Постная долма – это изумительно вкусное блюдо болгарской кухни, внешне похожее на голубцы из свежей капусты. Только в отличие от голубцов, готовят его из молодых виноградных листьев, положив в них начинку из овощей, орехов и грибов. Несмотря на то, что в наше постное блюдо не добавляется мясной фарш, долма все равно получается очень сытная, так как в состав начинки входит грецкий орех, который по калорийности ничем не уступает мясу.
- Виноградные листья 50-60 штук
- Рис круглозернистый 250 грамм
- Помидоры 2 штуки
- Шампиньоны 200 грамм
- Грецкие орехи (очищенный) 100 грамм
- Тимьян сушенный (Специя чабер сушеный) 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода 400-500 миллилитров
- Растительное масло 50 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постная долма
-
подготавливаем виноградные листья
Виноградные листья хорошо промываем под проточной теплой водой и перекладываем в свободную миску. Затем заливаем листья кипятком и оставляем их на несколько минут в горячей жидкости. После с помощью шумовки достаем виноградные листья из емкости, перекладываем их в дуршлаг и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с ингредиента стекла лишняя вода. Затем листья винограда перекладываем в свободную миску. Внимание: чтобы наше блюдо получилось мягким и нежным, нужно использовать небольшие по размерам молодые листочки.
-
подготавливаем лук
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем лук на небольшие квадратики, длиной не более 7 миллиметров. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем грибы
Шампиньоны промываем под теплой проточной водой и перекладываем их на разделочную доску. Далее с помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Если у вас свежезамороженные грибы, тогда перед тем как их измельчать, нужно шампиньоны разморозить до комнатной температуры. Освобождаем грибы от упаковки и перекладываем их в свободную тарелку, чтобы они подтаяли. Грибной ингредиент не нужно размораживать в горячей воде или с помощью микроволновой печи.
-
подготавливаем помидоры
- Промываем помидоры под проточной водой и перекладываем их на разделочную доску. С помощью ножа делаем крестообразный надрез на шкурке помидора с одной стороны и опускаем овощной ингредиент в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд. Затем с помощью шумовки достаем овощи из емкости и перекладываем их в миску с холодной водой. Достаем остывшие помидоры из емкости, перекладываем их на разделочную доску и вручную снимаем с них шкурку.
- Затем, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем овощной ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем их в свободную миску.
-
подготавливаем орехи
Ореховые ядра перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа измельчаем ореховый ингредиент на небольшие по размеру кусочки, а затем перекладываем их в свободную тарелку.
-
подготавливаем рис
Перекладываем рис в сито и хорошо промываем его под проточной водой. После этого даем воде стечь, а рисовые зерна перекладываем в свободную миску. Для приготовления нашего блюда можно использовать любой сорт риса, но я вам рекомендую использовать круглозерный рис, так как рисовые зерна такого сорта не слипаются между собой.
-
готовим начинку
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук. При постоянном помешивании ингредиента деревянной лопаткой, тушим овощ до прозрачного цвета около 1-3 минут. После этого добавляем к измельченному луку грибные кусочки, и хорошо перемешивая два ингредиента между собой тем же подручным инвентарем, тушим их, постоянно помешивая еще в течение 1-2 минут, пока лук и грибы не станут слегка мягкими. Важно не пережарить наши ингредиенты. После этого добавляем к нашим компонентам измельченный орех и кусочки помидоров. Все хорошо еще раз перемешиваем, и тушим овощи в течение 1-2 минут. В последнюю очередь перекладываем в эту емкость рис и продолжаем тушить все наши ингредиенты до тех пор, пока рис не впитает в себя весь овощной сок. Готовую овощную начинку солим и перчим по вкусу и добавляем чайную ложку чабера. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваем между собой, чтобы получилась однородная масса. Выключаем конфорку и с помощью столовой ложки перекладываем начинку в свободную миску. Начинка должна остыть до комнатной температуры.
-
готовим постную долму
- Берем глубокий казанок и застилаем его дно целыми виноградными листьями так, чтобы они полностью покрыли его. Готовый пропаренный листок винограда перекладываем из миски на разделочную доску. С помощью столовой ложки выкладываем на центр листка начинку. Достаточно выложить одну столовую ложку на каждый листик.
- Затем закладываем правую и левую стороны листа вовнутрь и заворачиваем виноградный листик.
- Получается голубец. Очень важно соблюдать плотность упаковки листа, чтобы во время приготовления долмы начинка не вывалилась наружу.
- Завернутые голубцы плотно укладываем на дно емкости.
- Сверху их накрываем целыми виноградными листьями, а листья накрываем тарелкой, чтобы во время приготовления нашего блюда, долма не поднималась вверх. Перед тем как мы будем готовить наше блюдо, приготовим раствор, которым будем заливать долму. Для этого в миску наливаем воду и растительное масло, солим эту смесь и хорошо с помощью подручного инвентаря перемешиваем до однородности. Затем заливаем наше блюдо этой смесью. С помощью столовой ложки аккуратно подвигаем долму с боков, чтобы жидкая смесь равномерно распределилась по дну казанка. Затем емкость накрываем крышкой и ставим на средний огонь. После того как жидкость в емкости закипит, прикручиваем огонь и после этого продолжаем варить долму на маленьком огне в течение 1 часа. По истечению этого времени, выключаем конфорку и даем нашему блюду немного настояться. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем горячие голубцы в глубокое блюдо для подачи и ставим его на стол.
-
подаем постную долму
Подавать постную долму можно как в горячем, так и в холодном виде. Будет очень вкусно, когда сверху наше готовое блюдо приправить немного измельченным чесноком и полить сметаной. Наше блюдо можно также подавать с соусом, сливками или майонезом по вашему желанию. Несмотря на то, что наша долма готовится без мяса, она получается сытной и вкусной, а главное – очень полезной. Приятного вам аппетита!
– – Если у вас нет свежих помидор, можете использовать томатную пасту или же томатный сок.
– – Для приготовления блюда можно использовать не только свежие виноградные листочки, но и замороженные, консервированные или же соленые. Если виноградные листья очень соленые, тогда перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 15 минут и только после этого заворачивать в них начинку.
– – Готовить постную долму можно также и из липовых листьев.
– – По желанию можно положить в начинку мелко нарезанную перечную мяту или измельченную зелень петрушки.
– – Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было кисловатым на вкус, тогда положите в жидкость, которой будете заливать долму, свежеприготовленный сок половинки лимона.