Изготовьте классические картофельные герцогини с воздушной текстурой и золотистой корочкой. Пошаговое руководство включает советы для идеального результата.
История блюда
Картофельные герцогини — французский гарнир, возникший в XIX веке. Это блюдо сочетает воздушное картофельное пюре с маслом, сливками и желтками, формируется в виде декоративных узоров и запекается в духовке. Источник: Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Используйте кокосовое молоко и растительное масло вместо сливок и сливочного масла, а также заменитель яичных желтков.
glutenFree: Рецепт уже безглютеновый, но убедитесь, что используемые сливки и специи не содержат глютена.
keto: Используйте цветную капусту вместо картофеля и кокосовые сливки вместо обычных сливок.
Полезные советы от шефа
- Для достижения лучшего результата используйте картофель красных сортов, которые лучше сохраняют форму.
- Добавляйте специи, такие как мускатный орех или чеснок, чтобы обогатить вкус.
- Убедитесь, что все ингредиенты пюре горячие перед формовкой и выпечкой, чтобы избежать растрескивания.
Частые ошибки
- Использование холодных ингредиентов может привести к комкам в пюре. Всегда используйте теплые продукты.
- Пюре не следует взбивать слишком долго, иначе оно станет клейким.
- Необходимо следить за температурой духовки: если она слишком высокая, герцогини быстро подгорят снаружи и останутся сырыми внутри.
Подача и сервировка
Подавайте герцогини теплыми, украсив зеленью, такими как рубленая петрушка. Они отлично дополнят основные блюда из мяса или рыбы.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заморозить картофельные герцогини?
Да, вы можете заморозить их после формовки и перед выпечкой. Достаньте из морозильника, дайте разморозиться и запекайте немного дольше.
Можно ли использовать картофель других сортов?
Да, но выбирайте крахмалистые сорта, такие как Руссет, для получения нежной текстуры после запекания.
- Картофель 1.5 кг
- Сливки (25% и жирнее) 120 мл
- Масло сливочное 100 гр.
- Желток куриного яйца 2 шт.
- Соль 3 ч. л.
- Перец чёрный молотый на кончике ножа
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить картофельные герцогини в домашних условиях
- Начните с приготовления пюре. Для этого протрите картофелины под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте на куски толщиной около 4 см.
- Положите картофель в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте 2 ч. л. соли и аккуратно размешайте. Варите около 20 минут до мягкости.
- Слейте воду и переложите картофель в чашу блендера. Взбейте до однородной массы. Добавьте сливки, половину сливочного масла, желтки, оставшуюся соль и перец. Взбивайте еще 1-2 минуты.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
- С помощью кондитерского шприца или мешочка выдавите пюре на противень в виде небольших звёздочек. Оставьте между ними 3 см.
- Растопите оставшееся сливочное масло и кистью намажьте каждую герцогиню. Выпекайте их в духовке до золотистой корочки, 20-25 минут.
- Подавайте тёплыми, украсив рубленой петрушкой. Это вкусное украшение для вашего стола и замечательный гарнир к мясу или рыбе.
– — Прежде чем добавлять сливки в пюре, их нужно достать из холодильника, чтобы они немного нагрелись. Иначе есть большая вероятность, что картофель потемнеет.
– — Классический рецепт картофельных герцогинь не предусматривает дополнительные специи, однако если Вы хотите сделать вкус пюре более ароматным, добавьте в него тёртый сыр пармезан и мускатный орех.
– — Оптимальный размер звёздочки-герцогини 2,5 сантиметра.
– — Чтобы избавить картофель от лишней жидкости после варки, слейте воду и погрейте накрытую кастрюлю с картофелем на слабом огне. Для этого будет достаточно одной минуты.
– — Картофельная масса быстро остывает и выдавливать её необходимо быстро, пока она ещё тёплая. Иначе попросту ничего не получится.