Блюдо азиатской восточной кухни – Мжаддара, прославилось на всю Европу и вошло в список самых легких в приготовлении, здоровых и очень вкусных блюд. Сочетание очень простых и доступных ингредиентов позволяет вам насладиться нежной, ароматной кашей из чечевицы, риса и жареного лука. Готовим Мжаддара!
- Ингредиенты для приготовления Мжаддара:
- Вода 6 стаканов (емкость стакана 250 миллилитров)
- Чечевица (французская зеленая2 стакана)
- Рис «Басмати» 1 стакан
- Лук репчатый 1 – 2 штуки (крупный)
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Специи:
- Перец черный молотый по вкусу
- Зира (Кумин молотый) пол чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мжаддара
-
подготавливаем ингредиенты
Репчатый лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр, можно мельче или крупнее, все зависит от вашего желания. Уложите лук в глубокую тарелку. Чечевицу и рис поочередно скиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и скиньте в отдельные глубокие миски. В отдельную пиалу отлейте нужное количество растительного масла.
-
варим чечевицу
В глубокую алюминиевую кастрюлю всыпьте нужное количество чечевицы и влейте нужное количество чистой дистиллированной воды. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень, и доведите жидкость до кипения. Затем прикрутите плиту на маленький уровень и варите чечевицу в течение 45 — 50 минут или пока она не станет мягкой. Не добавляйте в воду соль, это сделает ее жесткой и бобовые будут плохо развариваться!
-
жарим лук
Несмотря на то, что чечевица будет готовиться достаточно долго, самое время обжарить лук. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте нарезанный лук, жарьте его в течение 10 минут, часто перемешивая кухонной лопаткой. Затем уменьшите температуру плиты на самый маленький уровень и тушите лук до среднего золотистого цвета, прозрачности и мягкости.
-
измельчаем вареную чечевицу
За 45 – 50 минут ваша чечевица дошла до полной готовности, стала мягкой и рассыпчатой. Отставьте кастрюлю с чечевицей с плиты, но не выключайте ее. С помощью ручного блендера, очень аккуратно измельчите чечевицу до однородной консистенции. У вас должна получиться очень жидкая масса.
-
доводим мжаддара до полной готовности
- Добавьте к измельченной чечевице нужное количество риса, обжаренный репчатый лук, по вкусу соль и все указанные в ингредиентах специи. Перемешайте массу столовой ложкой до однородности и поставьте кастрюлю на включенную плиту. Повысьте температуру плиты до среднего уровня, доведите массу в кастрюле до кипения и вновь прикрутите ее на самую маленькую температуру. Варите мжаддара до полного приготовления риса в течение 20 – 25 минут. За это время рисовые зерна полностью развариться, впитают в себя лишнюю жидкость, и ваша мжаддара станет густой похожей на пюре.
- С помощью половника или столовой ложки положите в тарелку порцию этого вкусного, очень сытного блюда и вперед дегустировать!
-
подаем мжаддара
Мжаддара подается в горячем виде, уложенная порциями в тарелки, масса порции зависит от вашего желания. По традиции это блюдо едят без вилки, пюре из риса и чечевицы укладывают на тонкий лаваш из кукурузной муки, заправляют салатом из свежей капусты, и едят в виде большого бутерброда. Это блюдо является одним из самых полезных, так как содержит витамины и микроэлементы которые очень необходимы людям. Мжаддара можно с уверенностью назвать постным блюдом, его могут, есть люди с сахарным диабетом, с избыточным весом, любители спортивного образа жизни, а также дети. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой! Приятного аппетита!
– – Иногда в приготовлении этого блюда допускается дополнение в виде овощей, это может быть морковь, горошек, сладкий салатный перец, кукуруза, цуккини и чеснок.
– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете дополнять ваше блюдо любыми нравящимися вам специями и сушеными травами.
– – Мжаддара можно варить не только в алюминиевой кастрюле, но и в глубоком казане, утятницы, паэльнице.