Научитесь готовить колдуны — аппетитное блюдо, сочетающее куриный фарш и овощи в хрустящей корочке. Шаг за шагом разобран процесс приготовления, чтобы вы смогли повторить его дома.
История блюда
Колдуны — это традиционное белорусское блюдо, часто сравниваемое с котлетами, но с уникальным сочетанием фарша, завернутого в овощное тесто. Популярны в восточноевропейской кухне. Источник: Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте грибы вместо куриного филе и замените яйца на льняную муку, смешанную с водой.
glutenFree: Для безглютеновой версии используйте кукурузный крахмал или картофельный вместо обычного.
keto: Для кето-версии используйте больше мяса вместо картофеля и минимальное количество моркови.
Полезные советы от шефа
- Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш мелкорубленый укроп или петрушку.
- Избегайте замораживания фарша, чтобы он сохранил свои текстуру и вкус.
- Оригинальный вкус блюда сохранен при использовании свежих и качественных ингредиентов.
Частые ошибки
- Использование замороженного мяса приведет к потере вкуса, разморозьте его естественным путем.
- Не забывайте отжимать сок из овощной массы, иначе колдуны будут слишком мокрыми.
- Пробуйте фарш на вкус перед лепкой колдунов, чтобы убедиться в достаточной солености.
Подача и сервировка
Колдуны лучше подавать теплыми на сервировочном блюде, украсив листьями салата и свежими овощами.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другое мясо вместо курицы?
Да, вы можете использовать фарш из индейки или свинины, однако текстура и вкус блюда немного изменятся.
- Куриное филе 350 гр.
- Картофель 6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Куриные яйца 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
- Перец черный молотый ¼ ч. л.
- Крахмал 3 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить колдуны из куриного фарша и овощей
- Вымойте и разделите яйца, отделяя белки от желтков с помощью сепаратора, желток используйте для других целей, в фарше понадобится только белок.
- Куриное филе разморозьте естественным способом, промойте в холодной воде, удалите жилки и нарежьте кусочками 1-2 см. Добавьте белок, соль и перец, все тщательно перемешайте.
- Очистите картофель и морковь, натрите их на крупной терке. Отожмите из массы лишний сок и добавьте крахмал, одно яйцо, соль. Перемешивайте до однородной массы.
- Сформируйте из овощной массы шарик размером с ладонь, в центре сделайте углубление, поместите в него 1 ст. л. фарша, затем закройте фарш овощной массой.
- На разогретую сковороду с маслом выложите колдуны, обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки и полной готовности внутри.
- Разложите готовые колдуны на сервировочной тарелке, украсьте свежими овощами и зеленью. Блюдо подаётся как горячим, так и холодным.
– — Если вы хотите, чтобы колдуны получились гладкими, картофель натрите на мелкой терке, если на крупой – они будут более хрустящими и зажаренными.
– — Во время жарения колдуны могут почернеть. Чтобы этого избежать, в картофель добавьте сметану (1 ложку).
– — Особый вкус колдуны получат, если в фарш добавить лимонный сок.
У меня похожий рецепт, я в филе добавляю немного майонеза и ложку крахмала, затем ставлю в холодильник хотя бы на час. Хотя «Колдуны» приготовленные по данному рецепту не отличается по вкусовым качествам от моего. И намного быстрее в плане приготовления.
Очень понравился рецепт! Он состоит из моих любимых продуктов, но такой комбинации я еще не делала. Но вот что не стану делать это посыпать овощи крахмалом. Зачем? Ведь в картошке и так много крахмала.
Мне нравятся многие блюда из картошки, а это я просто обожаю. Большой плюс «Колдунов» в том, что они достаточно просты и быстры в приготовлении. Даже будучи студентом часто готовил их, так как ингредиенты вполне доступны для всех. Советую всем попробовать «Колдуны», это блюдо станет одним из ваших любимых.