Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья — все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина — в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.
Ингредиенты
Порции: –+
- Основные:
- Фарш бараний (Фарш из баранины) 700 г
- Курдючный жир 100 г
- Лук репчатый 350 г
- Масло сливочное 50 г
- Виноградные листья 220 г
- Рис 100 г
- Соль 2 ч.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Перец черный молотый 1/2 ч.л.
- Перец чили острый 1/2 ч.л.
- Мята сушеная 1 ч.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 1/2 ч.л.
- Кинза 10 г
- Петрушка 20 г
- Укроп 20 г
- Вода 300 мл для фарша и 1 литр в кастрюлю.
- Для соуса:
- Йогурт натуральный 300 мл
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка 5 г
- Кинза 5 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Долма
-
- Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
- Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
- В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л. соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.
- Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.
- На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
- Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
- На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
- Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 — 40 мин. до готовности.
- Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
- По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!