Подробный рецепт приготовления баранины с картошкой, запеченной в духовке. Узнайте, как правильно подготовить ингредиенты и запечь блюдо до готовности.
История блюда
Баранина с картошкой — одно из традиционных домашних блюд, известных в кухнях разных народов. Обычно готовится в духовке с добавлением овощей и специй. Источник: Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Замените баранину на грибы и используйте растительное масло.
glutenFree: Рецепт не содержит глютена.
keto: Используйте брокколи вместо картофеля для снижения углеводов.
Полезные советы от шефа
- Для более насыщенного вкуса замаринуйте мясо на пару часов в специях перед готовкой.
- Используйте жир с баранины для смазывания противня, чтобы обойтись без растительного масла.
- Добавьте немного сливочного масла на картофель, чтобы придать блюду кремовость.
Частые ошибки
- Не резать овощи слишком крупно, иначе они не пропекутся равномерно.
- Не забывать проверять температуру духовки перед тем, как помещать туда блюдо.
- Не игнорировать специи: они придадут блюду насыщенность и аромат.
Подача и сервировка
Подавайте баранину с картошкой горячей, украшенной нарезанной зеленью. Отлично сочетается с овощным салатом или солеными огурцами.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 250 руб.
Часто задаваемые вопросы
Какую часть баранины лучше использовать?
Рекомендуется использовать мясо с небольшим количеством жира, такое как корейка или лопатка.
Можно ли приготовить это блюдо заранее?
Да, можно. После приготовления оставьте блюдо в теплой духовке на минимальной температуре до подачи.
- Баранина 1 кг
- Лук репчатый 4 шт.
- Морковь 4 шт.
- Картофель 1.5 кг
- Чеснок 4 зубчика
- Соль 1 ч. л.
- Перец черный молотый ½ ч. л.
- Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
- Зира ½ ч. л.
- Семена кориандра ½ ч. л.
- Базилик сушеный ½ ч. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баранина с картошкой в духовке
- Подготовьте все ингредиенты: тщательно вымойте и обсушите мясо и овощи.
- Выберите часть баранины: корейка, рёбрышки, лопаточная часть или задняя нога. Мясо промойте и нарежьте на небольшие порционные куски.
- Картофель, морковь и чеснок очистите от кожуры. Нарежьте картофель средними кусочками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, чеснок — тонкими колечками.
- Промойте зелень, обсушите ее и мелко нарубите.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Возьмите противень, смажьте его растительным маслом. Выставьте на противень лук и сало баранины, чтобы предотвратить пригорание.
- В каждом кусочке мяса сделайте надрез и добавьте чеснок. Выложите баранину на слой лука, посыпьте солью и специями.
- Поверх мяса распределите морковь и картофель, перемешанные между собой. Посыпьте зеленью и оставшимися специями.
- Как только духовка нагреется до 200 °C, поместите в нее противень и готовьте в течение 40-50 минут до полной готовности блюда.
- Подавайте баранину с картошкой горячей, украшенной свежей нарезанной зеленью. Подайте вместе с гарниром из свежих овощей или солений по вашему выбору.
– — Правильно выбирайте мясо. Проверить качество мяса можно следующим способом — нажмите на него пальцем, вмятина должна быстро разравняться. У свежего мяса однородный светло-красный цвет, хороший запах. Само мясо должно быть плотным и эластичным. Попросите отрезать Вам небольшой кусочек мяса и подожгите его — если мясо свежее и без посторонних наполнителей, Вы почувствуете обычный запах жареного мяса.
– — Если Вы хотите сделать блюдо более сочным, полейте его мясным бульоном или жиром.
– — Чтобы сделать баранину с картошкой сытнее, посыпьте уже готовое блюдо тёртым сыром и подержите его в духовке 5 минут, чтобы сыр расплавился.
– — Баранину с картошкой можно приготовить иначе — потушить, обжарить или запечь в терморукаве или горшочках.
– — Состав специй можно менять, он не обязателен для данного блюда.
Если картошку не посыпать сыром она в духовке просто заветриается. А с сыром делать не хотела