Постный манник

Сложность:
Основные ингредиенты: Вишня, Манка
8–10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Постный манник – не стандартный, но очень приятный вариант данного пирога, нравящийся всем любителям нежирной выпечки!

Простой постный манник – нежный, легкий, очень приятный на вкус десерт, который подойдет для легкого завтрака или полдника. Также он займет достойное место на любом сладком столе, особенно если вместе с ним подать варенье, джем либо мед и, конечно же, любимый горячий либо холодный напиток. Такой выпечке будет рада вся семья!

Ингредиенты для приготовления постного манника:

  1. Масло растительное 1/2 стакана (в тесто)
  2. Крупа манная 1 стакан
  3. Сода пищевая 5 грамм
  4. Вода очищенная (комнатной температуры) 1 стакан
  5. Сахар 1 стакан
  6. Вишни (без косточек, замороженная) 300 грамм
  7. Корица 1 чайная ложка или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, дуршлаг, глубокая миска – 3 штуки, сито с мелкой сеткой, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, пекарская либо пергаментная бумага, кухонные прихватки, разделочная доска, кухонный нож, большое плоское блюд или поднос, порционная тарелка.

Приготовление постного манника:

Шаг 1: подготавливаем манную крупу, воду и сахар.

манка в миске
Берем нужное количество манной крупы, пересыпаем ее в глубокую миску и разрыхляем пальцами, одновременно удаляя сор любого вида. Затем добавляем к ней сахарный песок, заливаем эти продукты стаканом очищенной воды комнатной температуры, столовой ложкой разрыхляем все до однородной консистенции и оставляем получившуюся смесь в покое на 1 час.

Шаг 2: подготавливаем вишню.

вишня в пакете
Ни минутки не теряем, достает из морозилки пакетик замороженной вишни, откидываем ее в дуршлаг, устанавливаем его на небольшой миске и забываем о ягодах до использования, за это время они подтают и пустят сок, который нам тоже понадобится.

Шаг 3: подготавливаем пшеничную муку.

мука в сите
Теперь при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую чистую посуду пшеничную муку высшего сорта. Старайтесь не избегать этот шаг, он занимает довольно мало времени, но за счет него вышеуказанный ингредиент разрыхляется, сушится, насыщается кислородом, а также избавляется от сора любого вида.

Шаг 4: готовим манное тесто.

манное тесто
Через 60 минут разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, ставим на столешницу противопригарную форму для выпечки и либо, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем ее дно, а также внутреннее стороны бортиков столовой ложкой растительного масла, либо застилаем данную посуду листом пекарской или пергаментной бумаги. После этого возвращаемся к разбухшей манке, добавляем к ней растительное масло, гасим пищевую соду двумя столовыми ложками сока из-под вишен, кладем корицу и тщательно все разрыхляем. Затем начинаем постепенно подсыпать в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, то есть кладем ее небольшими порциями, одновременно замешивая мучной полуфабрикат средней густоты, а как только он будет готов, идем дальше.

Шаг 5: формируем постный манник.

тесто в форме
На дно подготовленной формы выливаем половину теста и разравниваем его силиконовой лопаткой по всему периметру ровным слоем. Затем распределяем на его поверхности 1/2 часть вишни и накрываем их оставшимся мучным полуфабрикатом.
вишня на тесте
Сверху в художественном беспорядке раскидываем последние сто пятьдесят грамм ягод, слегка притапливаем их пальцами и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: выпекаем постный манник.

готовый постный манник
Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой пирог. Выпекаем его в течение 30–40 минут, как видите, продолжительность данного процесса варьируется в зависимости от размера формы, в большой приготовится быстрее, в маленькой, соответственно, будет доходить дольше. Периодически вводим в постепенно подрумянивающийся манник шпажку либо спичку и достаем. Когда на деревянной палочке не будет налипших комочков теста, выпечка готова! Натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматным мучным изделием на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем в покое, пока лакомство полностью не остынет, а после этого можно приступать к дегустации!

Шаг 7: подаем постный манник.

постный манник
Постный манник после приготовления остужают, затем при помощи кухонной лопатки перемещают на поднос или большое плоское блюдо, по желанию декорируют сахарной пудрой, острым кухонным ножом делят его на порции, раскладывают по тарелкам и подают в качестве десерта к сладкому столу. Такой пирог приятно смаковать с любыми горячими либо холодными напитками, например, компотом, соком, какао, чаем, кофе или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто в манное тесто добавляют ванильный сахар или жидкую эссенцию данной пряности;

– корицу можно не класть, но в этом случае выпечка получится немного бледноватой;

– очень часто в качестве начинки помимо вишен используют другие свежие, замороженные ягоды или фрукты, например, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, кусочки ананаса, перемолотые сухофрукты с орешками, банан, смородину, клюкву и многое другое;

– по желанию загасить соду можно свежевыжатым лимонным соком либо столовым 5- или 9% уксусом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓