Лявянги — это фирменное блюдо ЛЯНКЯРАНЦЕВ. Лянкяран — город в Азербайджане, административный центр Лянкяранского Района. Удивительный прекрасный город-порт, практически на границе с Ираном. На берегу золотистых песков певучего Хазара (Каспийское море), на склонах изумрудных гор Талыша расположен волшебный город. Его называют «Золотая Лянкяран — жемчужина юга». Зелёные леса, горы, голубой Хазар- подарок лянкяранской природы. Гызылагаджский заповедник и национальны парк Гиркан, ледяные родники, источник «Исти-су» — это её жемчужины! Лянкяран расположена в юго-восточной части республики. Климат в лянкяране влажный субтропический. Количество блюд в ресторанах города зависит только от изобретательности поваров: кушанье это известно в ЛЯНКЯРАНЕ очень давно, так что у местных жителей было много времени попрактиковаться и придумать множество разных рецептов. Самое популярное блюдо — это рыба лявянги ,курица лявянги ,овощи лявянги и кюкю лявянги ( начинка из зелени с орехами). А зимой и осенью готовят из местной дичи. Большую част лявянги лянкяранцы готовят в традиционном азербайджанском «тяндире». ЛЯНКЯРАНЕ и в деревнях лянкярана в каждом дворе есть «тяндир». Когда готовят рыбу лявянги в начинку добавляют еще один ингредиент местную горную кинзу. В МОСКВУ эту зелень не перевозят, но если увидите обязательно купите. Лянкяранская зелень придает лявянге особый аромат .В ЛЯНКЯРАНЕ для лавянги используется местная рыба кутум. В Москве она тоже бывает, но если не найдете, замените ее сазаном, дорадой или щукой.
- Красный лук 1 штука (потому что сладкий)
 - Грецкие орехи 200 грамм
 - Кутум рыба 1 штука по 2 — 3 килограмма
 - Соль 1.5 чайной ложки
 - Перец черный (молотый) 1.5 чайной ложки
 - Сумах 1.5 чайной ложки
 - Паста из алычи 2 столовые ложки
 - Лимон 1 штука
 - Гранат 1 штука
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыба Лявянги по Лянкярански
-   
подготавливаем рыбу
 -   Нам понадобится крупная рыба. В Лянкаране берут кутум, которую Вы вполне можете заменить на дораду, сазан и даже щучку. Главное, выбирайте большую рыбу, потому что она должна вместить в себя максимум начинки. И, конечно же готовим продукты для лявянги — орехи, алычу, специи. .
 -  Рыбу подготовьте должным образом, выпотрошив и обсушив. Не забудьте удалить жабры. Далее смешиваем соль, перец и сумах. Этой смесью рыбу необходимо натереть снаружи и изнутри.
 -   
подготавливаем орехи и лук
Грецкие орехи мелко порубить, а лук измельчить с помощью мясорубки. Из лука необходимо убрать горечь, поэтому его нужно отжать с помощью какого-либо пресса. Можно просто воспользоваться марлей. Теперь смешиваем луковую массу с ореховой и хорошо перемешиваем. Выравниваем вкус с помощью соли и перца.
 -   
готовим начинку
В полученную смесь добавляем алычу и сумах. Обязательно попробуйте полученную массу и откорректируйте ее вкус. Если хотите более выраженный кислый вкус, то добавьте еще алычи. Получившуюся начинку, лявянги можно длительное время хранить в холодильнике в морозильной камере.
 -   
фаршируем рыбу
 -   Теперь фаршируем рыбу, набивая плотно брюшко полученной лявянги.
 -   С помощью иголки сшиваем брюшко крепкой ниткой.
 -  Чтобы наша рыба на выходе имела красивый золотистый цвет, ее сверху тоже нужно смазать лявянги.
 -   
выпекаем блюдо
Температуру духовки выставляем на 160 градусов и запекаем рыбу в течение 1 — 1,5 часов в зависимости от размера. После того как достанете рыбу из духовки, дождитесь когда она остынет, и только после этого переложите на поднос.
 -   
подаем рыбу Лявянги по-лянкярански
 -   К рыбе прекрасно подойдут лимон и зерна граната.
 -   В Азербайджане рыбу подают и в горячем, и в холодном виде.
 -  Готовьте с удовольствием! Приятного Вам аппетита!
 
– — Пасту из алычи можно приготовить самим. Для этого, кислую алычу нужно пропарить в течение 5-10 минут без добавления воды. Затем протереть через сито. Полученное пюре уваривать до загустения, постоянно помешивая. Пасту из алычи закатывают в банки и хранят в холодильнике от 2 до 5 лет.











