Рецепт горячего салата по-рижски включает обжаренные кабачки, слои помидоров и нежный творог с чесноком. Простой и вкусный способ разнообразить ваш ужин.
История блюда
Горячий салат — традиционное блюдо латышской кухни, которое славится своим уникальным сочетанием текстур и ароматов благодаря свежести овощей и пикантности чеснока. Такая кулинарная история связана с использованием местных сезонных продуктов.
Возможные заменители
vegan: Замените творог на тофу и используйте веганский майонез.
glutenFree: Этот рецепт не содержит глютена и подходит для безглютеновой диеты.
keto: Замените майонез на кето-майонез и увеличьте количество жиров в блюде для кето-версии.
Полезные советы от шефа
- Обжаривайте кабачки на сильном огне, чтобы получить золотистую корочку.
- Используйте свежий творог для более насыщенного вкуса.
- Для более выраженного аромата черного перца добавьте его непосредственно в творожно-чесночную массу.
Частые ошибки
- Не пересоусьте салат майонезом, чтобы не сделать его слишком тяжелым.
- Убедитесь, что кабачки хорошо просушены перед обжаркой, иначе они будут водянистыми.
- Не нарезайте кабачки слишком тонко, иначе они могут превратиться в пюре.
Подача и сервировка
Подавайте салат теплым, используя глубокие тарелки. Украсьте блюдо свежими листиками петрушки для яркости и аромата.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 100 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить кабачки другим овощем?
Да, можно использовать баклажаны, но предварительно их нужно будет посолить и оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь.
- Кабачок 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Помидоры 5 шт.
- Майонез 200 гр.
- Творог 400 гр.
- Петрушка 30 гр.
- Соль ¼ ч. л.
- Перец черный молотый ¼ ч. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Горячий салат по-рижски: рецепт с кабачками и творожной массой
- Кабачки промойте, удалите плодоножку и нарежьте тонкими кольцами. Замочите кабачки в соленой воде на 30–40 минут, затем высушите их бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кабачки до золотистой корочки с обеих сторон.
- Промойте петрушку горячей водой и мелко нарежьте, оставив несколько листиков для украшения. Помидоры промойте, удалите плодоножку и нарежьте тонкими ломтиками.
- Чеснок очистите и раздавите прессом. В миске смешайте творог, чеснок и половину нарезанной петрушки. Посолите и поперчите массу.
- В глубокое блюдо выложите первую половину обжаренных кабачков, затем половину творожной массы. Смажьте слои майонезом.
- Выложите следующий слой из нарезанных помидоров, затем оставшуюся творожную массу. Завершите салат оставшимися кабачками, смажьте их майонезом и украсьте ломтиками помидоров и петрушкой.
- Подавайте салат теплым в глубокой салатнице, отмеряйте порции ложкой или ножом, чтобы захватить все слои.
– — Чтобы во время жарения кабачки не пригорали и не брызгали, их рекомендуется предварительно обвалять в подсоленной муке.
– — За время приготовления остальных ингредиентов, жареные кабачки могут остыть, и салат, который именуется горячим, таковым уже не будет, поэтому после того, как выложите все слои, его можно немного подогреть в микроволновой печи (10 секунд).
– — После разделывания чеснока, запах его останется надолго на руках, чтобы от него избавится, протрите руки уксусом.