Горячий салат по-дамасски с бобами и кунжутной пастой

Горячий салат по-дамасски с бобами и кунжутной пастой

Рецепт горячего салата по-дамасски включает в себя основные шаги приготовления бобов, нарезки свежих овощей и заправки из кунжутной пасты с лимонным соком. Подходит для веганского питания.

История блюда

Горячий салат по-дамасски — традиционное блюдо средиземноморской кухни, известное благодаря своим простым ингредиентам и насыщенному вкусу. Его отличает использование бобов и кунжутной пасты, придающих салату особую текстуру и аромат.

Возможные заменители

vegan: Используйте оливковое масло и кунжутную пасту, так как они уже подходят для веганского питания.
glutenFree: Все ингредиенты, используемые в этом рецепте, безглютеновые.
keto: Замените консервированные бобы на зеленые фасоль или брокколи, чтобы уменьшить содержание углеводов.

Полезные советы от шефа

  • Для лучшего вкуса используйте свежевыжатый лимонный сок, а не готовый сок из бутылки.
  • Оливковое масло выбирайте первого холодного отжима для более насыщенного аромата.
  • Перед нарезкой помидоров удалите сердцевину, чтобы избежать излишней жидкости.

Частые ошибки

  • Не переваривайте бобы: они должны оставаться немного твердоватыми, а не превращаться в пюре.
  • Не используйте металлические ножи для цитрусовых, чтобы избежать окисления сока.
  • Перемешивайте салат аккуратно, чтобы не повредить структуру бобов и не превратить их в пасту.

Подача и сервировка

Подавайте салат немедленно после приготовления, чтобы сохранить его теплым. Украсьте кружочками разноцветных помидоров и свежей зеленью перед подачей на стол.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 100 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить консервированные бобы на свежие?

Да, свежие бобы можно использовать, но их нужно предварительно отварить до мягкости.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Бобы консервированные 300 гр.
  • Помидоры 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Паста кунжутная 1 ст. л.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 1 ч. л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 250 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 32 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

25 мин.Печать

Как приготовить рецепт Горячий салат по-дамасски с бобами и кунжутной пастой

  • Горячий салат по-дамасски с бобами и кунжутной пастой
    Откройте банку консервированных бобов консервным ножом. Слейте жидкость и поместите бобы в кастрюлю с кипящей водой, чтобы она покрывала бобы на 2 см. Варите под крышкой 5-7 минут.
  • Горячий салат по-дамасски с бобами и кунжутной пастой
    Извлеките бобы из кастрюли и перенесите их в сервировочную тарелку, залив небольшим количеством отвара из кастрюли.
  • Горячий салат по-дамасски с бобами и кунжутной пастой
    Промойте помидоры и петрушку. Чеснок очистите от шкурки. Раздавите чеснок прессом. Лимон помойте, разрежьте пополам, обдайте кипятком и выдавите сок.
  • Горячий салат по-дамасски с бобами и кунжутной пастой
    Нарежьте помидоры и петрушку на мелкие кубики, оставив 2-3 кружочка помидоров для украшения.
  • Горячий салат по-дамасски с бобами и кунжутной пастой
    Посыпьте бобы раздавленным чесноком, выложите нарезанные помидоры и петрушку сверху. Добавьте соль, кунжутную пасту и оливковое масло. Перемешайте.
  • Горячий салат по-дамасски с бобами и кунжутной пастой
    Полейте салат лимонным соком и снова аккуратно перемешайте, стараясь сохранить структуру бобов.
  • Горячий салат по-дамасски с бобами и кунжутной пастой
    Украсьте салат кружочками разноцветных помидоров. Подавайте в сервировочной тарелке, перемешав ещё раз перед раздачей на порции.

– — Вместо консервированных бобов лучше всего использовать сухие, но заранее их нужно замочить в солёной холодной воде (эту процедуру необходимо проводить в течение 2 – 3 часов).

– — Как уже отмечалось выше, блюда сирийской кухни отличаются весьма экстремальными вкусами. Лучше салат недосолить, чем пересолить, а блюдо подавайте с солонкой.

– — По желанию овощи можно немного обжарить на сковороде на оливковом масле или запечь в духовом шкафу без добавления каких-либо специй.

– — Если вы используете сухие бобы, то после замачивания их можно приготовить в скороварке, это существенно сэкономит ваше время.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.