Пад тай

Сложность:
Основные ингредиенты: Креветки, Лук, Чеснок, Макароны
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
вкусная лапша с креветками и овощами

Вдохновленные тайской кухней туристы часто стремятся воссоздать дома многие блюда. И одним из таких является популярный Пад тай. Это рисовая лапша обжаренная чаще всего с морепродуктами и овощами, под пикантным кисло-сладким соусом. Такое основное блюдо понравится даже тем, кто никогда не был в этой стране.

Ингредиенты для приготовления пада тай:

Основные ингредиенты:

  1. Рисовая лапша 250 г
  2. Креветки 200 г
  3. Тофу 100 г
  4. Чеснок 4 зубчика или по вкусу
  5. Лук шалот 3 шт
  6. Яйца куриные 2 шт
  7. Маш проростки фасоли 1 стакан
  8. Зеленый лук по вкусу
  9. Масло растительное для жарки
  10. Соус чили 2–3 ч. ложки

Для соуса:

  1. Соус рыбный тайский 0,5 стакана
  2. Сахар пальмовый 1 стакан
  3. Паста из тамаринда 1 стакан
  4. Вода чистая 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Вок
  3. Мерный стакан
  4. Нож
  5. Разделочная доска
  6. Кухонная плита
  7. Деревянная лопатка
  8. Столовая ложка
  9. Дуршлаг
  10. Чайная ложка

Приготовление пада тай:

Шаг 1: Подготавливаем лапшу.

замачиваем рисовую лапшу

Первым делом замачиваем рисовую лапшу в холодной воде минут на 30 - 40.

Шаг 2: Готовим соус.

готовим соус пад тай

В среднюю кастрюлю наливаем воду, рыбный соус, пальмовый сахар и пасту из тамаринда. Ставим кастрюлю на маленький огонь и при постоянном помешивании кухонной лопаткой или столовой ложкой, варим до полного растворения сахара и загустения соуса.

Шаг 3: Подготавливаем овощи, тофу, яйца и креветки.

нарезаем зеленый лук

Лук шалот очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и нарезаем мелкими кубиками. После чего перекладываем в чистую тарелку.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и очень мелко измельчаем на разделочной доске.

Тофу нарезаем средними кубиками около 1 см.

Зеленый лук промываем под проточной водой и нарезаем перья на 3 - 4 части с примерной длиной 5 см.

взбиваем яйца

Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в чашку или глубокую тарелку и взбиваем до однородности.

Чаще всего креветки продаются уже вареные и замороженные, поэтому наливаем чистую воду в кастрюлю, добавляем соль, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, выкладываем креветки и варим их на среднем огне 2 - 3 минуты. После чего сливаем воду с креветок через дуршлаг, а сами морепродукты очищаем от панциря, головы, ножек и хвостика. Все, креветки подготовлены и можно приступать к обжариванию.

Шаг 4: Обжариваем креветки.

обжариваем креветки

Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать вок. Итак, наливаем в него 2 ч. ложки растительного масла, ставим на плиту на сильный огонь, добавляем измельченный чеснок и при постоянном перемешивании, обжариваем чуть меньше минуты. Затем добавляем очищенные креветки и обжариваем их до легкой румяности 2 - 3 минуты. После чего перекладываем их в чистую тарелку.

Шаг 5: Готовим лапшу.

добавляем лапшу

Наливаем в вок еще 2 ч. ложки растительного масла, выкладываем тофу и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета примерно 5 минут. Затем добавляем измельченный лук шалот, обжариваем еще 2 - 3 минуты и заправляем соусом чили по вкусу.

С лапши сливаем воду через дуршлаг и перекладываем ее в вок. Смешиваем тщательно с ингредиентами и готовим 2 минуты до мягкости.

обжариваем яйца

Теперь сдвигаем лапшу с овощами к краю, а на освободившееся место, добавляем 1 ч. ложку растительного масла и выливаем взбитые яйца. Обжариваем яичный блин до полной готовности, после чего кухонной лопаткой измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы.

выкладываем креветки

Снова перемешиваем лапшу и возвращаем креветки обратно в вок.

Шаг 6: Заправляем блюдо соусом.

заправляем блюдо соусом

Заправляем наше блюдо, приготовленным соусом, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Лапша должна стать мягкой, если она не размягчилась, тогда добавляем в вок еще 2 столовые ложки чистой воды и доводим до полной готовности.

перемешиваем пад тай

Последний штрих - выкладываем к лапше проростки фасоли и зеленый лук. Окончательно перемешав, выключаем на плите огонь. Ждем когда они немного размягчатся и можно подавать.

Шаг 7: Подаем пад тай.

пад тай

Блюдо подается в горячем виде сразу после приготовления. Пад тай часто дополняют арахисом, свежей зеленью и украшают дольками лайма. Все наше тайское блюдо готово!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо креветок в пад тай можно добавить куриное филе или свинину.

– Если зеленый лук заменить перьями чеснока, блюдо получится вкуснее и ароматнее.

– Пад тай можно дополнять различными ингредиентами по собственному вкусу: сушеные креветки, морковь, сладкий маринованный редис, кунжут, корень имбиря, а также любой микс из морепродуктов.

– Если у вас есть возможность лучше приобрести охлажденные или замороженные, но сырые креветки. Их нужно замочить в соленой воде, для этого 1/4 стакана соли заливаем 1 стаканом кипятка, перемешиваем, чтобы соль растворилась. После чего добавляем еще 5 стаканов холодной воды, перемешиваем и заливаем очищенные сырые креветки. Оставляем их пропитываться в соленой, холодной воде на 30 минут. Затем сливаем воду, обтираем салфетками и можно обжаривать до полной готовности по рецепту.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓