Постный гуляш — это сытное и вкусное блюдо, которое готовится без использования продуктов животного происхождения. Отлично такой гуляш подойдет для постящихся и вегетарианцев, так как не смотря на отсутствие мяса он содержит много полезных питательных веществ, в основном за счет чечевицы, киноа и грибов.
- Помидоры (Помидор) 1 штука
- Лук репчатый 1 штука (небольшого размера)
- Грибы 8 штук
- Баклажан 1 штука (небольшого размера)
- Болгарский перец 1 штука
- Киноа 70 грамм
- Чечевица (зеленая) 70 грамм
- Тимьян сушенный (Чабрец) 1 чайная ложка
- Масло оливковое для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный гуляш
-
Варим киноа
Киноа опустите в кипящую воду и варите в течение 10 минут. После чего лишнюю воду нужно будет обязательно слить.
-
Варим чечевицу
Чечевицу, так же как и киноа, нужно заранее отварить, вот только готовится она будет чуть дольше. Время варки чечевицы составит около 20 минут. Так же после слейте лишнюю воду и пока не солите.
-
Тушим овощи
- Мелко нарежьте репчатый лук и бросьте его на горячую сковородку с оливковым маслом. Обжарьте лук до прозрачности, все время помешивая. После добавьте промытые, очищенные и порезанные мелкими кубиками свежие грибы, перемешайте и жарьте еще 7 минут. Если грибы дадут много воды, прибавьте огонь, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась. Следующим по очереди добавьте в сковородку порезанный кубиками баклажан. (На этом этапе так же можно добавить немного воды, если вы хотите, чтобы получилось больше похоже на суп, чем на рагу.) Накройте крышкой все и тушите так в течение 10 минут, периодически осторожно перемешивая. В самом конце добавьте кубики помидор и болгарского перца, перемешайте, вновь закройте все крышкой и готовьте еще 20 минут.
- В самом конце приправьте овощи солью и перцем, а так же высыпьте в сковородку чабрец. Он придаст блюду ароматность.
-
Доводим постный гуляш до готовности
Сваренные ранее киноа и чечевицу добавлять в гуляш нужно только в самом конце. После чего все вместе нужно перемешать, совсем немного подержать на огне, достаточно лишь для того, чтобы все прогрелось, а затем уже можно подавать постный гуляш к столу. Внимание: обязательно перед подачей проверьте, достаточно ли вы посолили и поперчили блюдо.
-
Подаем постный гуляш
Постный гуляш — это самостоятельно горячее блюдо, подавайте его в постные дни на обед или ужин. Сытно, вкусно, полезно и очень питательно! Приятного аппетита!
– Вместо киона и чечевицы, вы можете добавить в постный гуляш картофель. Вкус получится совершенно другой и само блюдо будет уже не таким полезным, но это все еще будет постный гуляш.