Ростбиф в пряностях

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Чеснок
1 порция
Американская кухня
В избранное Распечатать
Кусочек нежного, ароматного сытного ростбифа в пряностях покорит вас с первого укуса!

Ростбиф в пряностях из говяжьей вырезки - нечто совершенное! Эта часть коровы считается самой нежной, и после запекания она остается довольно сочной, а также маслянистой, но при этом не очень жирной. Вкус этого блюда невозможно передать словами, стоит приготовить и попробовать!

Ингредиенты для приготовления ростбифа в пряностях:

  1. Вырезка говяжья 4 килограмма
  2. Масло растительное 4 столовые ложки
  3. Перец молотый (смесь из 5 видов, черного, белого, розового, душистого и зеленого) 1/2 стакана
  4. Розмарин 3 ветки
  5. Тимьян свежий 3 ветки
  6. Чеснок 1 головка
  7. Соль кошерная 1/2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Разделочная доска – 2 штуки
  3. Нож – 2 штуки
  4. Глубокая миска – 2 штуки
  5. Духовка
  6. Глубокая тарелка
  7. Чеснокодавка
  8. Ступка
  9. Плита
  10. Сковорода
  11. Столовая ложка
  12. Кухонная лопатка – 2 штуки
  13. Металлический противопригарный поддон с выгнутой решеткой
  14. Кухонный термометр (для запекания мяса)
  15. Кухонное полотенце
  16. Большое плоское блюдо

Приготовление ростбифа в пряностях:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

мясо на доске
Говядину промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и зачищаем от жил, хрящей, плевы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши. После натираем мясо со всех сторон кошерной солью. Ее не жалеем, не забываем о том, что просолиться только поверхность вырезки, а основная внутренняя часть будет не соленой. Перекладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Разогреваем духовку до 240 градусов Цельсия.


Шаг 2: готовим пряную смесь.

смесь пряностей
Промываем ветки розмарина и тимьяна под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и встряхиваем их над раковиной, для того чтобы избавиться от излишков жидкости. Затем удаляем с веток листья и кладем их в глубокую тарелку. Туда же через чеснокодавку выдавливаем чищеные зубчики чеснока и перетираем травы с овощем ступкой до кашеобразной массы. После вводим в нее смесь 5 видов молотых перцев и по вкусу кошерную соль. Повторно перетираем специи ступкой, отставляем емкость с пряной смесью в сторону и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: обжариваем мясо.

мясо на сковороде
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 4 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалится, кладем в него мясо и обжариваем его со всех сторон до румянца темно-коричневого цвета. На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо, слегка плотная корочка на говядине нужна для того, чтобы во время запекания из мяса не выходил сок и ростбиф получился сочный. На этот процесс уйдет примерно от 4 до 5 минут в зависимости от раскаленности сковороды. Когда вырезка покроется корочкой нужного коричневого цвета, перекладываем ее при помощи кухонной лопатки в чистую глубокую миску и даем ей остыть до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем мясо к запеканию.

мясо в специях
Теперь берем металлический противопригарный поддон с ручками и устанавливаем на него выгнутую решетку, предназначенную для запекания мяса. Укладываем на нее остывшую вырезку, поливаем ее маслом из сковороды и сверху кладем половину пряной смеси. Втираем ее чистыми руками в обжаренную говядину, после переворачиваем вырезку на другую сторону и также обрабатываем ее оставшимися специями. Затем берем термометр для мяса и вставляем его в самую средину мякоти.

Шаг 5: запекаем ростбиф в пряностях.

мясо в духовке
Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее поддон с говядиной. Запекаем ростбиф в течение 20 – 30 минут, при температуре 240 градусов Цельсия. После уменьшаем температуру духовки до 100 градусов и продолжаем запекать мясо, пока кухонный термометр, вставленный в говядину, не покажет внутреннюю температуру ростбифа в 140 градусов. Как только стрелочка термометра поднимется до нужной температуры, выключаем духовой шкаф и даем ростбифу постоять в нем еще 10 – 15 минут.
ростбиф
Затем используя кухонное полотенце, удаляем поддон с ростбифом из духовки и ставим его на столешницу. При помощи 2 кухонных лопаток перекладываем ростбиф на разделочную доску, нарезаем его порционными кусками толщиной до 1 сантиметра, выкладываем мясо на большое плоское блюдо и подаем к столу в горячем виде.

Шаг 6: подаем ростбиф в пряностях.

нарезаный ростбиф
Ростбиф в пряностях подается в горячем виде как основное горячее мясное блюдо. По желанию его можно сервировать с такими гарнирами как овощные пюре, салаты из свежих овощей, отварной рис, а так же каши из любых круп. Это мясо предпочтительно смаковать с благородными сухими или полусухими красными винами, для любителей безалкогольных напитков можно предложить натуральные соки из гранатов, красного винограда или яблок. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию количество специй и трав можно варьировать.

– Вместо кошерной соли можно использовать крупную каменную соль.

– Для обжарки мяса можно использовать любые растительные или животные жиры.

– Если у вас нет поддона и решетки для запекания мяса, не расстраивайтесь, просто застелите противопригарный противень листом алюминиевой фольги, уложите на него сырой ростбиф и запекайте его в таком виде. Периодически проверяйте и переворачивайте его со стороны на сторону, для того чтобы мясо не подгорело. Также для запекания можно воспользоваться стеклянной жаростойкой посудой.

– Не забывайте о том, что для нарезки сырого и запеченного, жареного или отваренного мяса всегда должны быть отдельные разделочные доски, ножи и емкости в которых эти продукты находятся до использования.

– Остатки остывшего ростбифа хранятся в холодильнике не более 48 часов, предварительно уложенные в герметичный, плотно закрывающийся контейнер.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓