Брынза, запеченная в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Перец, Помидор, Яйца, Сыр
2 порции
Болгарская кухня
В избранное Распечатать
Брынза, запеченная в духовке - ароматное красивое и очень вкусное блюдо!

Брынза, запеченная в духовке – это традиционное блюдо на Балканах. Готовится оно очень быстро и просто. Сочетание ингредиентов дает изумительный аромат и вкус. Главное – выбрать брынзу, которая вам больше всего понравилась. Например, это может быть овечий, козий или коровий сыр. Но что бы вы ни выбрали, блюдо все равно будет неповторимым и очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления брынзы, запеченной в духовке:

  1. Брынза соленая 300 грамм
  2. Помидор среднего размера 1–2 штуки
  3. Перец болгарский красный среднего размера 2 штуки
  4. Масло сливочное 30 грамм + для смазывания формы для запекания
  5. Яйцо куриное 2 штуки
  6. Зелень петрушки свежая по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Чабер сушеный молотый по вкусу
  9. Паприка молотая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Маленькая миска, Глубокая пиала, Духовка, Противень, Кухонные прихватки, Тарелка, Форма для запекания, Блюдце – 2 штуки, Блюдо для подачи, Деревянная лопатка, Кофейная ложка, Кухонные бумажные полотенца, Кухонные щипцы

Приготовление брынзы, запеченной в духовке:

Шаг 1: подготавливаем брынзу.

нарезаем брынзу кубиками
Брынзу выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем кубиками величиной примерно 2–2,5 сантиметров. Аккуратно перемещаем компонент в небольшую миску, чтобы он не раскрошился.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

бланшируем помидоры
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем овощи горячей водой и оставляем в стороне бланшироваться в течение 7–10 минут.
измельчаем бланшированные помидоры
По истечении отведенного времени сливаем жидкость, а помидоры перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, снимаем шкурку и после нарезаем компонент тонкими дольками. Внимание: семена можно не удалять. Измельченные овощи перекладываем обратно в пиалу. Важно: емкость необходимо заранее промыть под проточной водой.

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.

запекаем болгарский перец
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонных бумажных полотенец насухо вытираем компонент и перемещаем на противень. Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим емкость в духовой шкаф на средний уровень и запекаем в течение 25–40 минут до появления на поверхности овоща черных обугленных пятен. Внимание: чтобы болгарский перец приготовился со всех сторон, через каждые 7 минут достаем его с помощью кухонных прихваток и переворачиваем на другой бок, воспользовавшись специальными щипцами.
выкладываем запеченый перец на разделочную доску
По истечении отведенного времени выключаем духовку, а противень достаем и оставляем в стороне. Ждем, когда компонент слегка остынет и с ним можно будет поработать. Затем выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. Внимание: кожицу можно убрать по желанию. Я обычно оставляю, так как мне нравится в блюде привкус дымка. В конце разрезаем болгарский перец вдоль на 2–4 части и каждый кусочек измельчаем тонкими полосками. Мелко рубленный овощ пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.

рубим петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем сливочное масло.

нарезаем сливочное масло на кусочки
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем маленькими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце.

Шаг 6: готовим брынзу, запеченную в духовке.

разбиваем в форму для запекания яйца
Смазываем дно и стенки формы для запекания небольшим кусочком сливочного масла. Первым ровным слоем выкладываем в емкость кубики брынзы. Затем размещаем сверху кусочки помидоров и немного солим. Внимание: аккуратно добавляем последний компонент, так как сам сыр очень соленый. Последним слоем выкладываем печеный болгарский перец. Овощ должен полностью покрывать предыдущие ингредиенты. Посыпаем все чабером и паприкой (достаточно будет одной кофейной ложки). На поверхность блюда выкладываем кусочки сливочного масла. Тем временем разогреваем духовку до температуры 220 °С. Сразу же после этого ставим емкость с брынзой в духовой шкаф на средний уровень и запекаем в течение 8–10 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем форму, ножом разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками аккуратно выливаем на поверхность блюда. Важно: старайтесь оставить в целостности желтки. Ставим емкость обратно в духовку и продолжаем запекать еще 8–10 минут, пока белки не станут белыми, а желтки слегка схватятся. В конце выключаем духовой шкаф, а блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне. Перед подачей посыпаем брынзу с овощами измельченной зеленью петрушки.

Шаг 7: подаем брынзу, запеченную в духовке.

брынза, запеченная в духовке
Брынзу, запеченную в духовке, необходимо подавать к обеденному столу еще горячей. Вообще, это блюдо балканской кухни и очень часто его ставят прямо в форме для запекания. Например, в Болгарии и Румынии такую брынзу вообще готовят в специальных глиняных горшочках. Нам же нужно нарезать ее на порционные кусочки, так как у нас большая емкость. Вместе с блюдом рекомендуется бокал красного сухого вина и кусочки хлеба, которые можно макать в полужидкий желток.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– если вы хотите приготовить блюдо в специальных глиняных горшочках, тогда обязательно ставьте их в еще холодную духовку, чтобы посуда равномерно подогревалась. Время приготовления брынзы необходимо засекать с того момента, когда температура в духовой печи достигнет 220 °С;

– перед запеканием болгарского перца противень можно слегка смазать небольшим количеством оливкового или растительного масла, чтобы овощ не прилипал к поверхности емкости;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно также добавить красный острый молотый перец на кончике ножа.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓