Хашлама из баранины с овощами

Хашлама из баранины с овощами

Рецепт хашламы из баранины, тушить в пиве с овощами для получения максимально насыщенного вкуса. Оптимальный выбор для уютного домашнего обеда.

История блюда

Хашлама — это традиционное блюдо армянской кухни, широко распространённое на Кавказе. Оно традиционно включает мясо и множество овощей, и может готовиться в вине или пиве. Подробнее о блюде вы можете узнать из источников: Larousse Gastronomique, ‘A Taste of Armenia’ от T. Kathayan и Национального Армянского Кулинарного Артикля.

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии используйте нут вместо баранины и овощной бульон.
glutenFree: Замените пиво на безглютеновое пиво или используйте бульон.
keto: Уменьшите количество лука и используйте брокколи вместо картофеля.

Полезные советы от шефа

  • Следите за тем, чтобы все слои были равномерно распределены в казане.
  • Для более насыщенного вкуса используйте домашнее пиво.
  • Не перемешивайте хашламу во время готовки, дайте всем слоям самостоятельно пропитаться ароматами.

Частые ошибки

  • Не используйте свежее мясо, оно будет жестким; маринуйте мясо или используйте выдержанное мясо.
  • Не выкладывайте слои в хаотичном порядке, это повлияет на равномерность вкуса.
  • Не забывайте плотно закрыть крышку казана, иначе аромат слишком быстро испарится.

Подача и сервировка

Подавайте хашламу горячей с отварным картофелем или свежими овощами и бокалом красного вина.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 400 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить баранину другим видом мяса?

Да, можно использовать говядину или свинину, однако время приготовления может измениться.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Баранина (ребрышки) 2 кг.
  • Помидоры 2 кг.
  • Болгарский перец 2 кг.
  • Лук репчатый 1.5 кг.
  • Укроп 100 гр.
  • Петрушка 100 гр.
  • Черный перец горошек 2 ч. л.
  • Соль по вкусу 
  • Пиво светлое 375 мл.
  • Картофель (молодой) 1 кг.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 450 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 35 г
Углеводы: 10 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Хашлама из баранины с овощами

  • Хашлама из баранины с овощами
    Для этого блюда лучше всего подойдут бараньи ребрышки. Предварительно разрубите ребра баранины поперек и разрежьте на кусочки, сложите их в миску.
  • Хашлама из баранины с овощами
    Подготовьте овощи: нарежьте болгарский перец и помидоры кольцами, репчатый лук крупными полукольцами, укроп и петрушку крупно нарубите.
  • Хашлама из баранины с овощами
    В казан сначала уложите половину нарезанного лука, затем половину кусочков баранины, далее по половине нарезанных помидоров и перцев. Посыпьте зеленью, добавьте соль, черный перец и некоторые из ваших любимых специй к баранине. Повторите слои в том же порядке и залейте светлым пивом.
  • Хашлама из баранины с овощами
    Накройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите блюдо около часа. Овощи и мясо пустят сок, а алкоголь из пива испарится, оставив приятный аромат.
  • Хашлама из баранины с овощами
    Если у вас молодой картофель, просто поскоблите его ножом. В противном случае почистите обычный картофель и отварите до готовности.
  • Хашлама из баранины с овощами
    По окончании приготовления положите в глубокую тарелку пару картофелин и залейте их хашламой с мясом и овощами.

– — Готовить хашламу можно и из говядины или свинины. Но настоящая она – все-таки из баранины.

– — Можно попробовать не варить картофель отдельно, а сделать из него в казане еще один слой. Получится тоже очень вкусно. Но слишком мелко резать его не стоит.

– — Вместо пива можно использовать сухое вино. Но воды быть не должно ни в коем случае. Иначе это уже не хашлама.


Распечатать рецепт
mordvin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.