Брынза, запеченная в духовке

Брынза, запеченная в духовке – это традиционное блюдо на Балканах. Готовится оно очень быстро и просто. Сочетание ингредиентов дает изумительный аромат и вкус. Главное – выбрать брынзу, которая вам больше всего понравилась. Например, это может быть овечий, козий или коровий сыр. Но что бы вы ни выбрали, блюдо все равно будет неповторимым и очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления брынзы, запеченной в духовке

  1. Брынза соленая 300 грамм
  2. Помидор среднего размера 1–2 штуки
  3. Перец болгарский красный среднего размера 2 штуки
  4. Масло сливочное 30 грамм + для смазывания формы для запекания
  5. Яйцо куриное 2 штуки
  6. Зелень петрушки свежая по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Чабер сушеный молотый по вкусу
  9. Паприка молотая по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Перец, Помидор, Яйца, Сыр
  • Порционность
    2 порции
  • Кухня мира
    Болгарская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Маленькая миска, Глубокая пиала, Духовка, Противень, Кухонные прихватки, Тарелка, Форма для запекания, Блюдце – 2 штуки, Блюдо для подачи, Деревянная лопатка, Кофейная ложка, Кухонные бумажные полотенца, Кухонные щипцы

Приготовление брынзы, запеченной в духовке:

Шаг 1: подготавливаем брынзу.

нарезаем брынзу кубиками
Брынзу выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем кубиками величиной примерно 2–2,5 сантиметров. Аккуратно перемещаем компонент в небольшую миску, чтобы он не раскрошился.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

бланшируем помидоры
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем овощи горячей водой и оставляем в стороне бланшироваться в течение 7–10 минут.
измельчаем бланшированные помидоры
По истечении отведенного времени сливаем жидкость, а помидоры перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, снимаем шкурку и после нарезаем компонент тонкими дольками. Внимание: семена можно не удалять. Измельченные овощи перекладываем обратно в пиалу. Важно: емкость необходимо заранее промыть под проточной водой.

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.

запекаем болгарский перец
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонных бумажных полотенец насухо вытираем компонент и перемещаем на противень. Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим емкость в духовой шкаф на средний уровень и запекаем в течение 25–40 минут до появления на поверхности овоща черных обугленных пятен. Внимание: чтобы болгарский перец приготовился со всех сторон, через каждые 7 минут достаем его с помощью кухонных прихваток и переворачиваем на другой бок, воспользовавшись специальными щипцами.
выкладываем запеченый перец на разделочную доску
По истечении отведенного времени выключаем духовку, а противень достаем и оставляем в стороне. Ждем, когда компонент слегка остынет и с ним можно будет поработать. Затем выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. Внимание: кожицу можно убрать по желанию. Я обычно оставляю, так как мне нравится в блюде привкус дымка. В конце разрезаем болгарский перец вдоль на 2–4 части и каждый кусочек измельчаем тонкими полосками. Мелко рубленный овощ пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.

рубим петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем сливочное масло.

нарезаем сливочное масло на кусочки
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем маленькими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце.

Шаг 6: готовим брынзу, запеченную в духовке.

разбиваем в форму для запекания яйца
Смазываем дно и стенки формы для запекания небольшим кусочком сливочного масла. Первым ровным слоем выкладываем в емкость кубики брынзы. Затем размещаем сверху кусочки помидоров и немного солим. Внимание: аккуратно добавляем последний компонент, так как сам сыр очень соленый. Последним слоем выкладываем печеный болгарский перец. Овощ должен полностью покрывать предыдущие ингредиенты. Посыпаем все чабером и паприкой (достаточно будет одной кофейной ложки). На поверхность блюда выкладываем кусочки сливочного масла. Тем временем разогреваем духовку до температуры 220 °С. Сразу же после этого ставим емкость с брынзой в духовой шкаф на средний уровень и запекаем в течение 8–10 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем форму, ножом разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками аккуратно выливаем на поверхность блюда. Важно: старайтесь оставить в целостности желтки. Ставим емкость обратно в духовку и продолжаем запекать еще 8–10 минут, пока белки не станут белыми, а желтки слегка схватятся. В конце выключаем духовой шкаф, а блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне. Перед подачей посыпаем брынзу с овощами измельченной зеленью петрушки.

Шаг 7: подаем брынзу, запеченную в духовке.

брынза, запеченная в духовке
Брынзу, запеченную в духовке, необходимо подавать к обеденному столу еще горячей. Вообще, это блюдо балканской кухни и очень часто его ставят прямо в форме для запекания. Например, в Болгарии и Румынии такую брынзу вообще готовят в специальных глиняных горшочках. Нам же нужно нарезать ее на порционные кусочки, так как у нас большая емкость. Вместе с блюдом рекомендуется бокал красного сухого вина и кусочки хлеба, которые можно макать в полужидкий желток.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– если вы хотите приготовить блюдо в специальных глиняных горшочках, тогда обязательно ставьте их в еще холодную духовку, чтобы посуда равномерно подогревалась. Время приготовления брынзы необходимо засекать с того момента, когда температура в духовой печи достигнет 220 °С;

– перед запеканием болгарского перца противень можно слегка смазать небольшим количеством оливкового или растительного масла, чтобы овощ не прилипал к поверхности емкости;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно также добавить красный острый молотый перец на кончике ножа.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: