Маффины с изюмом

Сложность:
Основные ингредиенты: Изюм, Сметана, Мука, Cахар
20 порций
Французская кухня
В избранное Распечатать
Маффины с изюмом – пористые мини-кексы с невероятно приятным ароматом!

Маффины с изюмом – любимый десерт для детей и взрослых, а также хозяюшек, которым нравятся быстро готовящиеся сладости из всегда доступных продуктов. Я попробовала много вариантов этого вкуснейшего французского лакомства, но всегда возвращаюсь только к данному рецепту. Почему? Все очень просто! Более вкусной выпечки не ела, попробуйте, может, и вам понравится!

Ингредиенты для приготовления маффинов с изюмом:

  1. Мука пшеничная 2 стакана в тесто и 2 столовые ложки для изюма
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Сметана 1 стакан
  4. Масло сливочное 140 грамм
  5. Сахар 2/3 стакана (135 грамм)
  6. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  7. Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
  8. Изюм 250 грамм
  9. Соль 1/2 чайной ложки
  10. Вода очищенная 2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, стакан граненый (емкость 250 грамм) – 2–3 штуки, чайная ложка, столовая ложка, сито с мелкой сеткой, плита, духовка, чайник, силиконовые формы для выпечки маффинов – 20 штук, дуршлаг, глубокая тарелка, глубокая миска – 2 штуки, миксер, кухонное полотенце, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление маффинов с изюмом:

Шаг 1: подготавливаем форму и духовку.

духовка на 200 градусов
В первую очередь за 30–40 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу все нужные продукты и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Потом включаем духовку на нагрев в 200 градусов Цельсия и доводим до кипения в чайнике примерно 2 стакана очищенной воды. В это же время подготавливаем формы для выпечки маффинов, если они металлические, смазываем ячейки небольшим количеством сливочного масла и посыпаем тонким слоем муки либо кладем в каждую выемку специальный пекарский стаканчик из промасленной бумаги. С силиконовой посудой все намного проще, ее обрабатывать не надо, просто ставим на противопригарный противень и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем изюм.

изюм в глубокой тарелке
Выкладываем на столешницу изюм и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем в дуршлаг, ополаскиваем, перемещаем в глубокую тарелку, заливаем кипятком из чайника и держим в нем 12–15 минут, чтобы смягчился, а также набух. После этого снова скидываем сушеный виноград в дуршлаг и оставляем в раковине на несколько минут или пока с него не стечет лишняя вода. Дальше отправляем изюм в чистую глубокую посуду, притрушиваем двумя столовыми ложками пшеничной муки, перемешиваем и начинаем заниматься тестом.

Шаг 3: готовим сухую смесь.

мука в сите
При помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску оставшуюся пшеничную муку, желательно высшего сорта. Потом добавляем к ней соль с пищевым разрыхлителем и взбалтываем данные ингредиенты венчиком до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим тесто.

тесто с изюмом
Затем кладем в чистую глубокую миску размягченное сливочное масло и перетираем его миксером на средних оборотах до кремообразного состояния. Когда жир примет нужную вязкую структуру, добавляем к нему куриные яйца, сметану, а также два вида сахара: ванильный и обычный белый песок. Снова включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и взбиваем все до пышной желтовато-белой массы, которая по мере сгущения увеличится в 2–2,5 раза. Как только это произойдет, всыпаем в миску смесь из сухих ингредиентов, то есть муки, разрыхлителя и соли.
тесто с изюмом в формах для маффинов
Снова все разрыхляем до однородной консистенции, можно с комочками, но в этот раз обходимся без миксера, замешиваем полугустое тесто обычной столовой ложкой либо тем же венчиком. Потом кладем в мучной полуфабрикат изюм, опять все аккуратно перемешиваем и распределяем получившуюся массу по подготовленным ячейкам формы, заполняя каждую на 3/4 части.

Шаг 5: выпекаем маффины с изюмом.

маффины в духовке
Теперь проверяем духовку, если разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой десерт и выпекаем его в течение 20 минут, дольше держать маффины при сильном жаре не стоит, пересушатся и быстро зачерствеют.
готовые маффины с изюмом
Спустя нужное время при помощи прихваток либо кухонного полотенца перемещаем горячую посуду с мучными изделиями на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Извлекаем маффины из ячеек только тогда, когда они остыли почти до конца, по желанию украшаем сахарной пудрой или любыми другими лакомствами и сразу дегустируем.

Шаг 6: подаем маффины с изюмом.

маффины с изюмом
Маффины с изюмом сервируют в теплом виде либо комнатной температуры на подносе, большом плоском блюде или порциями на тарелках, а перед тем как поставить на стол, по желанию декорируют сахарной пудрой, вареньем, кремом, джемом, глазурью, растопленным шоколадом, взбитыми сливками, медом, сметаной или тем, что больше нравится.
маффины с изюмом
Такую выпечку лучше подавать с горячими, только заваренными напитками, например, чаем, какао, капучино, латте, кофе, хотя йогурт, кефир, молоко либо ряженка тоже скрасят и так приятный привкус этого чуда.
маффины с изюмом
Наслаждайтесь славной домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию в тесто можно добавить рубленые сухофрукты, шоколадное драже, вяленые ягоды, дробленые съедобные орехи любого вида, различные душистые эссенции, цитрусовую цедру, какао-порошок;

– очень часто ванильный сахар заменяют корицей, имбирем или гвоздикой;

– если сметана очень густая, ее можно разбавить столовой ложкой цельного пастеризованного молока;

– иногда масло не перетирают, а растапливают любым удобным способом, потом остужают и вливают вместе со сметаной в хорошо взбитые куриные яйца, а после этого добавляют все остальные ингредиенты, которые указаны в рецепте.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓