2 порции

Овощной кус-кус

Дымящаяся золотистая крупа, покрытая разноцветными кубиками овощей - это и есть овощной кус-кус. Неповторимый аромат этого блюда запоминается на всю жизнь. Овощной кус-кус отлично разнообразит ваше традиционное и повседневное меню. Приготовление овощного кус-куса не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, так что попробовать стоит!

Ингредиенты для приготовления овощного куса-куса

  1. Кус-кус 100 грамм
  2. Морковь (маленького размера) 2 штуки
  3. Курага 50 грамм
  4. Корень пастернака (среднего размера) 1 штука
  5. Замороженный горошек 60 грамм
  6. Лук репчатый (среднего размера) 1 луковица
  7. Брюква (можно сельдерей) ½ пучка
  8. Соль поваренная 1–2 щепотки
  9. Оливковое масло 2 столовые ложки
  10. Кайенский перец 1 щепотка
  11. Корица 1/2 чайной ложки
  12. Молотый имбирь 1/2 чайной ложки
  13. Черный перец (молотый) 1 щепотка
  14. Куркума 1/2 чайной ложки

Приготовление овощного куса-куса:

1Подготовим овощи.

Измельченные лук и морковь Лук репчатый очистите от шелухи, ополосните под холодной водой, затем нарежьте полукольцами. Овощи и курагу измельчите на небольшие кусочки. Все ингредиенты разложите в отдельную друг от друга емкость.

2Готовим овощи.

Обжариваем овощи Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, добавьте оливкового масла, затем измельченный лук. Обжаривайте его, перемешивая деревянной лопаткой до состояния мягкости. Далее добавьте к нему измельченные овощи. Всыпьте специи и добавьте соль по своему вкусу. Измельченную курагу и замороженный горошек добавьте к овощам, тщательно перемешайте и слега обжарьте со всех сторон на среднем огне. Добавьте 150 мл чистой питьевой воды и доведите все до кипения. Потом уменьшите огонь до маленького и накройте сковороду крышкой. Тушите примерно 15 минут.

3Готовим кус-кус.

кус-кус Возьмите кастрюлю, всыпьте в нее кус-кус и залейте 200 мл кипятка, ненадолго оставьте, чтобы кус-кус разбух немного. Когда приготовятся овощи, при помощи вилки распушите кус-кус, добавьте капельку масла, посолите по своему вкусу и около 10 минут готовьте крупу на пару. Затем выкладывайте готовую крупу на большое сервировочное блюдо, поверх выложите овощи и в качестве украшения добавьте веточку кинзы.

4Подаем овощной кус-кус.

Готовый овощной кус-кус Овощной кус-кус подавать к столу нужно сразу после его готовности. Подавая кус-кус на большом блюде, вы соблюдете марокканскую традицию подачи к столу. У марокканцев принято кушать кус-кус руками, они ловкими движениями одной руки делают небольшие шарики из крупы и овощей, но можно есть и обычными ложками. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Репчатый лук, можете заменить перьями зеленого лучка, на вкус блюда это особо не повлияет, а его внешний вид сделает еще привлекательнее и аппетитнее.

– — По традиции кус-кус принято запивать кефиром.

– — Готовый овощной кус-кус, можете разложить и на порционные тарелки, главное - это соблюдать технологию выкладывания блюда.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.