Рецепт кололака ширакского включает подготовку нежного баранины, формирование мясных шариков, обжаривание и запекание с овощами. Блюдо идеально подходит для подачи на торжественные обеды.
История блюда
Кололак ширакский — национальное блюдо армянской кухни, описанное в Larousse Gastronomique и известных кулинарных книгах. Оно популярно благодаря своей простоте в приготовлении и насыщенному вкусу.
Возможные заменители
vegan: Замените мясо на нутовый фарш, яйца на льняное семя и используйте муку без глютена.
glutenFree: Используйте муку из нута или безглютеновую универсальную муку вместо пшеничной.
keto: Замените муку на миндальную или кокосовую, увеличив количество омега-жиров из растительных масел.
Полезные советы от шефа
- Используйте свежую баранину для приготовления более сочного фарша.
- Не переусердствуйте с мукой при формировании кололаков, иначе они станут жёсткими.
- Используйте чугунную сковороду для получения равномерной обжарки кололаков.
Частые ошибки
- Многие забывают смочить руки водой перед формированием кололаков, что затрудняет процесс.
- Чрезмерное добавление муки придаёт блюду тяжесть и жёсткость. Используйте муки только необходимое количество.
- Не забывайте предварительно обсушить баранину после мойки, чтобы фарш не получился водянистым.
Подача и сервировка
Подавайте кололак ширакский в горячем виде, украшенный свежей петрушкой. Отлично сочетается с лёгким овощным гарниром или свежим салатом.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 250 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другие виды мяса?
Да, но традиционно используется баранина. Можно попробовать заменить её на говядину или индейку.
- Баранина вырезка 400 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Куриные яйца 2 шт.
- Мука (высшего сорта) 60 гр.
- Масло сливочное 45 гр.
- Помидоры 5 шт.
- Петрушка 40 гр.
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кололак ширакский: рецепт с пошаговой инструкцией
- Промойте мякоть баранины в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на небольшие куски и пропустите через мясорубку дважды для получения мелкозернистого фарша. Почистите одну луковицу, и также пропустите её через мясорубку. Добавьте к фаршу два желтка, осторожно отделяя белки, затем приправьте солью и перцем по вкусу. Тщательно вымешайте смесь до однородного состояния.
- Смочите руки холодной водой. Возьмите немного фарша и сформируйте из него шарик размером чуть больше грецкого ореха. Посыпьте доску мукой и раскатайте на ней шарик, придавая ему форму сигары. Повторите процесс с оставшимся фаршем.
- Разогрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Положите на неё кололаки в один слой и обжаривайте их со всех сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки. Выложите обжаренные кололаки на тарелку с помощью деревянной или металлической лопатки.
- На противень положите нарезанное кусочками сливочное масло, разложите кололаки в один слой. Слейте излишний жир со сковороды и полейте кололаки. Очистите оставшуюся луковицу, нарежьте кольцами. Помидоры, предварительно вымытые и обсушенные, разрежьте на 6 долек и расположите их вместе с луком на кололаках. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте их 20 минут.
- Вымойте и просушите петрушку. Измельчите её острым ножом. По завершении приготовления посыпьте кололаки зеленью. Подавайте блюдо горячим, украсив веточкой петрушки.
– — Кололак ширакский можно подавать с любым овощным гарниром, лапшой или кашами.
– — Классический кололак готовится из тщательно измельченного и взбитого мяса. Другими словами, фарш должен больше походить на суфле. Поэтому если вы хотите удивить своих близких нежным вкусом настоящего ширакского кололака, то можете фарш 15-20 минут взбивать миксером или в блендере.
– — К данному блюду хорошо подойдут любые острые или сливочные соусы, которые вы можете подать на стол отдельно и дать возможность гостям преправить кололаки по своему вкусу.