Рецепт хашламы из баранины, тушить в пиве с овощами для получения максимально насыщенного вкуса. Оптимальный выбор для уютного домашнего обеда.
История блюда
Хашлама — это традиционное блюдо армянской кухни, широко распространённое на Кавказе. Оно традиционно включает мясо и множество овощей, и может готовиться в вине или пиве. Подробнее о блюде вы можете узнать из источников: Larousse Gastronomique, ‘A Taste of Armenia’ от T. Kathayan и Национального Армянского Кулинарного Артикля.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте нут вместо баранины и овощной бульон.
glutenFree: Замените пиво на безглютеновое пиво или используйте бульон.
keto: Уменьшите количество лука и используйте брокколи вместо картофеля.
Полезные советы от шефа
- Следите за тем, чтобы все слои были равномерно распределены в казане.
- Для более насыщенного вкуса используйте домашнее пиво.
- Не перемешивайте хашламу во время готовки, дайте всем слоям самостоятельно пропитаться ароматами.
Частые ошибки
- Не используйте свежее мясо, оно будет жестким; маринуйте мясо или используйте выдержанное мясо.
- Не выкладывайте слои в хаотичном порядке, это повлияет на равномерность вкуса.
- Не забывайте плотно закрыть крышку казана, иначе аромат слишком быстро испарится.
Подача и сервировка
Подавайте хашламу горячей с отварным картофелем или свежими овощами и бокалом красного вина.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 400 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить баранину другим видом мяса?
Да, можно использовать говядину или свинину, однако время приготовления может измениться.
- Баранина (ребрышки) 2 кг.
- Помидоры 2 кг.
- Болгарский перец 2 кг.
- Лук репчатый 1.5 кг.
- Укроп 100 гр.
- Петрушка 100 гр.
- Черный перец горошек 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Пиво светлое 375 мл.
- Картофель (молодой) 1 кг.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хашлама из баранины с овощами
- Для этого блюда лучше всего подойдут бараньи ребрышки. Предварительно разрубите ребра баранины поперек и разрежьте на кусочки, сложите их в миску.
- Подготовьте овощи: нарежьте болгарский перец и помидоры кольцами, репчатый лук крупными полукольцами, укроп и петрушку крупно нарубите.
- В казан сначала уложите половину нарезанного лука, затем половину кусочков баранины, далее по половине нарезанных помидоров и перцев. Посыпьте зеленью, добавьте соль, черный перец и некоторые из ваших любимых специй к баранине. Повторите слои в том же порядке и залейте светлым пивом.
- Накройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите блюдо около часа. Овощи и мясо пустят сок, а алкоголь из пива испарится, оставив приятный аромат.
- Если у вас молодой картофель, просто поскоблите его ножом. В противном случае почистите обычный картофель и отварите до готовности.
- По окончании приготовления положите в глубокую тарелку пару картофелин и залейте их хашламой с мясом и овощами.
– — Готовить хашламу можно и из говядины или свинины. Но настоящая она – все-таки из баранины.
– — Можно попробовать не варить картофель отдельно, а сделать из него в казане еще один слой. Получится тоже очень вкусно. Но слишком мелко резать его не стоит.
– — Вместо пива можно использовать сухое вино. Но воды быть не должно ни в коем случае. Иначе это уже не хашлама.