Говядина тушеная с опятами

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Грибы
6 порций
В избранное Распечатать
Говядина тушеная с опятами - изысканное блюдо праздничного стола!

Говядина тушеная с опятами – изысканное блюдо, которое сможет украсить ваш праздничный стол. Поверьте – это блюдо будет вызывать восторг у ваших гостей не только своим внешним видом, но и аппетитным благоуханием! Также хочется сказать и о питательной ценности блюда, так как грибы и говядина содержат большое количество белков, углеводов и витаминов, оно будет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты для приготовления говядины тушеной с опятами:

  1. Говядина 500 грамм
  2. Грибы опята 400 грамм
  3. Перец болгарский 2 штуки
  4. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  5. Паста томатная 3 столовые ложки
  6. Зелень петрушки свежая по вкусу
  7. Зелень укропа свежая по вкусу
  8. Базилик сухой 0,5 столовой ложки
  9. Чеснок средних размеров –2 зубчика по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Масло растительное для жарки
  13. Вода кипяченая горячая 200–250 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Две миски, Стакан 250 мл, Сковородка, Кастрюля – 2 штуки, Крышка для кастрюли, Дуршлаг, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Кухонная плита, Тарелки – 4 штуки, Блюдо для подачи, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление говядины тушеной с опятами:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

нарезаем говядину на кусочки Берем мясо, хорошо промываем его под проточной водой, придерживая говядину руками, даем воде стечь и затем выкладываем на разделочную доску. Зачищаем при помощи ножа от сухожилий и пленки. Теперь наша задача: порезать мясо приблизительно на одинаковые небольшие кусочки для того, чтобы во время жарки его на сковороде, оно прожарилось одинаково со всех сторон. Порезанное на кусочки мясо перекладываем в миску. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой.

Шаг 2: жарим говядину.

жарим мясо в сковороде Берем сковороду желательно с глубокими краями. Наливаем в емкость растительное масло и ставим на средний огонь. Когда масло разогреется, делаем огонь меньше и аккуратно с помощью деревянной лопатки перекладываем мясо из миски в сковороду. Говядину обжариваем до образования румяной корочки, периодически перемешивая его подручным инвентарем.

Шаг 3: тушим говядину.

тушим говядину в томатах Берем кастрюлю, наливаем в нее горячую кипяченую воду, добавляем туда томатную пасту и при помощи столовой ложки все перемешиваем. Ставим емкость на средний огонь. Поджаренные кусочки говядины при помощи деревянной лопатки перекладываем в кастрюлю, накрываем все крышкой и тушим на слабом огне 45-50 минут. Внимание: желательно, чтобы в крышке было небольшое отверстие, для того, чтобы пар, который образуется во время приготовления блюда, мог свободно выходить наружу.

Шаг 4: подготавливаем опята.

опята Для блюда отбирают крепкие, свежие грибы. Берем грибы и перекладываем их в миску. Возможно, у некоторых грибов будет повреждена кожица, тогда с помощью ножа аккуратно срезаем ее. Хорошо промываем грибы под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. промываем опята под водой Ножом нарезаем опята на небольшие кусочки и снова перекладываем их в миску.

Шаг 5: отвариваем опята.

варим опята Для того чтобы отварить грибы, берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее обычную воду, добавляем туда же щепотку соли и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода в емкости закипит, осторожно с помощью столовой ложки пересыпаем в нее наши грибы. Опята варятся в течение 5 минут. По истечению этого времени, при помощи прихваток берем кастрюлю и откидываем ее содержимое в дуршлаг. Даем жидкости стечь, а готовые опята перекладываем в миску или в тарелку.

Шаг 6: подготавливаем лук.

нарезаем лук полукольцами Лук с помощью ножа очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. При помощи ножа нарезаем наш ингредиент полукольцами или, как вам больше нравится - на небольшие квадратики. Затем перекладываем его в чистую тарелку.

Шаг 7: подготавливаем перец.

нарезаем на квадратики болгарский перец Для нашего блюда никакой роли не сыграет, каким будет по цвету перец, но я советую взять красный или оранжевый перец, так как он придаст основному блюду красивый яркий цвет! Итак, хорошо промываем ингредиент под проточной водой. Затем при помощи ножа вырезаем внутреннюю, семенную коробочку и хвостик. На разделочной доске при помощи ножа нарезаем овощ на кубики средних размеров и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 8: обжариваем ингредиенты блюда.

жарим грибы с луком На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Выкладываем в емкость порезанный кольцами лук и обжариваем его не более 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. По истечению этого времени к луку добавляем отваренные грибы и, снова помешивая все деревянной лопаткой, жарим ингредиенты 10 минут. жарим все измельченные овощи А после этого добавляем болгарский перец и жарим еще 5 минут. перекладываем зажарку в кастрюлю с мясом С помощью кухонных прихваток берем емкость, и слегка нагнув ее, лопаткой пересыпаем все ингредиенты в кастрюлю с говядиной. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем все столовой ложкой, накрываем крышкой и тушим ингредиенты блюда на слабом огне еще 15-20 минут.

Шаг 9: подготавливаем петрушку и укроп.

мелко рубим зелень Промываем зелень под проточной водой, а затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Выкладываем на разделочную доску и ножом мелко рубим петрушку и укроп, затем - перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 10: подготавливаем чеснок.

удаляем с чеснока шелуху Выкладываем на разделочную доску чеснок и, придавив его рукояткой от ножа, снимаем с него шелуху. мелко рубим чеснок После – мелко рубим зубчики.

Шаг 11: готовим говядину тушеную с опятами.

посыпаем блюдо зеленью и чесноком Наше блюдо почти готово! Поэтому добавляем в кастрюлю с ингредиентами базилик и чеснок, хорошо все перемешиваем ложкой и тушим еще 5 минут. Затем выключаем конфорку, добавляем в емкость зелень, снова все перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 5 минут.

Шаг 12: подаем говядину тушеную с опятами.

говядина тушеная с опятами Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Для этого мы берем специальную посуду для подачи и при помощи столовой ложки выкладываем на нее говядину тушеную с опятами. Какой же ароматный и аппетитный запах у нашего блюда! Остается только пожелать всем – вкусного ужина, или обеда, а там и завтрака! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – При покупке мяса обращайте внимание на его свежесть: говядина должна быть слегка красноватого цвета и не обветренная.

– – Нужно помнить, что свежие грибы быстро портятся, поэтому их лучше готовить в день сбора или покупки.

– – Если вы готовите блюдо не по сезону, тогда вместо свежих опят можно купить замороженные.

– – К нашему основному блюду можно подавать разные гарниры, например: картофельное пюре, отварные макаронные изделия, гречневую или рисовую каши.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

DaryaSolomeina
Очень классный рецепт! Спасибо, получилось очень вкусно))

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓