Мжаддара

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Рис, Чечевица
6 порций
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Азиатское блюдо для людей дорожащих своим здоровьем!

Блюдо азиатской восточной кухни – Мжаддара, прославилось на всю Европу и вошло в список самых легких в приготовлении, здоровых и очень вкусных блюд. Сочетание очень простых и доступных ингредиентов позволяет вам насладиться нежной, ароматной кашей из чечевицы, риса и жареного лука. Готовим Мжаддара!

Ингредиенты для приготовления мжаддары:

Ингредиенты для приготовления Мжаддара:

  1. Вода чистая дистиллированная 6 стаканов (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Чечевица французская зеленая– 2 стакана по вкусу
  3. Рис басмати 1 стакан
  4. Лук репчатый 1–2 штуки (крупный)
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Соль по вкусу

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Кумин молотый пол чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Глубокая тарелка
  4. Дуршлаг
  5. Пиала
  6. Глубокая миска – 2 штуки
  7. Глубокая алюминиевая кастрюля
  8. Плита
  9. Столовая ложка
  10. Чайная ложка
  11. Сковорода
  12. Кухонная лопатка
  13. Блендер
  14. Половник
  15. Тарелка

Приготовление мжаддары:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

ингредиенты для мжаддара Репчатый лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр, можно мельче или крупнее, все зависит от вашего желания. Уложите лук в глубокую тарелку. Чечевицу и рис поочередно скиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и скиньте в отдельные глубокие миски. В отдельную пиалу отлейте нужное количество растительного масла.

Шаг 2: варим чечевицу.

чечевица в кастрюле В глубокую алюминиевую кастрюлю всыпьте нужное количество чечевицы и влейте нужное количество чистой дистиллированной воды. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень, и доведите жидкость до кипения. Затем прикрутите плиту на маленький уровень и варите чечевицу в течение 45 - 50 минут или пока она не станет мягкой. Не добавляйте в воду соль, это сделает ее жесткой и бобовые будут плохо развариваться!

Шаг 3: жарим лук.

лук на сковороде Несмотря на то, что чечевица будет готовиться достаточно долго, самое время обжарить лук. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте нарезанный лук, жарьте его в течение 10 минут, часто перемешивая кухонной лопаткой. Затем уменьшите температуру плиты на самый маленький уровень и тушите лук до среднего золотистого цвета, прозрачности и мягкости.

Шаг 4: измельчаем вареную чечевицу.

кастрюля с блендером За 45 – 50 минут ваша чечевица дошла до полной готовности, стала мягкой и рассыпчатой. Отставьте кастрюлю с чечевицей с плиты, но не выключайте ее. С помощью ручного блендера, очень аккуратно измельчите чечевицу до однородной консистенции. У вас должна получиться очень жидкая масса.

Шаг 5: доводим мжаддара до полной готовности.

рис с луком в кастрюле Добавьте к измельченной чечевице нужное количество риса, обжаренный репчатый лук, по вкусу соль и все указанные в ингредиентах специи. Перемешайте массу столовой ложкой до однородности и поставьте кастрюлю на включенную плиту. Повысьте температуру плиты до среднего уровня, доведите массу в кастрюле до кипения и вновь прикрутите ее на самую маленькую температуру. Варите мжаддара до полного приготовления риса в течение 20 – 25 минут. За это время рисовые зерна полностью развариться, впитают в себя лишнюю жидкость, и ваша мжаддара станет густой похожей на пюре. мжаддара С помощью половника или столовой ложки положите в тарелку порцию этого вкусного, очень сытного блюда и вперед дегустировать!

Шаг 6: подаем мжаддара.

мжаддара Мжаддара подается в горячем виде, уложенная порциями в тарелки, масса порции зависит от вашего желания. По традиции это блюдо едят без вилки, пюре из риса и чечевицы укладывают на тонкий лаваш из кукурузной муки, заправляют салатом из свежей капусты, и едят в виде большого бутерброда. Это блюдо является одним из самых полезных, так как содержит витамины и микроэлементы которые очень необходимы людям. Мжаддара можно с уверенностью назвать постным блюдом, его могут, есть люди с сахарным диабетом, с избыточным весом, любители спортивного образа жизни, а также дети. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Иногда в приготовлении этого блюда допускается дополнение в виде овощей, это может быть морковь, горошек, сладкий салатный перец, кукуруза, цуккини и чеснок.

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете дополнять ваше блюдо любыми нравящимися вам специями и сушеными травами.

– – Мжаддара можно варить не только в алюминиевой кастрюле, но и в глубоком казане, утятницы, паэльнице.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓