Рыба Лявянги по Лянкярански

Рыба Лявянги по Лянкярански

Лявянги — это фирменное блюдо ЛЯНКЯРАНЦЕВ. Лянкяран — город в Азербайджане, административный центр Лянкяранского Района. Удивительный прекрасный город-порт, практически на границе с Ираном. На берегу золотистых песков певучего Хазара (Каспийское море), на склонах изумрудных гор Талыша расположен волшебный город. Его называют «Золотая Лянкяран — жемчужина юга». Зелёные леса, горы, голубой Хазар- подарок лянкяранской природы. Гызылагаджский заповедник и национальны парк Гиркан, ледяные родники, источник «Исти-су» — это её жемчужины! Лянкяран расположена в юго-восточной части республики. Климат в лянкяране влажный субтропический. Количество блюд в ресторанах города зависит только от изобретательности поваров: кушанье это известно в ЛЯНКЯРАНЕ очень давно, так что у местных жителей было много времени попрактиковаться и придумать множество разных рецептов. Самое популярное блюдо — это рыба лявянги ,курица лявянги ,овощи лявянги и кюкю лявянги ( начинка из зелени с орехами). А зимой и осенью готовят из местной дичи. Большую част лявянги лянкяранцы готовят в традиционном азербайджанском «тяндире». ЛЯНКЯРАНЕ и в деревнях лянкярана в каждом дворе есть «тяндир». Когда готовят рыбу лявянги в начинку добавляют еще один ингредиент местную горную кинзу. В МОСКВУ эту зелень не перевозят, но если увидите обязательно купите. Лянкяранская зелень придает лявянге особый аромат .В ЛЯНКЯРАНЕ для лавянги используется местная рыба кутум. В Москве она тоже бывает, но если не найдете, замените ее сазаном, дорадой или щукой.

Ингредиенты
Порции: +7

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Рыба Лявянги по Лянкярански

  • Рыба Лявянги по Лянкярански

    подготавливаем рыбу

  • Рыба Лявянги по Лянкярански
    Нам понадобится крупная рыба. В Лянкаране берут кутум, которую Вы вполне можете заменить на дораду, сазан и даже щучку. Главное, выбирайте большую рыбу, потому что она должна вместить в себя максимум начинки. И, конечно же готовим продукты для лявянги — орехи, алычу, специи. .
  • Рыбу подготовьте должным образом, выпотрошив и обсушив. Не забудьте удалить жабры. Далее смешиваем соль, перец и сумах. Этой смесью рыбу необходимо натереть снаружи и изнутри.
  • Рыба Лявянги по Лянкярански

    подготавливаем орехи и лук

    Грецкие орехи мелко порубить, а лук измельчить с помощью мясорубки. Из лука необходимо убрать горечь, поэтому его нужно отжать с помощью какого-либо пресса. Можно просто воспользоваться марлей. Теперь смешиваем луковую массу с ореховой и хорошо перемешиваем. Выравниваем вкус с помощью соли и перца.

  • Рыба Лявянги по Лянкярански

    готовим начинку

    В полученную смесь добавляем алычу и сумах. Обязательно попробуйте полученную массу и откорректируйте ее вкус. Если хотите более выраженный кислый вкус, то добавьте еще алычи. Получившуюся начинку, лявянги можно длительное время хранить в холодильнике в морозильной камере.

  • Рыба Лявянги по Лянкярански

    фаршируем рыбу

  • Рыба Лявянги по Лянкярански
    Теперь фаршируем рыбу, набивая плотно брюшко полученной лявянги.
  • Рыба Лявянги по Лянкярански
    С помощью иголки сшиваем брюшко крепкой ниткой.
  • Чтобы наша рыба на выходе имела красивый золотистый цвет, ее сверху тоже нужно смазать лявянги.
  • Рыба Лявянги по Лянкярански

    выпекаем блюдо

    Температуру духовки выставляем на 160 градусов и запекаем рыбу в течение 1 — 1,5 часов в зависимости от размера. После того как достанете рыбу из духовки, дождитесь когда она остынет, и только после этого переложите на поднос.

  • Рыба Лявянги по Лянкярански

    подаем рыбу Лявянги по-лянкярански

  • Рыба Лявянги по Лянкярански
    К рыбе прекрасно подойдут лимон и зерна граната.
  • Рыба Лявянги по Лянкярански
    В Азербайджане рыбу подают и в горячем, и в холодном виде.
  • Готовьте с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

– — Пасту из алычи можно приготовить самим. Для этого, кислую алычу нужно пропарить в течение 5-10 минут без добавления воды. Затем протереть через сито. Полученное пюре уваривать до загустения, постоянно помешивая. Пасту из алычи закатывают в банки и хранят в холодильнике от 2 до 5 лет.


Распечатать рецепт
eirad-irad-e/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.