Котлеты из картофеля и риса
Если у вас в холодильнике остался вчерашний недоеденный рис или картофельное пюре, тогда советую приготовить простое и очень вкусное блюдо – котлеты из картофеля и риса. Эти котлеты – скорая помощь хозяйке в случае неожиданных гостей. Они получаются невероятно вкусными и ароматными. К тому же от такого блюда не откажутся вегетарианцы или же те, кто предпочитает раздельное питание.
Ингредиенты для приготовления котлет из картофеля и риса
- Картофель средних размеров 4–5 штук
- Лук репчатый средних размеров 2–3 штуки
- Морковь средних размеров 2–3 штуки
- Рис 100 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло сливочное 2–4 чайные ложки
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень петрушки свежая 1 средний пучок
- Зелень укропа 1 средний пучок
Приготовление котлет из картофеля и риса:
1 подготавливаем картофель.

Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем его на кусочки средней величины.

Затем измельченный овощ перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем холодной водой с таким расчетом, чтобы жидкость полностью его покрывала. Емкость накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Варим картофель 25-30 минут. Затем выключаем конфорку и, придерживая крышку кастрюли кухонными прихватками, сливаем воду.

С помощью толкушки разминаем картофель до однородной массы. Сливочное масло и соль не добавляем. Внимание: картофельное пюре не должно быть по консистенции жидким, так как котлеты в процессе приготовления могут развалиться.
2 подготавливаем рис.

Рис перекладываем в сито и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем рисовые зерна в свободную кастрюлю и наливаем холодную воду. Соотношение крупы и воды должно быть 1 к 2. То есть, если необходимо сварить полстакана риса, то воды нужно налить один стакан. Вначале варки добавляем немного соли и несколько капель растительного масла. Чтобы рис получился ослепительно белым, добавляем в кастрюлю чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса. На большом огне доводим рисовую крупу до кипения, а потом убавляем огонь до минимума и томим рис примерно 20 минут под крышкой. За это время рис не пригорит и не разварится.
3 подготавливаем лук.

Лук, с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и хорошо промываем его под проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.
4 подготавливаем морковь.

Морковь, с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки, а затем промываем под проточной водой. Теперь с помощью средней терки натираем овощ в свободную тарелку.
5 жарим лук и морковь.

В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. После того, как масло хорошо разогреется, перекладываем измельченный лук. Тушим его при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Когда овощ хорошо потушится и станет мягким, перекладываем к нему измельченную морковь и, продолжая перемешивать, тушим их еще 5 минут. Морковь и лук не жарим до золотистой корочки, они просто должны хорошо потушиться и стать мягкими. После выключаем конфорку, а зажарку перчим и солим по вкусу и еще раз все хорошо перемешиваем.
6 подготавливаем зелень укропа и петрушки.

Зелень петрушки и укропа промываем под проточной водой, слегка отряхиваем от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа измельчаем их и перекладываем в свободную миску.
7 готовим котлеты из картофеля и риса.

Картофельное пюре перекладываем в свободную миску, добавляем отваренный рис, морковно-луковую зажарку, измельченную зелень петрушки и укропа. С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу куриного яйца и выливаем белок с желтком к овощам. Затем солим и перчим по вкусу и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Фарш готов, теперь начинаем формировать из него котлеты. Для этого берем немного фарша и вручную формируем из него небольшие котлетки, слегка надавливая на них, делая котлеты более плоскими, чтобы они хорошо прожарились.

В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Затем огонь прикручиваем и обжариваем блюдо на маленьком огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны.
8 подаем котлеты из картофеля и риса.

Слегка остывшие котлеты из картофеля и риса перекладываем на широкое блюдо и подаем на обеденный стол. Наше блюдо можно подавать с овощными салатами или с солениями, с подливой или соусом, с горчицей или хреном. Они будут всегда вкусными!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления котлет картофель можно сварить в кожуре. Затем его очистить и натереть на среднюю терку.
– Измельченный лук и морковь можно обжарить на подсолнечном масле, желательно холодного отжима. Тогда котлеты получатся очень ароматными.
– Перед тем как жарить котлеты, положите в емкость с разогретым растительным маслом несколько штук раздавленных зубчиков чеснока, а через 1-2 минуты достаньте их из сковороды. Затем жарьте котлеты – они приобретут очень своеобразный пикантный вкус. А если в разогретое масло вы добавите несколько веточек розмарина перед жаркой блюда, тогда котлеты будут по вкусу, как «мясные».
– Кроме черного молотого перца вы можете в котлетный фарш добавить и другие специи.
– Кроме лука и морковки в фарш можно добавить жареные грибы или кусочек отварного молотого мяса.
– Перед жаркой котлеты можно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях, тогда они вдобавок получатся с золотистой хрустящей корочкой.
Похожие рецепты:

Гаджар Пулау индийский
Самый настоящий Гаджар Пулау! Этот рецепт я получила как подарок от подруги с Индии и с…
- 10 порций
- ———

Картофельные котлеты с рисом
В кулинарную копилку можно смело отправлять рецепт очень вкусных, сытных, но при этом простых в…
- ———
- 45м

Постные котлеты из картофеля и риса
- 6 порций
- 45м

Запеченная картошка с кефиром
Казалось бы, такое блюдо, как запеченная картошка с кефиром – что-то из области фантастики. Ведь…
- 5 порций
- 1ч

Картофельные котлеты
Картофельные котлеты это идеальное блюдо в постные дни или очень легкий простой ужин, обед и…
- 1 порция
- 1ч 10м

Рагу овощное с мясом
Рагу овощное с мясом – одно из самых полезных и питательных блюд. Простое в приготовлении блюдо…
- 5 порций
- 2ч 30м

Перец, фаршированный морковью
Болгарский перец, пожалуй, один из самых полезных овощей, так как в нем содержится большое…
- 10 порций
- 3ч

Картошка с мясом в кастрюле
Картошка с мясом в кастрюле делается очень легко и получается именно тушеной, с минимальным…
- 4 порции
- 1ч 30м

Зразы из картофеля с огурцами
Зразы – это блюдо, которое особенно любят в таких странах, как Польша, Литва, Белоруссия и Украина…
- 6 порций
- 2ч 10м

Тушеная картошка с капустой и грибами
Тушеная картошка с капустой и грибами - это действительно сытный обед или ужин для всей семьи…
- 4 порции
- 1ч

Картофельный рулет
Картофельный рулет – оригинальное блюдо, которое станет прекрасным угощением для ваших гостей…
- 6 порций
- 2ч 35м

Картофельная колбаса
Картофельная колбаса – очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к обеденному столу, как…
- 1 порция
- 1ч 25м
Пока нет комментариев