Баранина с картошкой в духовке

Баранина с картошкой в духовке

Подробный рецепт приготовления баранины с картошкой, запеченной в духовке. Узнайте, как правильно подготовить ингредиенты и запечь блюдо до готовности.

История блюда

Баранина с картошкой — одно из традиционных домашних блюд, известных в кухнях разных народов. Обычно готовится в духовке с добавлением овощей и специй. Источник: Larousse Gastronomique.

Возможные заменители

vegan: Замените баранину на грибы и используйте растительное масло.
glutenFree: Рецепт не содержит глютена.
keto: Используйте брокколи вместо картофеля для снижения углеводов.

Полезные советы от шефа

  • Для более насыщенного вкуса замаринуйте мясо на пару часов в специях перед готовкой.
  • Используйте жир с баранины для смазывания противня, чтобы обойтись без растительного масла.
  • Добавьте немного сливочного масла на картофель, чтобы придать блюду кремовость.

Частые ошибки

  • Не резать овощи слишком крупно, иначе они не пропекутся равномерно.
  • Не забывать проверять температуру духовки перед тем, как помещать туда блюдо.
  • Не игнорировать специи: они придадут блюду насыщенность и аромат.

Подача и сервировка

Подавайте баранину с картошкой горячей, украшенной нарезанной зеленью. Отлично сочетается с овощным салатом или солеными огурцами.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 250 руб.

Часто задаваемые вопросы

Какую часть баранины лучше использовать?

Рекомендуется использовать мясо с небольшим количеством жира, такое как корейка или лопатка.

Можно ли приготовить это блюдо заранее?

Да, можно. После приготовления оставьте блюдо в теплой духовке на минимальной температуре до подачи.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баранина 1 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Картофель 1.5 кг
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый ½ ч. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  • Зира ½ ч. л.
  • Семена кориандра ½ ч. л.
  • Базилик сушеный ½ ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 510 ккал
Белки: 30 г
Жиры: 35 г
Углеводы: 25 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Баранина с картошкой в духовке

  • Баранина с картошкой в духовке
    Подготовьте все ингредиенты: тщательно вымойте и обсушите мясо и овощи.
  • Баранина с картошкой в духовке
    Выберите часть баранины: корейка, рёбрышки, лопаточная часть или задняя нога. Мясо промойте и нарежьте на небольшие порционные куски.
  • Баранина с картошкой в духовке
    Картофель, морковь и чеснок очистите от кожуры. Нарежьте картофель средними кусочками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, чеснок — тонкими колечками.
  • Промойте зелень, обсушите ее и мелко нарубите.
  • Баранина с картошкой в духовке
    Разогрейте духовку до 200 °C.
  • Баранина с картошкой в духовке
    Возьмите противень, смажьте его растительным маслом. Выставьте на противень лук и сало баранины, чтобы предотвратить пригорание.
  • В каждом кусочке мяса сделайте надрез и добавьте чеснок. Выложите баранину на слой лука, посыпьте солью и специями.
  • Поверх мяса распределите морковь и картофель, перемешанные между собой. Посыпьте зеленью и оставшимися специями.
  • Как только духовка нагреется до 200 °C, поместите в нее противень и готовьте в течение 40-50 минут до полной готовности блюда.
  • Баранина с картошкой в духовке
    Подавайте баранину с картошкой горячей, украшенной свежей нарезанной зеленью. Подайте вместе с гарниром из свежих овощей или солений по вашему выбору.

– — Правильно выбирайте мясо. Проверить качество мяса можно следующим способом — нажмите на него пальцем, вмятина должна быстро разравняться. У свежего мяса однородный светло-красный цвет, хороший запах. Само мясо должно быть плотным и эластичным. Попросите отрезать Вам небольшой кусочек мяса и подожгите его — если мясо свежее и без посторонних наполнителей, Вы почувствуете обычный запах жареного мяса.

– — Если Вы хотите сделать блюдо более сочным, полейте его мясным бульоном или жиром.

– — Чтобы сделать баранину с картошкой сытнее, посыпьте уже готовое блюдо тёртым сыром и подержите его в духовке 5 минут, чтобы сыр расплавился.

– — Баранину с картошкой можно приготовить иначе — потушить, обжарить или запечь в терморукаве или горшочках.

– — Состав специй можно менять, он не обязателен для данного блюда.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. Ekaterinochka

    Если картошку не посыпать сыром она в духовке просто заветриается. А с сыром делать не хотела

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.