Рисовые колобки

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Курица, Рис
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Рисовые колобки с куриной начинкой

Рецепт "Рисовые колобки" с куриной начинкой – прекрасный пример, как из стандартного набора продуктов получается необычное и вкусное блюдо. Рисовая основа может быть использована для приготовления шариков с различной начинкой: курица, рыба, овощи. Если готовые шарики остудить, то они станут прекрасной закуской на пикнике или подойдут в качестве обеда или легкого перекуса.

Ингредиенты для приготовления рисовых колобков:

  1. Рис круглозернистый пропаренный 0,5 стакана
  2. Лук репчатый 2 штуки.
  3. Сыр твердый (любой, главное, чтобы хорошо плавился) 100 грамм.0,5 стакана.
  4. Куриное филе свежее 0,5 кг.
  5. Яйцо куриное 1 штука.
  6. Сухари панировочные по необходимости.
  7. Соль кухонная по вкусу.
  8. Перец черный молотый по вкусу.
  9. Зелень укропа и/или петрушки 1 пучок.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода с высокими бортами
  2. Миска для смешивания ингредиентов
  3. Лопатка для переворачивания металлическая или деревянная
  4. Глубокая тарелка под яйцо
  5. Бумажное или вафельное полотенце
  6. Тарелка под сухари
  7. Кухонная плита
  8. Терка
  9. Фритюрница или сковорода с высокими бортами
  10. Сервировочные порционные тарелки

Приготовление рисовых колобков:

Шаг 1: режим и жарим репчатый лук.

репчатый лук режем кубиками Основу рисовых колобков составляет смесь вареного риса, обжаренного лука и тертого сыра. Репчатый лук порезать мелкими кубиками. в сковороду наливаем масло В сковороду с высокими бортами налить 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки. Подойдет любое масло, если взять оливковое, то получится более пикантный вкус. лук обжариваем до золотистого цвета Лук обжарить до золотистого цвета. Это у вас займет от силы минут 5-7.

Шаг 2: тушим рис с луком.

промываем рис Половину стакана риса несколько раз промыть с холодной воде, пересыпать в сковороду к жареному луку, долить 1 стакан холодной воды и поставить на огонь. тушим рис с луком Когда рис закипит, добавить четверть чайной ложки соли, перемешать и убрать огонь до минимума. Варить рис нужно почти до готовности, около 10-15 минут. Готовый рис с луком переложить в миску и дать совсем немного остыть.

Шаг 3: трем сыр и смешиваем с рисом.

трем на крупной терке сыр Пока готовится рис, можно натереть на крупной терке твердый сыр. В еще горячий рис добавляем тертый сыр и немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем. смешиваем тертый сыр с рисом и луком Нужно, чтобы сыр «поплыл» от температуры риса. Оставляем нашу основу до полного остывания.

Шаг 4: готовим начинку для рисовых колобков.

моем куриное филе В качестве начинки для рисовых колобков подойдет мясо, грибы или рыба. В нашем случае это будет курица. Куриное филе промываем под холодной проточной водой, убираем пленочки и соединительные жилки, если таковые имеются. Перекладываем филе на бумажное или вафельное полотенце, чтобы избавиться от влаги. разрезаем филе на кусочки Подсушенное филе разрезаем на небольшие кусочки, размером приблизительно 2х2 сантиметра. Немного солим и перчим. В разогретую сковороду вливаем около 2-х столовых ложек растительного масла для жарки. обжариваем кусочки филе Как только масло разогреется, выкладываем в него кусочки куриного филе и обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выкладываем готовые филешки на полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 5: формируем рисовые колобки.

берем небольшое количество риса Когда рисовая основа полностью остынет, можно приступать к формированию колобков. Нам понадобится емкость с холодной водой, мисочка с взбитым яйцом и тарелочка с панировочными сухарями. Смачиваем руки в холодной воде. Берем небольшое количество риса, около 1,5-2 столовых ложек, так чтобы рис полностью помещался в сложенных домиком ладонях. делаем заготовку под фарш Лепим из риса шарик, необязательно правильной формы. В центре шарика пальцем делаем углубление и закладываем кусочек куриного филе. Края углубления слепливаем, и снова придаем заготовке форму шарика. готовый колобок обмакиваем в яйце Таким образом, куриная начинка у нас должна оказаться в самом центре рисового колобка. Обваливаем колобок в начале в яйце, затем в панировочных сухарях.

Шаг 6: жарим рисовые колобки.

выкладываем колобки на сковороду Если у вас есть фритюрница, то следуем стандартной процедуре обжаривания. Если фритюрницы нет, то берем сковородку с высокими бортами. Лучше, если сковорода будет с антипригарным покрытием – и меньше масла понадобиться, и колобки не будут приставать к дну. Итак, наливаем в сковороду рафинированное растительное масло где-то на 2 сантиметра и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем на сковороду рисовые шарики в один слой. промакиваем излишки жира с готовых колобков Как только колобки с одной стороны покроются аппетитной хрустящей корочкой, переворачиваем их при помощи лопатки и точно так же обжариваем их с другой стороны. Поскольку все ингредиенты у нас уже были готовы, то длительной термической обработки нам не требуется, главное, чтобы шарики подрумянились. Готовые шарики перекладываем на бумажное или вафельное полотенце, для впитывания лишнего жира.

Шаг 7: подаем рисовые колобки.

подаем рисовые колобки Идеальным соусом для рисовых колобков с куриной начинкой станет любой из белых соусов, например Бешамель. Рисовые шарики выложить на порционные тарелки, полить сверху соусом и притрусить мелкорубленой зеленью. Прекрасным дополнением станет бокал охлажденного белого вина или зеленый чай с лимоном. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - для приготовления рисовой основы под колобки прекрасно подойдут остатки классического ризотто.

– - если рис перед добавлением сыра слишком остыл, то лучше его разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

– - другими начинками для рисовых колобков могут служить кусочки рыбы или мелко порезанные и обжаренные овощи. Если шарики не обжаривать в масле, а запечь в духовке, то такое блюдо подойдет даже для диетического меню.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓