Рыба Лявянги по Лянкярански

Сложность:
Основные ингредиенты: Дорада, Лук, Орехи
7-8 порций
Азербайджанская кухня
В избранное Распечатать
Рыба Лявянги по Лянкярански

Лявянги - это фирменное блюдо ЛЯНКЯРАНЦЕВ. Лянкяран - город в Азербайджане, административный центр Лянкяранского Района. Удивительный прекрасный город-порт, практически на границе с Ираном. На берегу золотистых песков певучего Хазара (Каспийское море), на склонах изумрудных гор Талыша расположен волшебный город. Его называют «Золотая Лянкяран - жемчужина юга». Зелёные леса, горы, голубой Хазар- подарок лянкяранской природы. Гызылагаджский заповедник и национальны парк Гиркан, ледяные родники, источник «Исти-су» - это её жемчужины! Лянкяран расположена в юго-восточной части республики. Климат в лянкяране влажный субтропический. Количество блюд в ресторанах города зависит только от изобретательности поваров: кушанье это известно в ЛЯНКЯРАНЕ очень давно, так что у местных жителей было много времени попрактиковаться и придумать множество разных рецептов. Самое популярное блюдо - это рыба лявянги ,курица лявянги ,овощи лявянги и кюкю лявянги ( начинка из зелени с орехами). А зимой и осенью готовят из местной дичи. Большую част лявянги лянкяранцы готовят в традиционном азербайджанском "тяндире". ЛЯНКЯРАНЕ и в деревнях лянкярана в каждом дворе есть "тяндир". Когда готовят рыбу лявянги в начинку добавляют еще один ингредиент местную горную кинзу. В МОСКВУ эту зелень не перевозят, но если увидите обязательно купите. Лянкяранская зелень придает лявянге особый аромат .В ЛЯНКЯРАНЕ для лавянги используется местная рыба кутум. В Москве она тоже бывает, но если не найдете, замените ее сазаном, дорадой или щукой.

Ингредиенты для приготовления рыбы Лявянги по Лянкярански:

  1. Лук красный крупный 1 штука (потому что сладкий)
  2. Орехи грецкие 200 грамм
  3. Кутум рыба 1 штука по 2–3 килограмма
  4. Соль 1,5 чайной ложки
  5. Перец горошком молотый 1,5 чайной ложки
  6. Специя сумах 1,5 чайной ложки
  7. Паста из алычи 2 столовые ложки
  8. Лимон (для украшения) 1 штука
  9. Гранат (для украшения) 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Блендер, Тарелки, Иголка, Нитки, Духовка, Противень для запекания, Блюдо для подачи

Приготовление рыбы Лявянги по Лянкярански:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Нам понадобится крупная рыба. В Лянкаране берут кутум, которую Вы вполне можете заменить на дораду, сазан и даже щучку. Главное, выбирайте большую рыбу, потому что она должна вместить в себя максимум начинки. И, конечно же готовим продукты для лявянги — орехи, алычу, специи. . Рыбу подготовьте должным образом, выпотрошив и обсушив. Не забудьте удалить жабры. Далее смешиваем соль, перец и сумах. Этой смесью рыбу необходимо натереть снаружи и изнутри.

Шаг 2: подготавливаем орехи и лук.

Грецкие орехи мелко порубить, а лук измельчить с помощью мясорубки. Из лука необходимо убрать горечь, поэтому его нужно отжать с помощью какого-либо пресса. Можно просто воспользоваться марлей. Теперь смешиваем луковую массу с ореховой и хорошо перемешиваем. Выравниваем вкус с помощью соли и перца.

Шаг 3: готовим начинку.

В полученную смесь добавляем алычу и сумах. Обязательно попробуйте полученную массу и откорректируйте ее вкус. Если хотите более выраженный кислый вкус, то добавьте еще алычи. Получившуюся начинку, лявянги можно длительное время хранить в холодильнике в морозильной камере.

Шаг 4: фаршируем рыбу.

Теперь фаршируем рыбу, набивая плотно брюшко полученной лявянги. С помощью иголки сшиваем брюшко крепкой ниткой. Чтобы наша рыба на выходе имела красивый золотистый цвет, ее сверху тоже нужно смазать лявянги.

Шаг 5: выпекаем блюдо.

После того как достанете рыбу из духовки, дождитесь когда она остынет, и только после этого переложите на поднос. Температуру духовки выставляем на 160 градусов и запекаем рыбу в течение 1 — 1,5 часов в зависимости от размера. После того как достанете рыбу из духовки, дождитесь когда она остынет, и только после этого переложите на поднос.

Шаг 6: подаем рыбу Лявянги по-лянкярански.

К рыбе прекрасно подойдут лимон и зерна граната. В Азербайджане рыбу подают и в горячем, и в холодном виде. Готовьте с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– - Пасту из алычи можно приготовить самим. Для этого, кислую алычу нужно пропарить в течение 5-10 минут без добавления воды. Затем протереть через сито. Полученное пюре уваривать до загустения, постоянно помешивая. Пасту из алычи закатывают в банки и хранят в холодильнике от 2 до 5 лет.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓