Вдохновленные тайской кухней туристы часто стремятся воссоздать дома многие блюда. И одним из таких является популярный Пад тай. Это рисовая лапша обжаренная чаще всего с морепродуктами и овощами, под пикантным кисло-сладким соусом. Такое основное блюдо понравится даже тем, кто никогда не был в этой стране.
- Основные ингредиенты:
- Рисовая лапша 250 г
- Креветки 200 г
- Сыр (Тофу) 100 г
- Чеснок 4 зубчика или по вкусу
- Лук шалот 3 шт
- Куринные яйца 2 шт
- Маш проростки фасоли 1 стакан
- Зеленый лук по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Острый соус чили 2 — 3 ч. ложки
- Для соуса:
- Рыбный соус ½ стакана
- Сахар 1 стакан
- Паста из тамаринда 1 стакан
- Вода 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пад тай
-
Подготавливаем лапшу
Первым делом замачиваем рисовую лапшу в холодной воде минут на 30 — 40.
-
Готовим соус
В среднюю кастрюлю наливаем воду, рыбный соус, пальмовый сахар и пасту из тамаринда. Ставим кастрюлю на маленький огонь и при постоянном помешивании кухонной лопаткой или столовой ложкой, варим до полного растворения сахара и загустения соуса.
-
Подготавливаем овощи, тофу, яйца и креветки
- Лук шалот очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и нарезаем мелкими кубиками. После чего перекладываем в чистую тарелку.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и очень мелко измельчаем на разделочной доске.
Тофу нарезаем средними кубиками около 1 см.
Зеленый лук промываем под проточной водой и нарезаем перья на 3 — 4 части с примерной длиной 5 см.
- Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в чашку или глубокую тарелку и взбиваем до однородности.
Чаще всего креветки продаются уже вареные и замороженные, поэтому наливаем чистую воду в кастрюлю, добавляем соль, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, выкладываем креветки и варим их на среднем огне 2 — 3 минуты. После чего сливаем воду с креветок через дуршлаг, а сами морепродукты очищаем от панциря, головы, ножек и хвостика. Все, креветки подготовлены и можно приступать к обжариванию.
-
Обжариваем креветки
Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать вок. Итак, наливаем в него 2 ч. ложки растительного масла, ставим на плиту на сильный огонь, добавляем измельченный чеснок и при постоянном перемешивании, обжариваем чуть меньше минуты. Затем добавляем очищенные креветки и обжариваем их до легкой румяности 2 — 3 минуты. После чего перекладываем их в чистую тарелку.
-
Готовим лапшу
- Наливаем в вок еще 2 ч. ложки растительного масла, выкладываем тофу и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета примерно 5 минут. Затем добавляем измельченный лук шалот, обжариваем еще 2 — 3 минуты и заправляем соусом чили по вкусу.
С лапши сливаем воду через дуршлаг и перекладываем ее в вок. Смешиваем тщательно с ингредиентами и готовим 2 минуты до мягкости.
- Теперь сдвигаем лапшу с овощами к краю, а на освободившееся место, добавляем 1 ч. ложку растительного масла и выливаем взбитые яйца. Обжариваем яичный блин до полной готовности, после чего кухонной лопаткой измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы.
- Снова перемешиваем лапшу и возвращаем креветки обратно в вок.
-
Заправляем блюдо соусом
- Заправляем наше блюдо, приготовленным соусом, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Лапша должна стать мягкой, если она не размягчилась, тогда добавляем в вок еще 2 столовые ложки чистой воды и доводим до полной готовности.
- Последний штрих — выкладываем к лапше проростки фасоли и зеленый лук. Окончательно перемешав, выключаем на плите огонь. Ждем когда они немного размягчатся и можно подавать.
-
Подаем пад тай
Блюдо подается в горячем виде сразу после приготовления. Пад тай часто дополняют арахисом, свежей зеленью и украшают дольками лайма. Все наше тайское блюдо готово!
Приятного аппетита!
– Вместо креветок в пад тай можно добавить куриное филе или свинину.
– Если зеленый лук заменить перьями чеснока, блюдо получится вкуснее и ароматнее.
– Пад тай можно дополнять различными ингредиентами по собственному вкусу: сушеные креветки, морковь, сладкий маринованный редис, кунжут, корень имбиря, а также любой микс из морепродуктов.
– Если у вас есть возможность лучше приобрести охлажденные или замороженные, но сырые креветки. Их нужно замочить в соленой воде, для этого 1/4 стакана соли заливаем 1 стаканом кипятка, перемешиваем, чтобы соль растворилась. После чего добавляем еще 5 стаканов холодной воды, перемешиваем и заливаем очищенные сырые креветки. Оставляем их пропитываться в соленой, холодной воде на 30 минут. Затем сливаем воду, обтираем салфетками и можно обжаривать до полной готовности по рецепту.