Постная долма

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы, Орехи, Рис
6 порций
Болгарская кухня
В избранное Распечатать
Постная долма - блюдо болгарской кухни, которое славится своим изысканным вкусом!

Постная долма – это изумительно вкусное блюдо болгарской кухни, внешне похожее на голубцы из свежей капусты. Только в отличие от голубцов, готовят его из молодых виноградных листьев, положив в них начинку из овощей, орехов и грибов. Несмотря на то, что в наше постное блюдо не добавляется мясной фарш, долма все равно получается очень сытная, так как в состав начинки входит грецкий орех, который по калорийности ничем не уступает мясу.

Ингредиенты для приготовления постной долмы:

  1. Листья молодого винограда среднего размера 50–60 штук
  2. Рис круглозерный 250 грамм
  3. Помидоры свежие средних размеров 2 штуки
  4. Грибы шампиньоны свежие 200 грамм
  5. Орех грецкий очищенный 100 грамм
  6. Специя чабер сушеный 1 чайная ложка
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Вода очищенная 400–500 миллилитров
  10. Масло растительное 50 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска – 5 штук
  2. Шумовка
  3. Дуршлаг
  4. Кухонный нож
  5. Разделочная доска
  6. Тарелка – 5 штук
  7. Сито
  8. Сковорода
  9. Кухонная плита
  10. Деревянная лопатка
  11. Столовая ложка
  12. Казанок
  13. Крышка
  14. Глубокое блюдо для подачи

Приготовление постной долмы:

Шаг 1: подготавливаем виноградные листья.

промываем виноградные листья Виноградные листья хорошо промываем под проточной теплой водой и перекладываем в свободную миску. Затем заливаем листья кипятком и оставляем их на несколько минут в горячей жидкости. После с помощью шумовки достаем виноградные листья из емкости, перекладываем их в дуршлаг и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с ингредиента стекла лишняя вода. Затем листья винограда перекладываем в свободную миску. Внимание: чтобы наше блюдо получилось мягким и нежным, нужно использовать небольшие по размерам молодые листочки.

Шаг 2: подготавливаем лук.

измельчаем лук С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем лук на небольшие квадратики, длиной не более 7 миллиметров. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем грибы.

измельчаем грибы Шампиньоны промываем под теплой проточной водой и перекладываем их на разделочную доску. Далее с помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Если у вас свежезамороженные грибы, тогда перед тем как их измельчать, нужно шампиньоны разморозить до комнатной температуры. Освобождаем грибы от упаковки и перекладываем их в свободную тарелку, чтобы они подтаяли. Грибной ингредиент не нужно размораживать в горячей воде или с помощью микроволновой печи.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.

делаем надрез на помидорах Промываем помидоры под проточной водой и перекладываем их на разделочную доску. С помощью ножа делаем крестообразный надрез на шкурке помидора с одной стороны и опускаем овощной ингредиент в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд. Затем с помощью шумовки достаем овощи из емкости и перекладываем их в миску с холодной водой. Достаем остывшие помидоры из емкости, перекладываем их на разделочную доску и вручную снимаем с них шкурку. измельчаем помидоры Затем, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем овощной ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем их в свободную миску.

Шаг 5: подготавливаем орехи.

измельчаем орехи Ореховые ядра перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа измельчаем ореховый ингредиент на небольшие по размеру кусочки, а затем перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем рис.

промываем рис Перекладываем рис в сито и хорошо промываем его под проточной водой. После этого даем воде стечь, а рисовые зерна перекладываем в свободную миску. Для приготовления нашего блюда можно использовать любой сорт риса, но я вам рекомендую использовать круглозерный рис, так как рисовые зерна такого сорта не слипаются между собой.

Шаг 7: готовим начинку.

тушим все ингредиенты для начинки В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук. При постоянном помешивании ингредиента деревянной лопаткой, тушим овощ до прозрачного цвета около 1-3 минут. После этого добавляем к измельченному луку грибные кусочки, и хорошо перемешивая два ингредиента между собой тем же подручным инвентарем, тушим их, постоянно помешивая еще в течение 1-2 минут, пока лук и грибы не станут слегка мягкими. Важно не пережарить наши ингредиенты. После этого добавляем к нашим компонентам измельченный орех и кусочки помидоров. Все хорошо еще раз перемешиваем, и тушим овощи в течение 1-2 минут. В последнюю очередь перекладываем в эту емкость рис и продолжаем тушить все наши ингредиенты до тех пор, пока рис не впитает в себя весь овощной сок. Готовую овощную начинку солим и перчим по вкусу и добавляем чайную ложку чабера. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваем между собой, чтобы получилась однородная масса. Выключаем конфорку и с помощью столовой ложки перекладываем начинку в свободную миску. Начинка должна остыть до комнатной температуры.

Шаг 8: готовим постную долму.

выкладываем начинку на виноградный лист Берем глубокий казанок и застилаем его дно целыми виноградными листьями так, чтобы они полностью покрыли его. Готовый пропаренный листок винограда перекладываем из миски на разделочную доску. С помощью столовой ложки выкладываем на центр листка начинку. Достаточно выложить одну столовую ложку на каждый листик. заворачиваем начинку в виноградный лист Затем закладываем правую и левую стороны листа вовнутрь и заворачиваем виноградный листик. голубец из виноградного листа Получается голубец. Очень важно соблюдать плотность упаковки листа, чтобы во время приготовления долмы начинка не вывалилась наружу. выкладываем голубцы в кастрюлю Завернутые голубцы плотно укладываем на дно емкости. накрываем голубцы тарелкой Сверху их накрываем целыми виноградными листьями, а листья накрываем тарелкой, чтобы во время приготовления нашего блюда, долма не поднималась вверх. Перед тем как мы будем готовить наше блюдо, приготовим раствор, которым будем заливать долму. Для этого в миску наливаем воду и растительное масло, солим эту смесь и хорошо с помощью подручного инвентаря перемешиваем до однородности. Затем заливаем наше блюдо этой смесью. С помощью столовой ложки аккуратно подвигаем долму с боков, чтобы жидкая смесь равномерно распределилась по дну казанка. Затем емкость накрываем крышкой и ставим на средний огонь. После того как жидкость в емкости закипит, прикручиваем огонь и после этого продолжаем варить долму на маленьком огне в течение 1 часа. По истечению этого времени, выключаем конфорку и даем нашему блюду немного настояться. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем горячие голубцы в глубокое блюдо для подачи и ставим его на стол.

Шаг 9: подаем постную долму.

постная долма Подавать постную долму можно как в горячем, так и в холодном виде. Будет очень вкусно, когда сверху наше готовое блюдо приправить немного измельченным чесноком и полить сметаной. Наше блюдо можно также подавать с соусом, сливками или майонезом по вашему желанию. Несмотря на то, что наша долма готовится без мяса, она получается сытной и вкусной, а главное – очень полезной. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если у вас нет свежих помидор, можете использовать томатную пасту или же томатный сок.

– – Для приготовления блюда можно использовать не только свежие виноградные листочки, но и замороженные, консервированные или же соленые. Если виноградные листья очень соленые, тогда перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 15 минут и только после этого заворачивать в них начинку.

– – Готовить постную долму можно также и из липовых листьев.

– – По желанию можно положить в начинку мелко нарезанную перечную мяту или измельченную зелень петрушки.

– – Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было кисловатым на вкус, тогда положите в жидкость, которой будете заливать долму, свежеприготовленный сок половинки лимона.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓