Узнайте, как приготовить классику итальянской кухни — салат «Капрезе», где каждая деталь важна, от выбора свежих помидоров до ароматного соуса.
История блюда
Салат «Капрезе» — итальянское блюдо, получившее название в честь острова Капри. Традиционно его готовят из свежих помидоров, моцареллы и базилика, заправленных оливковым маслом и бальзамическим уксусом. [Источник: Larousse Gastronomique]
Возможные заменители
vegan: Используйте веганскую моцареллу и замените помидоры на печёные перцы для оригинальности.
glutenFree: Салат «Капрезе» изначально не содержит глютен.
keto: Вы также можете использовать моцареллу из буйволиного молока и добавить авокадо для большего количества жиров и минимальных углеводов.
Полезные советы от шефа
- Используйте сыр моцарелла из буйволиного молока для более насыщенного вкуса.
- Свежие базилик или рукола добавят аромата и свежести.
- Капните немного бальзамического крема для утончённого вкуса.
Частые ошибки
- Не используйте слишком зрелые помидоры, они могут быть слишком мягкими и пустить много сока.
- Не нарезайте моцареллу слишком тонко, она должна быть такой же толщины, как и помидоры.
- Избегайте использования дешёвого оливкового масла, так как оно может испортить вкус блюда.
Подача и сервировка
Салат «Капрезе» подавайте охлаждённым на плоской белой тарелке с бокалом белого вина или лёгкого красного.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить этот салат заранее?
Рекомендуется готовить салат «Капрезе» непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть ингредиентов.
- Сыр Моцарелла 125 г.
- Помидоры свежие 150 г.
- Листья зелёного салата 20 г.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Бальзамический уксус 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Свежий базилик несколько листиков
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить салат «Капрезе»: пошаговый рецепт с фото
- Вымойте помидоры и аккуратно нарежьте их кружочками толщиной примерно 5 мм.
- Нарежьте моцареллу кружочками такой же толщины, как и помидоры.
- Расположите нарезанную моцареллу и помидоры на тарелке, чередуя их слоями. Если используете, добавьте листья салата в центр.
- Полейте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте сверху свежемолотым перцем и солью по вкусу.
- Украсьте салат свежими листьями базилика и подавайте к столу. Этот салат идеально подходит как закуска перед основным блюдом или лёгкий обед.
– — При выборе сыра выбирайте только свежий продукт, это относится и ко всем остальным продуктам.
– — Зеленый салат можно заменить любой другой зеленью.
– — В основном используют помидор небольших размеров.