Рецепт «Рисовые колобки» с куриной начинкой – прекрасный пример, как из стандартного набора продуктов получается необычное и вкусное блюдо. Рисовая основа может быть использована для приготовления шариков с различной начинкой: курица, рыба, овощи. Если готовые шарики остудить, то они станут прекрасной закуской на пикнике или подойдут в качестве обеда или легкого перекуса.
- Рис круглозернистый ½ стакана
- Лук репчатый 2 штуки.
- Сыр твердый 100 грамм.0,5 стакана.
- Куриное филе ½ кг.
- Куринные яйца 1 штука.
- Панировочные сухари по необходимости.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Укроп (и петрушки) 1 пучок.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рисовые колобки
-
режим и жарим репчатый лук
- Основу рисовых колобков составляет смесь вареного риса, обжаренного лука и тертого сыра. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
- В сковороду с высокими бортами налить 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки. Подойдет любое масло, если взять оливковое, то получится более пикантный вкус.
- Лук обжарить до золотистого цвета. Это у вас займет от силы минут 5-7.
-
тушим рис с луком
- Половину стакана риса несколько раз промыть с холодной воде, пересыпать в сковороду к жареному луку, долить 1 стакан холодной воды и поставить на огонь.
- Когда рис закипит, добавить четверть чайной ложки соли, перемешать и убрать огонь до минимума. Варить рис нужно почти до готовности, около 10-15 минут. Готовый рис с луком переложить в миску и дать совсем немного остыть.
-
трем сыр и смешиваем с рисом
- Пока готовится рис, можно натереть на крупной терке твердый сыр. В еще горячий рис добавляем тертый сыр и немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем.
- Нужно, чтобы сыр «поплыл» от температуры риса. Оставляем нашу основу до полного остывания.
-
готовим начинку для рисовых колобков
- В качестве начинки для рисовых колобков подойдет мясо, грибы или рыба. В нашем случае это будет курица. Куриное филе промываем под холодной проточной водой, убираем пленочки и соединительные жилки, если таковые имеются. Перекладываем филе на бумажное или вафельное полотенце, чтобы избавиться от влаги.
- Подсушенное филе разрезаем на небольшие кусочки, размером приблизительно 2х2 сантиметра. Немного солим и перчим. В разогретую сковороду вливаем около 2-х столовых ложек растительного масла для жарки.
- Как только масло разогреется, выкладываем в него кусочки куриного филе и обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выкладываем готовые филешки на полотенце, чтобы впитался лишний жир.
-
формируем рисовые колобки
- Когда рисовая основа полностью остынет, можно приступать к формированию колобков. Нам понадобится емкость с холодной водой, мисочка с взбитым яйцом и тарелочка с панировочными сухарями. Смачиваем руки в холодной воде. Берем небольшое количество риса, около 1,5-2 столовых ложек, так чтобы рис полностью помещался в сложенных домиком ладонях.
- Лепим из риса шарик, необязательно правильной формы. В центре шарика пальцем делаем углубление и закладываем кусочек куриного филе. Края углубления слепливаем, и снова придаем заготовке форму шарика.
- Таким образом, куриная начинка у нас должна оказаться в самом центре рисового колобка. Обваливаем колобок в начале в яйце, затем в панировочных сухарях.
-
жарим рисовые колобки
- Если у вас есть фритюрница, то следуем стандартной процедуре обжаривания. Если фритюрницы нет, то берем сковородку с высокими бортами. Лучше, если сковорода будет с антипригарным покрытием – и меньше масла понадобиться, и колобки не будут приставать к дну. Итак, наливаем в сковороду рафинированное растительное масло где-то на 2 сантиметра и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем на сковороду рисовые шарики в один слой.
- Как только колобки с одной стороны покроются аппетитной хрустящей корочкой, переворачиваем их при помощи лопатки и точно так же обжариваем их с другой стороны. Поскольку все ингредиенты у нас уже были готовы, то длительной термической обработки нам не требуется, главное, чтобы шарики подрумянились. Готовые шарики перекладываем на бумажное или вафельное полотенце, для впитывания лишнего жира.
-
подаем рисовые колобки
Идеальным соусом для рисовых колобков с куриной начинкой станет любой из белых соусов, например Бешамель. Рисовые шарики выложить на порционные тарелки, полить сверху соусом и притрусить мелкорубленой зеленью. Прекрасным дополнением станет бокал охлажденного белого вина или зеленый чай с лимоном. Приятного аппетита!
– — для приготовления рисовой основы под колобки прекрасно подойдут остатки классического ризотто.
– — если рис перед добавлением сыра слишком остыл, то лучше его разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
– — другими начинками для рисовых колобков могут служить кусочки рыбы или мелко порезанные и обжаренные овощи. Если шарики не обжаривать в масле, а запечь в духовке, то такое блюдо подойдет даже для диетического меню.