5 порций
6ч 30м

Нут с грибами в томатном соусе

Нут с грибами в томатном соусе – это необычное, но довольно вкусное блюдо, которое в сочетании таких компонентов дает незабываемый аромат и вкус. Блюдо можно подавать, как на Великий Пост, так и в обычный день. Нут с грибами может также украсить любой праздничный стол, так как он имеет интересный привкус, благодаря одному из основных компонентов – нуту, или, как его еще называют «бараний» или «турецкий» горох.

Ингредиенты для приготовления нута с грибами в томатном соусе

  1. Горох нут 200 грамм
  2. Грибы шампиньоны 500 грамм
  3. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  4. Перец болгарский среднего размера 1 штуки
  5. Чеснок молодой среднего размера 4 зубчика
  6. Соус томатный 3 столовые ложки
  7. Аджика острая 0,5 чайной ложки
  8. Масло растительное 4 столовые ложки
  9. Масло сливочное 20 грамм
  10. Зелень кинзы свежая 1 пучок
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный горошком по вкусу

Приготовление нута с грибами в томатном соусе:

1 подготавливаем нут.

заливаем нут водой
Прежде чем приготовить блюдо, необходимо хорошо обработать горох. Поэтому для начала высыпаем горох в среднюю миску и заливаем его обычной холодной водой. Оставляем его в таком состоянии на 4 часа. После этого аккуратно сливаем с емкости воду через дуршлаг, промываем горох руками и выкладываем обратно в миску. Снова заливаем его холодной обычной водой и оставляем настаиваться.
варим нут
А тем временем заполняем наполовину обычной холодной водой среднюю кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Доводим жидкость до кипения и, сразу же после этого делаем маленький огонь, аккуратно выкладываем в кастрюлю горох и варим под крышкой в течение 1 часа. По истечении отведенного времени солим по вкусу горох, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем варить нут еще в течение 30 минут.
высыпаем нут в дуршлаг
После этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли выливаем в раковину через дуршлаг. Важно: прежде, чем это сделать с помощью черпака отливаем 100 миллилитров жидкости от гороха в отдельную глубокую пиалу, так как она нам еще пригодится в процессе приготовления самого блюда. Оставляем нут в дуршлаге, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

2 подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа снимаем шелуху с лука и хорошо промываем под проточной водой. После этого перекладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Сразу же после этого перекладываем измельченный лук в свободную тарелку.

3 подготавливаем чеснок.

мелко рубим чеснок
Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после – промываем его слегка под водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его. После – перекладываем измельченные чесночные зубчики в свободное блюдце.

4 подготавливаем грибы.

нарезаем грибы на кусочки
Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа крупно режем грибы и перекладываем в чистую тарелку.

5 подготавливаем болгарский перец.

измельчаем болгарский перец
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем у овоща хвостик и семена. После – слегка еще раз промываем перец под проточной водой, чтобы смыть остатки семян, мелко рубим его на квадратики и перекладываем в свободную тарелку.

6 подготавливаем перец горошком.

толчем перец горошком в ступке
Свежемолотый перец горошком намного ароматнее, чем уже молотая специя. Поэтому высыпаем по вкусу несколько горошин черного перца в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем приправу до состояния крошки.

7 подготавливаем зелень.

мелко рубим кинзу
Кинзу промываем под проточной водой и, отряхнув от лишней жидкости, выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.

8 готовим нут с грибами в томатном соусе.

жарим лук
Наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду измельченный лук и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, жарим овощ до прозрачности.
жарим лук с грибами
Сразу же после этого добавляем в емкость измельченные шампиньоны, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Внимание: жарить грибы до золотистой корочки не рекомендуется, так как они могут стать, как резина, и тем самым испортить вкус блюда. Сразу же после этого посыпаем овощную зажарку свежемолотым перцем, солью и снова все хорошо перемешиваем.
жарим все компоненты блюда
Теперь добавляем в емкость вареный нут и кусочек сливочного масла. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем тушить блюдо еще в течение 5 минут. Затем выкладываем в сковороду измельченный чеснок и болгарский перец, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и тушим блюдо 2-3 минуты. В конце выливаем в емкость жидкость, оставшуюся после варки нута, а также добавляем аджику и томатный соус. Снова все тщательно перемешиваем, делаем маленький огонь и накрываем емкость крышкой. Продолжаем готовить блюдо еще в течение 10 минут после закипания. По истечении этого времени снимаем крышку сковороды, добавляем в нут с грибами 3/4 измельченной кинзы, все перемешиваем и выключаем конфорку.

9 подаем нут с грибами в томатном соусе.

нут с грибами в томатном соусе
Сразу же после приготовления нута с грибами в томатном соусе его следует подавать к обеденному столу, пока блюдо еще горячее. Поэтому перекладываем его с помощью столовой ложки в блюдо для подачи и посыпаем оставшейся зеленью кинзы. А так как нут довольно сытное блюдо, подавать его можно, как основное вместе с ломтиком хлеба и гарниром из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо зелени кинзы в блюдо можно добавить свежую петрушку.

– Помимо черного перца в нут с грибами в томатном соусе можно добавить любые другие приправы на ваш вкус.

– Вместо томатной пасты в блюдо можно добавить измельченные свежие помидоры. Для этого их необходимо прежде бланшировать, после – снять кожуру, а затем – измельчить в блендере до состояния пюре.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.