Каре ягнёнка в ореховой корочке с клюквенно-винным соусом — элегантное блюдо для особенных моментов. Следуйте шагам, чтобы достичь идеального вкуса аромата трав и насыщенного соуса.
История блюда
Каре ягнёнка — традиционное французское блюдо, популярное в средиземноморской кухне. С добавлением орехов и клюквенного соуса оно обретает новые оттенки вкуса, которые стали популярны в ресторанах высокого уровня. Подробнее об истории блюда можно узнать в Larousse Gastronomique и книг Гордона Рамзи.
Возможные заменители
vegan: Замените мясо на тофу, пропустив шаги обжарки и запекания. Для клюквенного соуса используйте овощной бульон.
glutenFree: Следите за тем, чтобы все используемые ингредиенты были сертифицированы как безглютеновые.
keto: Используйте кето-дружелюбные заменители для картофеля, такие как цветная капуста.
Полезные советы от шефа
- Используйте свежемолотый чёрный перец для более насыщенного аромата.
- Для более хрустящей корочки добавьте к орехам панировочные сухари.
- Если времени мало, тушите картофель вместе с мясом в одной посуде.
Частые ошибки
- Недостаточно мелкое измельчение орехов может привести к неравномерной корочке.
- Переваренный картофель может стать водянистым, что ухудшит текстуру гарнира.
- Неправильная температура духовки приведёт к пересушке мяса.
Подача и сервировка
Подавайте каре на предварительно разогретых тарелках. Украсьте клюквенным соусом и свежими травами.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 800 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить клюкву на другие ягоды?
Да, вы можете использовать свежие или замороженные ягоды, такие как брусника, но они дадут другой вкус соусу.
- Каре новозеландского ягнёнка 8 звеньев
- Тимьян сушёный 1 ст. л.
- Розмарин сушёный 1.5 ст. л.
- Чеснок 1 головка
- Горчица дижонская 3 ст. л.
- Грецкие орехи очищенные 150 гр.
- Масло оливковое 100 мл.
- Соль и перец по вкусу
- Бульон говяжий 200 мл.
- Клюква сушёная 50 гр.
- Лук шалот 100 гр.
- Вино красное сухое 100 мл.
- Масло сливочное 30 гр.
- Картофель красный 8 клубней среднего размера
- Мёд 1 ч. л.
- Красный винный уксус 1 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Каре ягнёнка в грецких орехах с клюквенным соусом
- Разогрейте сковороду на сильном огне и добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте каре ягнёнка по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Переложите на тарелку для остывания.
- Измельчите грецкие орехи в блендере или вручную до состояния мелкой крошки. Измельчите чеснок, тимьян и розмарин. Смешайте всё это в миске с солью и перцем. Постепенно добавляйте 50 мл. оливкового масла до получения пастообразной массы.
- Картофель тщательно вымойте и сварите в мундирах до состояния полуготовности. Дайте остыть.
- Для соуса смешайте говяжий бульон, клюкву, лук шалот и вино в кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до уменьшения в объёме примерно на две трети.
- Промокните каре бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир. Обмажьте горчицей и нанесите ореховую массу, обернув мясо плёнкой на несколько минут.
- Разогрейте духовку до 180°C. Обжаренное каре и картофель разместите на противне. Запекайте около 12-15 минут. За это время в соус добавьте сливочное масло и размешайте до однородного состояния.
- На тарелку выложите салат, нарезанный ломтиками ягнёнка и картофель, посолив крупной солью. Полейте мясо клюквенным соусом и подавайте.
– — Мясо ягненка желательно приобретать в апреле. Именно в этом месяце оно наиболее нежное и вкусное. Летом ягнят уже не бывает, они становятся молодыми барашками.
– — Запивать это блюдо хорошо красным вином. Но если вы предпочитаете обойтись без алкоголя – подойдут зеленый чай, кисломолочные продукты.