Ростбиф в пряностях
Ростбиф в пряностях из говяжьей вырезки - нечто совершенное! Эта часть коровы считается самой нежной, и после запекания она остается довольно сочной, а также маслянистой, но при этом не очень жирной. Вкус этого блюда невозможно передать словами, стоит приготовить и попробовать!
Ингредиенты для приготовления ростбифа в пряностях
- Вырезка говяжья 4 килограмма
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Перец молотый (смесь из 5 видов, черного, белого, розового, душистого и зеленого) 1/2 стакана
- Розмарин 3 ветки
- Тимьян свежий 3 ветки
- Чеснок 1 головка
- Соль кошерная 1/2 стакана
Приготовление ростбифа в пряностях:
1 подготавливаем мясо.

Говядину промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и зачищаем от жил, хрящей, плевы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши. После натираем мясо со всех сторон кошерной солью. Ее не жалеем, не забываем о том, что просолиться только поверхность вырезки, а основная внутренняя часть будет не соленой. Перекладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Разогреваем духовку до 240 градусов Цельсия.
2 готовим пряную смесь.

Промываем ветки розмарина и тимьяна под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и встряхиваем их над раковиной, для того чтобы избавиться от излишков жидкости. Затем удаляем с веток листья и кладем их в глубокую тарелку. Туда же через чеснокодавку выдавливаем чищеные зубчики чеснока и перетираем травы с овощем ступкой до кашеобразной массы. После вводим в нее смесь 5 видов молотых перцев и по вкусу кошерную соль. Повторно перетираем специи ступкой, отставляем емкость с пряной смесью в сторону и приступаем к следующему шагу.
3 обжариваем мясо.

Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 4 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалится, кладем в него мясо и обжариваем его со всех сторон до румянца темно-коричневого цвета. На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо, слегка плотная корочка на говядине нужна для того, чтобы во время запекания из мяса не выходил сок и ростбиф получился сочный. На этот процесс уйдет примерно от 4 до 5 минут в зависимости от раскаленности сковороды. Когда вырезка покроется корочкой нужного коричневого цвета, перекладываем ее при помощи кухонной лопатки в чистую глубокую миску и даем ей остыть до комнатной температуры.
4 подготавливаем мясо к запеканию.

Теперь берем металлический противопригарный поддон с ручками и устанавливаем на него выгнутую решетку, предназначенную для запекания мяса. Укладываем на нее остывшую вырезку, поливаем ее маслом из сковороды и сверху кладем половину пряной смеси. Втираем ее чистыми руками в обжаренную говядину, после переворачиваем вырезку на другую сторону и также обрабатываем ее оставшимися специями. Затем берем термометр для мяса и вставляем его в самую средину мякоти.
5 запекаем ростбиф в пряностях.

Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее поддон с говядиной. Запекаем ростбиф в течение 20 – 30 минут, при температуре 240 градусов Цельсия. После уменьшаем температуру духовки до 100 градусов и продолжаем запекать мясо, пока кухонный термометр, вставленный в говядину, не покажет внутреннюю температуру ростбифа в 140 градусов. Как только стрелочка термометра поднимется до нужной температуры, выключаем духовой шкаф и даем ростбифу постоять в нем еще 10 – 15 минут.

Затем используя кухонное полотенце, удаляем поддон с ростбифом из духовки и ставим его на столешницу. При помощи 2 кухонных лопаток перекладываем ростбиф на разделочную доску, нарезаем его порционными кусками толщиной до 1 сантиметра, выкладываем мясо на большое плоское блюдо и подаем к столу в горячем виде.
6 подаем ростбиф в пряностях.

Ростбиф в пряностях подается в горячем виде как основное горячее мясное блюдо. По желанию его можно сервировать с такими гарнирами как овощные пюре, салаты из свежих овощей, отварной рис, а так же каши из любых круп. Это мясо предпочтительно смаковать с благородными сухими или полусухими красными винами, для любителей безалкогольных напитков можно предложить натуральные соки из гранатов, красного винограда или яблок. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию количество специй и трав можно варьировать.
– Вместо кошерной соли можно использовать крупную каменную соль.
– Для обжарки мяса можно использовать любые растительные или животные жиры.
– Если у вас нет поддона и решетки для запекания мяса, не расстраивайтесь, просто застелите противопригарный противень листом алюминиевой фольги, уложите на него сырой ростбиф и запекайте его в таком виде. Периодически проверяйте и переворачивайте его со стороны на сторону, для того чтобы мясо не подгорело. Также для запекания можно воспользоваться стеклянной жаростойкой посудой.
– Не забывайте о том, что для нарезки сырого и запеченного, жареного или отваренного мяса всегда должны быть отдельные разделочные доски, ножи и емкости в которых эти продукты находятся до использования.
– Остатки остывшего ростбифа хранятся в холодильнике не более 48 часов, предварительно уложенные в герметичный, плотно закрывающийся контейнер.
Похожие рецепты:

Рёбрышки, запечённые в ароматной приправе
Такое блюдо не грех поставить на любой праздничный стол. А от его аромата и вкуса все гости будут в…
- 4 порции
- 2ч

Чили кон карне
Чили кон карне – это настоящее мексиканское и техасское блюдо, которое в дословном переводе…
- 4 порции
- 3ч

Говядина с картошкой в мультиварке
Конечно, многие хозяйки, обладательницы варящей, жарящей, пекущей и тушащей техники, знают, как…
- 5–6
- 2ч 50м

Шашлык из фарша
Если вы устали от обычных мясных блюд и хотите порадовать свою любимую семью чем-нибудь пикантным…
- 6 порций
- 2ч 20м

Фаршированные мясным фаршем перцы под соусом в духовке
Идеальный рецепт приготовления фаршированных мясом и рисом перцев в сметанно-томатном соусе в…
- 12 порций
- 1ч 35м

Говядина, тушеная с овощами
Говядина, тушеная с овощами, – аппетитное, пряное и очень самодостаточное блюдо. Его можно…
- 4 порции
- 2ч 40м

Стейк на гриле
Любите ароматное мясо, приготовленное на углях? Тогда этот рецепт для вас! Стейк на гриле …
- 2 порции
- 2ч

Гречка с фаршем
Нет ничего прекрасней на свете, чем старые незабываемые блюда из простых, практически всем…
- 2–3
- 1ч

Мясной рулет из фарша
У вас праздник, но вы так устали от традиционной запеченной птицы? Приготовьте сытный…
- 1 порция
- 2ч 40м

"Уштицы"(котлеты по-сербски)
Уштицы"(котлеты по-сербски) – это незабываемо вкусное мясное блюдо, которое удивит и очарует…
- 8 порций
- 1дн 2ч

Плов с говядиной в мультиварке
Плов с говядиной в мультиварке получается неимоверно вкусным, рассыпчатым, пропитанным мясным соком…
- 6–7
- 1ч 55м

Тефтели с рисом
Тефтели с рисом знакомы каждому с детства, все помнят аромат и вкус этого замечательного блюда…
- 4 порции
- 1ч
Пока нет комментариев