Форикол

Форикол

Форикол — традиционное норвежское блюдо, которое готовится и подается на стол осенью. У этого блюда даже есть свой собственный день, он отмечается в последний четверг сентября. Готовится это блюдо просто и всего из двух основных ингредиентов: капуста и баранина, точнее, мясо молодого ягненка на косточке. Достаточно простое в приготовлении блюдо, но подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
2 час. 45 мин.Печать
  • Форикол

    Подготавливаем мясо

    Для этого блюда традиционно используют мясо молодого ягненка на косточке, оно имеет более светлый цвет и практически лишено специфического запаха, который исходит от взрослой баранины, к тому же менее жирное. Возьмите мясо разделанного ягненка и промойте под струей проточной воды, удалите пленку с помощью острого ножа. Мясо нужно просушить бумажным полотенцем.

  • Форикол

    Подготавливаем капусту

    Капусту так же стоит брать молодую, кочан должен быть небольшого размера. Очистите овощ от верхних листьев, смойте песок и прочую грязь. Разрубите капусту вдоль на две половинки, если кочан небольшой, то каждую половину разрежьте еще на 3-4 части. У вас должны получиться достаточно крупные куски, поэтому не стоит привычно шинковать овощ.

  • Форикол

    Готовим форикол

  • Форикол
    Поставьте кастрюлю на быстрый огонь, положите примерно половину мяса барашка из того, которое у вас есть, наиболее жирной стороной вниз и слегка обжарьте. Добавьте черного перца горошком, 1/2 столовой ложки пшеничной муки и посыпьте 1/2 столовой ложки соли.
  • Форикол
    Следующим слоем сложите крупные куски капусты, снова сверху посыпьте черным перцем, 1/2 столовой ложки муки и 1/2 столовой ложки соли.
  • Форикол
    На капусту сложите оставшиеся куски баранины и снова добавьте специи и муку в тех же количествах, что и ранее.
  • Сверху положите последний слой капусты и снова добавьте специи, залейте водой. Закройте крышкой и доведите до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить еще 2 часа. Когда мясо станет мягким и начнет легко отделяться от косточки, снимайте кастрюлю с огня. Традиционное норвежское блюдо из мяса молодого ягненка и капусты готово!
  • Форикол

    Подаем форикол

    Перед подачей блюда на стол стоит разложить его на порции и выловить черный перец. Форикол хорошо подавать в горячем виде с отварным или запеченным в мундире картофелем. Приятного аппетита!


– Некоторые при приготовлении этого блюда сначала варят мясо в течении полутора часов и только в конце готовки добавляют капусту, чтобы она не разварилась.

– Не стоит экспериментировать и добавлять в это блюдо другие приправы, черного перца вполне достаточно, чтобы раскрыть вкус.

– Не подливайте воды и не мешайте блюдо во время приготовления.

– Для этого блюда так же есть рецепты, которые не предусматривают добавление муки, бульон в таком случае получается более жидким.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.