Рисовые колобки

Ингредиенты для приготовления рисовых колобков

  1. Рис круглозернистый пропаренный 0,5 стакана
  2. Лук репчатый 2 штуки.
  3. Сыр твердый (любой, главное, чтобы хорошо плавился) 100 грамм.0,5 стакана.
  4. Куриное филе свежее 0,5 кг.
  5. Яйцо куриное 1 штука.
  6. Сухари панировочные по необходимости.
  7. Соль кухонная по вкусу.
  8. Перец черный молотый по вкусу.
  9. Зелень укропа и/или петрушки 1 пучок.
  • Основные ингредиенты
    Лук, Курица, Рис
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода с высокими бортами, Миска для смешивания ингредиентов, Лопатка для переворачивания металлическая или деревянная, Глубокая тарелка под яйцо, Бумажное или вафельное полотенце, Тарелка под сухари, Кухонная плита, Терка, Фритюрница или сковорода с высокими бортами, Сервировочные порционные тарелки

Приготовление рисовых колобков:

Шаг 1: режим и жарим репчатый лук.

Основу рисовых колобков составляет смесь вареного риса, обжаренного лука и тертого сыра. Репчатый лук порезать мелкими кубиками. В сковороду с высокими бортами налить 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки. Подойдет любое масло, если взять оливковое, то получится более пикантный вкус. Лук обжарить до золотистого цвета. Это у вас займет от силы минут 5-7.

Шаг 2: тушим рис с луком.

Половину стакана риса несколько раз промыть с холодной воде, пересыпать в сковороду к жареному луку, долить 1 стакан холодной воды и поставить на огонь. Когда рис закипит, добавить четверть чайной ложки соли, перемешать и убрать огонь до минимума. Варить рис нужно почти до готовности, около 10-15 минут. Готовый рис с луком переложить в миску и дать совсем немного остыть.

Шаг 3: трем сыр и смешиваем с рисом.

Пока готовится рис, можно натереть на крупной терке твердый сыр. В еще горячий рис добавляем тертый сыр и немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы сыр «поплыл» от температуры риса. Оставляем нашу основу до полного остывания.

Шаг 4: готовим начинку для рисовых колобков.

В качестве начинки для рисовых колобков подойдет мясо, грибы или рыба. В нашем случае это будет курица. Куриное филе промываем под холодной проточной водой, убираем пленочки и соединительные жилки, если таковые имеются. Перекладываем филе на бумажное или вафельное полотенце, чтобы избавиться от влаги. Подсушенное филе разрезаем на небольшие кусочки, размером приблизительно 2х2 сантиметра. Немного солим и перчим. В разогретую сковороду вливаем около 2-х столовых ложек растительного масла для жарки. Как только масло разогреется, выкладываем в него кусочки куриного филе и обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выкладываем готовые филешки на полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 5: формируем рисовые колобки.

Когда рисовая основа полностью остынет, можно приступать к формированию колобков. Нам понадобится емкость с холодной водой, мисочка с взбитым яйцом и тарелочка с панировочными сухарями. Смачиваем руки в холодной воде. Берем небольшое количество риса, около 1,5-2 столовых ложек, так чтобы рис полностью помещался в сложенных домиком ладонях. Лепим из риса шарик, необязательно правильной формы. В центре шарика пальцем делаем углубление и закладываем кусочек куриного филе. Края углубления слепливаем, и снова придаем заготовке форму шарика. Таким образом, куриная начинка у нас должна оказаться в самом центре рисового колобка. Обваливаем колобок в начале в яйце, затем в панировочных сухарях.

Шаг 6: жарим рисовые колобки.

Если у вас есть фритюрница, то следуем стандартной процедуре обжаривания. Если фритюрницы нет, то берем сковородку с высокими бортами. Лучше, если сковорода будет с антипригарным покрытием – и меньше масла понадобиться, и колобки не будут приставать к дну. Итак, наливаем в сковороду рафинированное растительное масло где-то на 2 сантиметра и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем на сковороду рисовые шарики в один слой. Как только колобки с одной стороны покроются аппетитной хрустящей корочкой, переворачиваем их при помощи лопатки и точно так же обжариваем их с другой стороны. Поскольку все ингредиенты у нас уже были готовы, то длительной термической обработки нам не требуется, главное, чтобы шарики подрумянились. Готовые шарики перекладываем на бумажное или вафельное полотенце, для впитывания лишнего жира.

Шаг 7: подаем рисовые колобки.

Идеальным соусом для рисовых колобков с куриной начинкой станет любой из белых соусов, например Бешамель. Рисовые шарики выложить на порционные тарелки, полить сверху соусом и притрусить мелкорубленой зеленью. Прекрасным дополнением станет бокал охлажденного белого вина или зеленый чай с лимоном. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - для приготовления рисовой основы под колобки прекрасно подойдут остатки классического ризотто.

– - если рис перед добавлением сыра слишком остыл, то лучше его разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

– - другими начинками для рисовых колобков могут служить кусочки рыбы или мелко порезанные и обжаренные овощи. Если шарики не обжаривать в масле, а запечь в духовке, то такое блюдо подойдет даже для диетического меню.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: