно необходимы. Рецептов приготовления этой рыбы много, и сегодня мы будем готовить жареную кефаль.
- Кефаль 500 г
- Панировочные сухари 4 стол. ложки
- Куринные яйца 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй «Для рыбы» по вкусу
- Масло оливковое для обжаривания
- Зелень (петрушка укроп) для оформления
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кефаль в кляре
-
Разделываем и подготавливаем рыбу.
Для приготовления лучше всего подойдёт свежая кефаль. Нужно промыть её проточной водой, очистить от чешуи и, разрезав брюшко, удалить жабры и выпотрошить. Нарезаем кефаль порционными кусочками и снова промываем. Даём лишней воде стечь вместе с внутренней жидкостью рыбы, а затем обсушиваем кусочки бумажными салфетками, чтобы при панировке сухари не размокали, а при обжаривании масло не брызгалось.
-
Готовим кляр и панировку для рыбы.
Берём две глубокие тарелки, в одну высыпаем панировочные сухари, а в другую разбиваем яйца и взбиваем их вилкой или венчиком. В тарелку с яйцами добавляем по вкусу соль и перемешиваем содержимое, а в тарелку с сухарями высыпаем специи и аккуратно встряхиваем её, чтобы равномерно их распределить. Кляр и панировка готовы.
-
Обжариваем кефаль.
Выливаем в сковороду с толстыми стенками немного растительного масла, и включаем конфорку. Кусочки кефали обмакиваем сначала в кляр из взбитых яиц, а затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковородку. Огонь убавляем до среднего и обжариваем рыбу со всех сторон до румяной корочки в течении 10-15 минут. Затем накрываем сковородку крышкой, огонь убавляем до минимума и держим рыбу в таком состоянии ещё 3-4 минуты. После чего выключаем плиту и накрываем стол. Если Вы хотите избавить рыбу от лишнего масла, достаньте её из сковороды шумовкой и переложите на бумажные салфетки — они впитают лишний жир.
-
Подаём готовую жареную кефаль.
- Жареная в кляре кефаль подойдёт как для обычного обеда или ужина, так и в виде закуски для праздника. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, и особенно с салатами из свежих овощей. Можно украсить рыбу кусочками лимона или рубленой зеленью. Сухое белое вино идеально подчеркнет нежный вкус жареной кефали. Приятного аппетита!
– — Вместо панировочных сухарей можно использовать муку, пшеничную или кукурузную — последний вариант идеален для праздника.
– — Подавать жареную кефаль можно как в горячем, так и в холодном виде.
– — В качестве специй для рыбы хорошо подходят: майоран, мускатный орех, чабер, розмарин, шалфей, тмин, базилик.
– — Можно подавать жареную кефаль с ореховым или другим соусом.
– — Если выкладывать рыбу не на горячую сковороду, кусочки могут прилипнуть, и тогда блюдо будет подпорчено.