Овощное карри

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Картофель, Лук, Морковь, Перец, Помидор, Чеснок, Зелень
В избранное Распечатать
Овощное карри

Индийские блюда очень ароматные, потому, что они всегда готовятся с большим количеством специй. Овощное карри не только чрезвычайно полезно для здоровья, благодаря гармоничному сочетанию специй оно радует насыщенным вкусом и ароматом. Готовится блюдо просто и быстро, а лучшая награда и похвала хозяйке - пустые тарелки после обеда.

Ингредиенты для приготовления овощного карри:

  1. Баклажан 2 шт
  2. Морковь (средняя) 2 шт
  3. Картофель (средний) 2 шт
  4. Цветная капуста 200 г
  5. Зеленый горошек 150 г
  6. Помидоры свежие (средние) 3 шт или томатная паста — 30 г
  7. Перец зеленый 2 шт
  8. Свежий корень имбиря кусочек длиной 1,5 см
  9. Чеснок 1 зубок
  10. Куркума 1/4 ч.ложки
  11. Гарам масала (индийская смесь специй) 1 ч.ложка
  12. Тмин семена 1/2 ч. ложки
  13. Соль по вкусу
  14. Масло растительное рафинированное 2 ст. ложки
  15. Зелень для украшения

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Доска разделочная
  2. Нож
  3. Глубокая сковорода или толстостенная кастрюля - 3 л
  4. Лопатка
  5. Ложка столовая
  6. Ложка чайная
  7. Мелкая тарелка - 3 шт
  8. Глубокая тарелка - 2 шт
  9. Миска

Приготовление овощного карри:

Шаг 1: Подготавливаем лук.

нарезанный лук

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками примерно одинакового размера. Перекладываем в тарелку и оставляем ожидать своего часа.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.

нарезанный чеснок

Чеснок нужно измельчить. Он все равно будет тушиться с остальными овощами, поэтому можно мелко-мелко порубить очищенный зубок ножом и не обременять себя мытьем чесночницы или мелкой терки. Но если вам проще натереть его, кто же вам помешает? Мелко нарезанный (или натертый) чеснок перекладываем в тарелку.

Шаг 3: Подготавливаем баклажаны.

баклажаны в миске

Баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем пластами, складываем в миску, каждый слой посыпаем солью и оставляем постоять 15 минут. Зачем это делать? Соль вытянет из них горечь и она не испортит вкус блюда.
баклажаны кубиками

Итак, после того, как на баклажанах появится сок, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кубиками. Переложите нарезанные баклажаны в тарелку.

Бывают сорта баклажанов без горечи. Если у вас именно такой и вы уверены в этом, например, вырастили овощи на своей даче, то солью можно не посыпать, очищайте баклажаны и сразу нарезайте кубиками.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.

морковь кубиками

Морковь очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: Подготавливаем перец.

нарезанный зеленый перец

Перец берем зеленый, можно, конечно, и красный, но у нас уже есть оранжевая морковь и красные помидоры, зелени не хватает для цветовой гармонии.

Разрезам перец пополам, удаляем хвостик и семена, моем и нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в тарелку.

Шаг 6: Подготавливаем имбирь.

нарезанный имбирь

Свежий корень имбиря - частый ингредиент индийских блюд. Он замечательно сочетается со многими продуктами, особенно с овощами и специями. Кусочек корешка очищаем и мелко режем, перекладываем в тарелку.

Шаг 7: Подготавливаем цветную капусту.

нарезанные соцветия цветной капусты

Цветную капусту моем и разделяем на небольшие соцветия, крупные можно разрезать на несколько кусочков, чтобы быстрее приготовилась. Перекладываем соцветия капусты в тарелку.

Шаг 8: Подготавливаем помидоры.

нарезанные помидоры

В сезон свежих овощей лучше готовить овощное карри с помидорами. Нарезаем их кубиками и перекладываем в тарелку.

Помидоры можно взять консервированные или заменить их томатной пастой.

Шаг 9: Готовим овощное карри.

помидоры и специи на сковороде

На разогретую сковороду наливаем масло и высыпаем семена тмина, и обжариваем на самом маленьком огне не больше минуты, добавляем остальные специи и обжариваем еще пару минут.

тушеные помидоры со спецями

Затем добавляем чеснок, перемешиваем и через минуту добавляем помидоры, и снова хорошо перемешиваем. Тушим помидоры со специями примерно 5 минут. Если готовите с томатной пастой, то достаточно просто перемешать все и прогреть со специями примерно 2-3 минуты.
овощное карри в сковороде
Теперь добавляем все подготовленные овощи: картофель, морковь, лук, цветную капусту, баклажаны, перец, и хорошо перемешиваем. Осталось добавить зеленый горошек и имбирь. Вливаем стакан теплой кипяченой воды, солим по вкусу и тушим примерно 20-30 минут на небольшом огне до готовности. Важно! Добавляем только теплую воду, ни в коем случае ни холодную, иначе испортится вкус блюда.

Чтобы у вас получилось настоящее индийское блюдо, постарайтесь найти гарам масалу, иначе получатся просто тушеные овощи, похожие на рагу, и уж точно не овощное карри. Гарам масала - это уже готовая смесь специй, ее можно купить в магазинах с товарами аюрведы и небольших индийских лавочках. В состав универсальной гарам масалы входят кумин (зира), кориандр, кардамон, корица, гвоздика, перец. Все специи, смешанные в определенных пропорциях, создают гармоничный баланс сладкого и острого и придают овощам удивительный вкус и аромат.

Шаг 10: Подаем овощное карри.

готовое овощное карри

Аромат специй наверняка уже собрал всех на кухне. Раскладывайте готовое овощное карри в тарелки, украсьте зеленью. Прекрасным дополнением станет свежий хлеб с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Ингредиенты овощного карри можно смело менять, главное - это специи и помидоры (или томатное пюре). Хорошо подходят кабачки или спаржевая фасоль.

– Чтобы у вас получилось совсем уж настоящее индийское блюдо возьмите вместо рафинированного масла топленое сливочное (его можно купить в обычном магазине) или масло гхи (приготовленное по аюрведическому рецепту топленое сливочное масло). В сочетании со специями получается восхитительный аромат.

– Гарам масалу можно приготовить самостоятельно. Специи лучше брать настоящие, не молотые: кумин (зира) - 9 ч.ложек, кориандр - 9 ч.ложек, корица - 2 палочки, черный перец (горошек) - 4 ч.ложки, кардамон (очищенные семена) - 4 ч.ложки, гвоздика - 3 ч.ложки. Каждый вид специй нужно слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде (до появления приятного запаха). Важно! Каждый вид отдельно. Затем растереть обжаренные специи в ступке, смешать и пересыпать в сухую, плотно закрывающуюся емкость. Конечно, придется повозиться, но зато у вас получится солидный запас свежей гарам масалы, аромат которой будет намного сильнее магазинной.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓