Рисовые колобки

Рисовые колобки

Рецепт «Рисовые колобки» с куриной начинкой – прекрасный пример, как из стандартного набора продуктов получается необычное и вкусное блюдо. Рисовая основа может быть использована для приготовления шариков с различной начинкой: курица, рыба, овощи. Если готовые шарики остудить, то они станут прекрасной закуской на пикнике или подойдут в качестве обеда или легкого перекуса.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
60 мин.Печать

Шаг

  • Рисовые колобки

    режим и жарим репчатый лук

  • Рисовые колобки
    Основу рисовых колобков составляет смесь вареного риса, обжаренного лука и тертого сыра. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
  • Рисовые колобки
    В сковороду с высокими бортами налить 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки. Подойдет любое масло, если взять оливковое, то получится более пикантный вкус.
  • Лук обжарить до золотистого цвета. Это у вас займет от силы минут 5-7.
  • Рисовые колобки

    тушим рис с луком

  • Рисовые колобки
    Половину стакана риса несколько раз промыть с холодной воде, пересыпать в сковороду к жареному луку, долить 1 стакан холодной воды и поставить на огонь.
  • Когда рис закипит, добавить четверть чайной ложки соли, перемешать и убрать огонь до минимума. Варить рис нужно почти до готовности, около 10-15 минут. Готовый рис с луком переложить в миску и дать совсем немного остыть.
  • Рисовые колобки

    трем сыр и смешиваем с рисом

  • Рисовые колобки
    Пока готовится рис, можно натереть на крупной терке твердый сыр. В еще горячий рис добавляем тертый сыр и немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем.
  • Нужно, чтобы сыр «поплыл» от температуры риса. Оставляем нашу основу до полного остывания.
  • Рисовые колобки

    готовим начинку для рисовых колобков

  • Рисовые колобки
    В качестве начинки для рисовых колобков подойдет мясо, грибы или рыба. В нашем случае это будет курица. Куриное филе промываем под холодной проточной водой, убираем пленочки и соединительные жилки, если таковые имеются. Перекладываем филе на бумажное или вафельное полотенце, чтобы избавиться от влаги.
  • Рисовые колобки
    Подсушенное филе разрезаем на небольшие кусочки, размером приблизительно 2х2 сантиметра. Немного солим и перчим. В разогретую сковороду вливаем около 2-х столовых ложек растительного масла для жарки.
  • Как только масло разогреется, выкладываем в него кусочки куриного филе и обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выкладываем готовые филешки на полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  • Рисовые колобки

    формируем рисовые колобки

  • Рисовые колобки
    Когда рисовая основа полностью остынет, можно приступать к формированию колобков. Нам понадобится емкость с холодной водой, мисочка с взбитым яйцом и тарелочка с панировочными сухарями. Смачиваем руки в холодной воде. Берем небольшое количество риса, около 1,5-2 столовых ложек, так чтобы рис полностью помещался в сложенных домиком ладонях.
  • Рисовые колобки
    Лепим из риса шарик, необязательно правильной формы. В центре шарика пальцем делаем углубление и закладываем кусочек куриного филе. Края углубления слепливаем, и снова придаем заготовке форму шарика.
  • Таким образом, куриная начинка у нас должна оказаться в самом центре рисового колобка. Обваливаем колобок в начале в яйце, затем в панировочных сухарях.
  • Рисовые колобки

    жарим рисовые колобки

  • Рисовые колобки
    Если у вас есть фритюрница, то следуем стандартной процедуре обжаривания. Если фритюрницы нет, то берем сковородку с высокими бортами. Лучше, если сковорода будет с антипригарным покрытием – и меньше масла понадобиться, и колобки не будут приставать к дну. Итак, наливаем в сковороду рафинированное растительное масло где-то на 2 сантиметра и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем на сковороду рисовые шарики в один слой.
  • Как только колобки с одной стороны покроются аппетитной хрустящей корочкой, переворачиваем их при помощи лопатки и точно так же обжариваем их с другой стороны. Поскольку все ингредиенты у нас уже были готовы, то длительной термической обработки нам не требуется, главное, чтобы шарики подрумянились. Готовые шарики перекладываем на бумажное или вафельное полотенце, для впитывания лишнего жира.
  • Рисовые колобки

    подаем рисовые колобки

    Идеальным соусом для рисовых колобков с куриной начинкой станет любой из белых соусов, например Бешамель. Рисовые шарики выложить на порционные тарелки, полить сверху соусом и притрусить мелкорубленой зеленью. Прекрасным дополнением станет бокал охлажденного белого вина или зеленый чай с лимоном. Приятного аппетита!


– — для приготовления рисовой основы под колобки прекрасно подойдут остатки классического ризотто.

– — если рис перед добавлением сыра слишком остыл, то лучше его разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

– — другими начинками для рисовых колобков могут служить кусочки рыбы или мелко порезанные и обжаренные овощи. Если шарики не обжаривать в масле, а запечь в духовке, то такое блюдо подойдет даже для диетического меню.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.