Гречаники

Гречаники

Гречаники – восхитительное блюдо украинской кухни. Способов их приготовления много, очень часто с отваренной крупой смешивают творог, обжаренные грибы, тушеную печенку, но мы с вами приготовим универсальный вариант – с мясом, так сказать, горячее и гарнир в одном!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 35 мин.Печать

Как приготовить рецепт Гречаники

  • Гречаники

    подготавливаем гречку

    В первую очередь выкладываем на кухонный стол гречневую крупу и перебираем ее, удаляя разный сор. Затем скидываем ядра в сито с мелкой сеткой, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды и оставляем в таком виде на 3–4 минуты, чтобы стекли остатки жидкости.

  • Гречаники

    варим гречку

  • Гречаники
    Дальше вливаем в небольшой сотейник или кастрюльку нужное количество очищенной воды, всыпаем туда слегка подсохшую гречневую крупу и ставим ее на средний огонь.
  • После закипания уменьшаем его уровень до маленького, в побулькивающую жидкость добавляем по вкусу соль, все перемешиваем и варим кашу под прикрытой крышкой до полного выпаривания влаги, это примерно 20–25 минут. Как только гречка будет готова, снимаем ее с плиты и остужаем до комнатной температуры.
  • Гречаники

    подготавливаем овощи

    Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Зубчики оставляем целыми, а каждую луковицу разрезаем на 4–6 частей.

  • Гречаники

    подготавливаем мясо и муку

    Потом так же промываем и сушим кусок свинины. Отправляем его на чистую разделочную доску, при помощи нового ножа удаляем с мяса излишки жира, пленку и мелкие кости, которые могли остаться на вырезке после рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими кусками размером до 2,5–3 сантиметров и всыпаем в глубокую тарелку немного просеянной пшеничной муки.

  • Гречаники

    готовим фарш для гречаников

    Теперь устанавливаем на кухонном столе электрическую или обычную стационарную мясорубку со средней сеткой. Пропускаем через нее в глубокую миску измельченные овощи с мясом. Добавляем туда куриные яйца, остывшую гречневую кашу, немого черного молотого перца, а также по желанию соль. Тщательно перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

  • Гречаники

    формируем гречаники

  • Гречаники
    Смачиваем в обычной проточной воде ладони, выкладываем туда примерно 1,5 столовые ложки получившегося фарша и лепим овальную или круглую котлетку.
  • Обваливаем ее со всех боков в пшеничной муке, слегка придавливаем, чтобы придать более плоскую форму, и кладем ее на разделочную доску, предварительно посыпанную тонким слоем муки. После этого тем же способом формируем остальные гречаники, пока не закончится фарш.
  • Гречаники

    жарим гречаники

  • Гречаники
    Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут, когда оно разогреется, опускаем туда первую партию гречаников. Обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой, и после этого пропариваем ароматные изделия под прикрытой крышкой 2 минуты.
  • Гречаники
    Когда котлетки будут готовы, перекладываем их на бумажное кухонное полотенце и оставляем там на 2–3 минуты, чтобы оно впитало в себя излишки жира.
  • Затем сервируем их на большом плоском блюде или порциями на тарелках с любимым гарниром.
  • Гречаники

    подаем гречаники

  • Гречаники
    Гречаники подают в горячем виде как второе основное блюдо.
  • Их сервируют со сметаной, домашними сливками, хлебом, соленьями или салатами из свежих овощей, но с этими котлетками также отлично сочетается пюре либо картофель в мундире. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
    Приятного аппетита!

– лучше сварить гречку за 10–12 часов до начала приготовления гречаников, в течение этого времени она впитает в себя всю влагу и станет более сухой и плотной;

– очень часто вместо свинины используют курятину или телятину, смешанную с кусочком сала, либо уже готовый фарш «Ассорти» из двух-трех видов мяса;

– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, по желанию его можно дополнить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления блюд из мяса;

– иногда каждый гречаник фаршируют измельченным твердым сыром или куриным яйцом с зеленью;

– отличная замена пшеничной муке – панировочные сухари;

– слегка обжаренные гречаники можно потушить на сковороде в течение 15–20 минут в томатном либо сметанном соусе;

– если вам нельзя есть жареное, можно выложить сформированные гречаники на противень, смазанный растительным маслом, и запечь их в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 50 минут под алюминиевой фольгой, а затем подрумянить несколько минут без нее.


Распечатать рецепт
MarineLadon/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.