Мжаддара

Мжаддара

Блюдо азиатской восточной кухни – Мжаддара, прославилось на всю Европу и вошло в список самых легких в приготовлении, здоровых и очень вкусных блюд. Сочетание очень простых и доступных ингредиентов позволяет вам насладиться нежной, ароматной кашей из чечевицы, риса и жареного лука. Готовим Мжаддара!

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
60 мин.Печать
  • Мжаддара

    подготавливаем ингредиенты

    Репчатый лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр, можно мельче или крупнее, все зависит от вашего желания. Уложите лук в глубокую тарелку. Чечевицу и рис поочередно скиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и скиньте в отдельные глубокие миски. В отдельную пиалу отлейте нужное количество растительного масла.

  • Мжаддара

    варим чечевицу

    В глубокую алюминиевую кастрюлю всыпьте нужное количество чечевицы и влейте нужное количество чистой дистиллированной воды. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень, и доведите жидкость до кипения. Затем прикрутите плиту на маленький уровень и варите чечевицу в течение 45 — 50 минут или пока она не станет мягкой. Не добавляйте в воду соль, это сделает ее жесткой и бобовые будут плохо развариваться!

  • Мжаддара

    жарим лук

    Несмотря на то, что чечевица будет готовиться достаточно долго, самое время обжарить лук. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте нарезанный лук, жарьте его в течение 10 минут, часто перемешивая кухонной лопаткой. Затем уменьшите температуру плиты на самый маленький уровень и тушите лук до среднего золотистого цвета, прозрачности и мягкости.

  • Мжаддара

    измельчаем вареную чечевицу

    За 45 – 50 минут ваша чечевица дошла до полной готовности, стала мягкой и рассыпчатой. Отставьте кастрюлю с чечевицей с плиты, но не выключайте ее. С помощью ручного блендера, очень аккуратно измельчите чечевицу до однородной консистенции. У вас должна получиться очень жидкая масса.

  • Мжаддара

    доводим мжаддара до полной готовности

  • Мжаддара
    Добавьте к измельченной чечевице нужное количество риса, обжаренный репчатый лук, по вкусу соль и все указанные в ингредиентах специи. Перемешайте массу столовой ложкой до однородности и поставьте кастрюлю на включенную плиту. Повысьте температуру плиты до среднего уровня, доведите массу в кастрюле до кипения и вновь прикрутите ее на самую маленькую температуру. Варите мжаддара до полного приготовления риса в течение 20 – 25 минут. За это время рисовые зерна полностью развариться, впитают в себя лишнюю жидкость, и ваша мжаддара станет густой похожей на пюре.
  • С помощью половника или столовой ложки положите в тарелку порцию этого вкусного, очень сытного блюда и вперед дегустировать!
  • Мжаддара

    подаем мжаддара

    Мжаддара подается в горячем виде, уложенная порциями в тарелки, масса порции зависит от вашего желания. По традиции это блюдо едят без вилки, пюре из риса и чечевицы укладывают на тонкий лаваш из кукурузной муки, заправляют салатом из свежей капусты, и едят в виде большого бутерброда. Это блюдо является одним из самых полезных, так как содержит витамины и микроэлементы которые очень необходимы людям. Мжаддара можно с уверенностью назвать постным блюдом, его могут, есть люди с сахарным диабетом, с избыточным весом, любители спортивного образа жизни, а также дети. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой! Приятного аппетита!


– – Иногда в приготовлении этого блюда допускается дополнение в виде овощей, это может быть морковь, горошек, сладкий салатный перец, кукуруза, цуккини и чеснок.

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете дополнять ваше блюдо любыми нравящимися вам специями и сушеными травами.

– – Мжаддара можно варить не только в алюминиевой кастрюле, но и в глубоком казане, утятницы, паэльнице.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.