Картофельная колбаса

Картофельная колбаса

Картофельная колбаса – очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к обеденному столу, как основное, так и в качестве закуски к пиву. Готовится такая колбаска довольно просто. А что и отнимет у вас время, так это очистка свиных кишок. Но поверьте, оно того стоит, ведь блюдо получается ничем не хуже мясной колбасы. Угощайтесь!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 25 мин.Печать

Как приготовить рецепт Картофельная колбаса

  • Картофельная колбаса

    подготавливаем грибы

    Промываем шампиньоны тщательно под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем огрубевшие места на ножке и шапочке и после – нарезаем грибы небольшими кубиками. После перекладываем в свободную тарелку.

  • Картофельная колбаса

    подготавливаем лук

  • Картофельная колбаса
    С помощью ножа очищаем лук от шелухи, тщательно промываем овощ под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску и одну головку нарезаем на небольшие кубики, затем перекладываем луковые кусочки в чистую тарелку.
  • Оставшуюся же часть лука натираем на крупную терку в другую свободную тарелку.
  • Картофельная колбаса

    подготавливаем сало

    Сало промываем под проточной водой и после – насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Кусочки сала перекладываем в чистую тарелку.

  • Картофельная колбаса

    подготавливаем картофель

    Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от шкурки и тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки натираем овощ в свободную тарелку.

  • Картофельная колбаса

    готовим начинку блюда

    В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду кубики лука и сала. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем до тех пор, пока сало слегка не вытопится. Сразу же после этого выкладываем грибные кубики, снова все перемешиваем подручным инвентарем и жарим до золотистого цвета. После этого выключаем конфорку, а зажарку отставляем в сторону.

  • Картофельная колбаса

    готовим основу для блюда

    Картофельную стружку выкладываем в среднюю миску. Сюда же добавляем яйцо, муку, жареную начинку, тертый лук, сметану, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

  • Картофельная колбаса

    подготавливаем свиные кишки

    Прежде чем готовить колбаски, необходимо в обязательном порядке обработать свиные кишки. Наливаем в глубокую миску 500-700 миллилитров обычной прохладной воды. В эту же емкость добавляем 1/2 столовой ложки соли и 1/2 столовой ложки соды, тщательно перемешиваем ложкой до растворения. После этого выворачиваем свиные кишки наизнанку и выкладываем в глубокую миску с жидкостью. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.
    По истечении отведенного времени перекладываем кишки на разделочную доску и тщательно скоблим их со всех сторон тупой стороной лезвия ножа. Затем сливаем эту воду, несколько раз промываем и вновь наполняем чистой прохладной водой. В нее буквально на кончике ножа высыпаем марганцовку, все хорошо перемешиваем так, чтобы на дне миски не плавали кристаллики. Промываем свиные кишки под проточной теплой водой и выкладываем в раствор настояться еще в течение 5 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы исчез розоватый оттенок. По истечении отведенного времени вновь промываем кишки под проточной водой и слегка присаливаем. Только после этого щепетильного процесса можно начинять кишки начинкой.

  • Картофельная колбаса

    готовим картофельную колбасу

  • Картофельная колбаса
    Итак, один край кишок завязываем нитью, чтобы начинка в процессе формирования блюда не вываливалась на разделочную доску. Другой край кишок одеваем на специальную насадку для колбас или на обрезанное горлышко от пластмассовой бутылки. Я чаще всего использую второй вариант.

    Теперь с помощью столовой ложки начиняем свиные кишки картофельной начинкой, но при этом не очень плотно, так как в процессе жарки блюдо будет увеличиваться в размере за счет сырого картофеля и других составляющих колбаски. Внимание: «на глаз» отмеряем интересующий вас размер колбасы и край первой порции (после начинки) туго перевязываем нитью. После – отрезаем ее кухонными ножницами и продолжаем процесс фаршировки кишок.

  • После этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Как только масло разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду сформированную картофельную колбаску. Внимание: перед жаркой ее необходимо проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы она не порвалась. Обжариваем колбасу со всех сторон до золотистой корочки и после – выключаем конфорку.

    Тем временем разогреваем духовку до температуры 150°С. Жареные колбаски с помощью деревянной лопатки перекладываем на противень и ставим в духовой шкаф на средний уровень запекаться еще 30 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а картофельную колбасу можем подавать к обеденному столу.

  • Картофельная колбаса

    подаем картофельную колбасу

    Кто сказал, что колбаса может быть мясная? Картофельная колбаса получается не менее вкусной. Сразу же после ее приготовления с помощью кухонных прихваток достаем противень из духового шкафа и перекладываем колбаски на плоскую тарелку. Подаем к обеденному столу вместе с салатами из свежих овощей и любым видом соуса на ваш вкус.

    Приятного вам аппетита!


– Картофельная колбаса идеально подходит в качестве закуски к пивному застолью.

– Вместо шампиньонов в начинку можно добавлять любые другие грибы на ваше усмотрение.

– В длину картофельная колбаса должна получиться примерно 12-15 сантиметров, поэтому можно ориентироваться на этот размер.

– Помимо сала в зажарку можно добавить также шкварки. Тогда картофельная колбаса получится еще вкуснее.


Распечатать рецепт
fyrtata/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.