- Приготовление продуктов
- Приготовление опары
- Добавляем дрожжи и муку
- Выкладываем в миску желтки
- Выкладываем творог
- Смешиваем опару с яичной смесью
- Просеиваем пшеничную муку
- Замешиваем тесто
- Добавляем сливочное масло
- Приготовление изюма
- Обваливаем изюм в муке
- Разминаем тесто до лепешки
- Вымешиваем тесто с начинкой
- Обминаем и делим тесто
- Раскладываем тесто по формочкам
- Выпечка расстоявшихся куличей
- Украшение и подача куличей
Идеальный рецепт приготовления праздничных куличей из сдобного теста с творогом, изюмом, цукатами и украшенных итальянской меренгой, которые приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами и обязательно понравятся многим!
- На рецепт приготовления
- Молоко 250 мл.
- Сахар 200 гр.
- Дрожжи живые 30 гр.
- Мука (Пшеничная) 500±50 гр.
- Куринные яйца 5 шт.
- Творог 180 гр.
- Ванильный сахар 10 гр.
- Разрыхлитель для теста 10 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 100 гр.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Для начинки
- Изюм 100 гр.
- Цукаты 100 гр.
- Коньяк 3 ст.л.
- Для украшения
- Итальянская меренга
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пасхальные сдобные куличи с творогом и изюмом
-
Приготовление продуктов
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших боярских пасхальных куличей на праздничный стол.
-
Приготовление опары
Выливаем в мерную кружку 250 мл. теплого молока и высыпаем в нее 3 ст.л. сахара.
-
Добавляем дрожжи и муку
Добавляем в кружку с молоком 30 гр. свежих прессованных дрожжей, высыпаем в нее 2 ст.л. с горкой пшеничной муки высшего сорта и хорошо перемешиваем все инредиенты, затем ставим кружку с опарой в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.
-
Выкладываем в миску желтки
Отделяем желтки от белков от 5 куриных яиц и выкладываем желтки в большую миску, затем высыпаем в нее 5 ст.л. сахара.
-
Выкладываем творог
Выкладываем в общую миску 180 гр. творога, затем перетираем его лопаткой и перемешиваем с яичными желтками до однородной массы.
-
Смешиваем опару с яичной смесью
Выливаем поднявшуюся опару в миску с яично-творожной смесью и перемешиваем все ингредиенты до однородности.
-
Просеиваем пшеничную муку
Просеиваем через мелкое сито за 2-3 приема в большую миску с жидкой основой 450 граммов пшеничной муки высшего сорта, затем добавляем в нее 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. разрыхлителя и 2 ч.л. ванильного сахара.
-
Замешиваем тесто
Перемешиваем все ингредиенты в миске лопаткой и замешиваем сдобное тесто, затем смазываем руки растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто руками до необходимой консистенции 10 минут.
-
Добавляем сливочное масло
Добавляем в миску с тестом за 2-3 приема 100 граммов размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто руками 10 минут, после чего смазываем тесто небольшим количеством растительного масла, прикрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место на 1,5 часа.
-
Приготовление изюма
Замачиваем в миске с горячей водой 100 гр. изюма, который затем хорошо промываем и сушим на полотенце, после чего выкладываем изюм в небольшую миску и добавляем в нее 3 ст.л. коньяка.
-
Обваливаем изюм в муке
Высыпаем на стол небольшое количество пшеничной муки и обваливаем в ней изюм.
-
Разминаем тесто до лепешки
Смазываем руки и стол небольшим количеством растительного масла, затем выкладываем тесто и разминаем его до лепешки, после чего выкладываем на тесто равномерным слоем 100 граммов цукатов, обваленный в муке изюм и немного вминаем руками.
-
Вымешиваем тесто с начинкой
Сворачиваем лепешку с начинкой в довольно плотный рулет и собираем тесто в комок, затем вымешиваем тесто руками и кладем в миску, после чего прикрываем сверху полотенцем и ставим миску с тестом на расстойку в теплое место на 1,5 часа.
-
Обминаем и делим тесто
По истечении времени смазываем руки и стол небольшим количеством растительного масла и выкладываем тесто, которое затем обминаем, делим на 2 части и каждую из них на 3 кусочка, после чего каждый кусочек теста скатываем в колобок.
-
Раскладываем тесто по формочкам
Выкладываем каждый колобок из теста в смазанную небольшим количеством растительного масла форму диаметром и высотой 9 см., затем ставим расстаиваться в теплое место на 1 час.
-
Выпечка расстоявшихся куличей
Расстоявшиеся куличи смачиваем сверху теплой водой через распылитель и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку, которую для большей влажности предварительно взбрызгиваем водой из распылителя.
- Выпекаем куличи в духовке 20 минут, по истечении которых прикрываем их сверху влажным и смятым пергаментом, затем продолжаем выпекать куличи еще 20 минут и оставляем в выключенной духовке на 10 минут, после чего выкладываем куличи боком на стол и прикрываем сверху полотенцем.
-
Украшение и подача куличей
Немного остывшие куличи украшаем сверху по вкусу приготовленной из яичных белков итальянской меренгой, рецепт приготовления которой по ссылке: https://youtu.be/pwW6Jbr9WYk
- Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!