Узнайте, как приготовить горячий салат из свекольной ботвы с яйцами. Этот рецепт идеально подходит для легкого ужина или завтрака.
История блюда
Свекольная ботва долгое время использовалась как источник питания в разных культурах. В кулинарных традициях её часто применяют для приготовления салатов и гарниров. Вы можете почитать больше в ‘Larousse Gastronomique’.
Возможные заменители
vegan: Замените яйца тофу и используйте веганский майонез.
glutenFree: Рецепт уже безглютеновый.
keto: Используйте меньше свекольной ботвы и добавьте больше яиц и масла.
Полезные советы от шефа
- Используйте свежую свекольную ботву для более яркого вкуса.
- Подавайте салат сразу после приготовления, чтобы сохранить аппетитную теплоту.
- Чесночный соус можно приготовить заранее для ускорения процесса.
Частые ошибки
- Не пережаривайте лук, иначе он станет горьким.
- Следите за температурой при жарке ботвы, чтобы она не потеряла цвет и вкус.
- Не добавляйте слишком много масла, чтобы избежать лишней жирности.
Подача и сервировка
Подавайте салат в глубоких тарелках, украсьте свежей зеленью. Идеально сочетается с ржаным хлебом или тостами.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 50 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить блюдо заранее?
Да, можно приготовить заранее и разогреть перед подачей, но заправку лучше добавить непосредственно перед употреблением.
- Свекольная ботва 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Куриные яйца 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез 3 ст. л.
- Перец черный молотый ¼ ч. л.
- Соль ⅓ ч. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Горячий салат из свекольной ботвы с чесночной заправкой
- Свекольную ботву тщательно промойте под проточной водой. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте немного соли и опустите в неё листья и стебли свеклы. Варите 4–5 минут, затем слейте воду и нарежьте ботву на разделочной доске.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанную ботву, посолите, поперчите и продолжайте готовить 10–12 минут до мягкости.
- Очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса или натрите на мелкой тёрке. Смешайте чеснок с майонезом в небольшой миске, хорошо перемешав ложкой.
- Уменьшите огонь до среднего. Промойте яйца, разбейте их в сковороду с подготовленными ингредиентами и перемешивайте до готовности яиц. Снимите сковороду с огня и переложите смесь в сервировочную тарелку.
- Перед подачей добавьте чесночную заправку в салат и тщательно перемешайте. Это блюдо подавайте горячим, чтобы насладиться его ароматами. Можно также подавать в холодном виде.
– — Свекольная ботва очень полезна и вкусна, поэтому, чем больше вы положите этого ингредиента, тем будет лучше.
– — Чтобы горячий салат из свекольной ботвы был ещё более сытным, но не менее полезным, в него можно добавить отварную мелко нарезанную куриную грудку.
– — Данное блюдо лучше всего заправлять майонезом или сметаной с минимальной жирностью.