Гречаники

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Яйца, Гречка, Мука
1 порция
Украинская кухня
В избранное Распечатать
Гречаники – аппетитные котлетки из самых простых продуктов!

Гречаники – восхитительное блюдо украинской кухни. Способов их приготовления много, очень часто с отваренной крупой смешивают творог, обжаренные грибы, тушеную печенку, но мы с вами приготовим универсальный вариант – с мясом, так сказать, горячее и гарнир в одном!

Ингредиенты для приготовления гречаников:

  1. Крупа гречневая 100 грамм
  2. Вода очищенная 200 миллилитров
  3. Свинина (свежая вырезка) 400 грамм
  4. Лук репчатый 70 грамм
  5. Чеснок 2–3 зубца
  6. Яйцо куриное 2 штуки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый 1/4 чайной ложки или по вкусу
  9. Мука пшеничная (просеянная) примерно 150 грамм или сколько понадобится
  10. Масло растительное примерно 100 миллилитров или сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Мерный стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Плита, Кастрюля с крышкой (емкость 1,5 литра), Глубокая тарелка, Мясорубка (электрическая или стационарная), Глубокая миска, Сковорода, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Большое плоское блюдо, Тарелка

Приготовление гречаников:

Шаг 1: подготавливаем гречку.

сырая гречка
В первую очередь выкладываем на кухонный стол гречневую крупу и перебираем ее, удаляя разный сор. Затем скидываем ядра в сито с мелкой сеткой, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды и оставляем в таком виде на 3–4 минуты, чтобы стекли остатки жидкости.

Шаг 2: варим гречку.

гречка в воде
Дальше вливаем в небольшой сотейник или кастрюльку нужное количество очищенной воды, всыпаем туда слегка подсохшую гречневую крупу и ставим ее на средний огонь.
готовая гречка
После закипания уменьшаем его уровень до маленького, в побулькивающую жидкость добавляем по вкусу соль, все перемешиваем и варим кашу под прикрытой крышкой до полного выпаривания влаги, это примерно 20–25 минут. Как только гречка будет готова, снимаем ее с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

лук и чеснок
Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Зубчики оставляем целыми, а каждую луковицу разрезаем на 4–6 частей.

Шаг 4: подготавливаем мясо и муку.

свежее мясо
Потом так же промываем и сушим кусок свинины. Отправляем его на чистую разделочную доску, при помощи нового ножа удаляем с мяса излишки жира, пленку и мелкие кости, которые могли остаться на вырезке после рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими кусками размером до 2,5–3 сантиметров и всыпаем в глубокую тарелку немного просеянной пшеничной муки.

Шаг 5: готовим фарш для гречаников.

фарш для гречаников
Теперь устанавливаем на кухонном столе электрическую или обычную стационарную мясорубку со средней сеткой. Пропускаем через нее в глубокую миску измельченные овощи с мясом. Добавляем туда куриные яйца, остывшую гречневую кашу, немого черного молотого перца, а также по желанию соль. Тщательно перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: формируем гречаники.

котлетка на ладони
Смачиваем в обычной проточной воде ладони, выкладываем туда примерно 1,5 столовые ложки получившегося фарша и лепим овальную или круглую котлетку.
котлетка в муке
Обваливаем ее со всех боков в пшеничной муке, слегка придавливаем, чтобы придать более плоскую форму, и кладем ее на разделочную доску, предварительно посыпанную тонким слоем муки. После этого тем же способом формируем остальные гречаники, пока не закончится фарш.

Шаг 7: жарим гречаники.

котлеты на сковороде
Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут, когда оно разогреется, опускаем туда первую партию гречаников. Обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой, и после этого пропариваем ароматные изделия под прикрытой крышкой 2 минуты.
котлеты под крышкой
Когда котлетки будут готовы, перекладываем их на бумажное кухонное полотенце и оставляем там на 2–3 минуты, чтобы оно впитало в себя излишки жира.
котлеты на блюде
Затем сервируем их на большом плоском блюде или порциями на тарелках с любимым гарниром.

Шаг 8: подаем гречаники.

гречаники
Гречаники подают в горячем виде как второе основное блюдо.
гречаники
Их сервируют со сметаной, домашними сливками, хлебом, соленьями или салатами из свежих овощей, но с этими котлетками также отлично сочетается пюре либо картофель в мундире. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– лучше сварить гречку за 10–12 часов до начала приготовления гречаников, в течение этого времени она впитает в себя всю влагу и станет более сухой и плотной;

– очень часто вместо свинины используют курятину или телятину, смешанную с кусочком сала, либо уже готовый фарш «Ассорти» из двух-трех видов мяса;

– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, по желанию его можно дополнить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления блюд из мяса;

– иногда каждый гречаник фаршируют измельченным твердым сыром или куриным яйцом с зеленью;

– отличная замена пшеничной муке – панировочные сухари;

– слегка обжаренные гречаники можно потушить на сковороде в течение 15–20 минут в томатном либо сметанном соусе;

– если вам нельзя есть жареное, можно выложить сформированные гречаники на противень, смазанный растительным маслом, и запечь их в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 50 минут под алюминиевой фольгой, а затем подрумянить несколько минут без нее.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓