Маринованная фасоль – это не только вкусная ароматная закуска для праздничного стола, это еще и очень полезная еда, так как в ее состав входят только натуральные компоненты, которые содержат полезные витамины и микроэлементы. Блюдо получается довольно ароматным, благодаря своим специям, которые входят в состав. Подается такая закуска, как на обычный обеденный стол, так и на праздник. И поверьте, это настолько вкусно, что гости будут просить добавки.
- Фасоль (бобовая) 200 грамм
- Бульон овощной 500-600 миллилитров
- Лук репчатый 1-2 штуки
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Гвоздика (Специя гвоздика сушеная) 2 бутона
- Лавровый лист 1 штука
- Масло оливковое 5 столовых ложек
- Бальзамический уксус 4 столовые ложки
- Горчица сухая (порошок) 1-2 чайные ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Специя «Прованские травы» по вкусу
- Соль по вкусу
- Петрушка (свежая) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованная фасоль
-
подготавливаем чеснок
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка надавив на него лезвием ножа, снимаем шелуху. После – промываем зубчики под проточной водой и вновь выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим чеснок и перекладываем в свободное блюдце.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем первый вдоль на две половинки. Одну из луковых частей откладываем в сторону, так как она нам пригодится, когда мы будем варить фасоль. Оставшийся лук мелко рубим на кубики и перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем фасоль
- Фасоль высыпаем в большую кастрюлю, несколько раз промываем под проточной холодной водой, а после – наполняем емкость обычной водой так, чтобы жидкость полностью ее покрывала. Замачиваем бобы на всю ночь, тогда наше блюдо получится нежным и сочным.
- По истечении отведенного времени сливаем воду, а кастрюлю заполняем овощным бульоном и ставим емкость на большой огонь. Как только фасоль закипит, добавляем в бульон 1/2 часть лука, 2 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист и бутоны гвоздики. Все хорошо перемешиваем и даем покипеть в течение 15 минут на большом огне. По истечении отведенного времени делаем маленький огонь и варим бобы еще 1 час 15-20 минут. Внимание: чтобы бульон быстро не испарялся и хорошо проварил фасоль, накрываем кастрюлю крышкой.
После этого выключаем конфорку и, воспользовавшись кухонными прихватками, сливаем горячую жидкость с фасолью через сито в раковину. Отставляем в сторону фасоль остывать до теплого состояния.
-
подготавливаем зелень
Промываем зелень под проточной водой, отряхиваем ее слегка над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим петрушку и укладываем в чистую тарелку. Внимание: зелень в маринованную фасоль добавляется по желанию.
-
готовим маринад
- Высыпаем измельченный лук в среднюю миску и засыпаем все небольшим количеством соли. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы лук смог пустить сок.
- По истечении отведенного времени добавляем в емкость по вкусу прованские травы, черный молотый перец, а также порошковую горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло, мелко рубленую зелень, чеснок и снова все тщательно перемешиваем до однородности подручным инвентарем. Все, заправка готова!
-
готовим маринованную фасоль
В глубокую миску высыпаем остывшую вареную фасоль и маринад. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Затем перекладываем тем же подручным инвентарем блюдо в чистую стеклянную банку, закрываем ее плотно крышкой и ставим в холодильник настаиваться на всю ночь. Уже на следующее утро маринованная фасоль будет готова, и ее можно подавать к столу.
-
подаем маринованную фасоль
Уже через сутки маринованная фасоль будет готова, но чем дольше она будет настаиваться в холодильнике, тем вкуснее получится. Итак, столовой ложкой высыпаем ее в пиалу или салатницу и спешим угощать друзей. Такое блюдо получается довольно сытным, но подавать его можно, как закуску вместе с кусочками хлеба и мясными блюдами.
Приятного вам аппетита!
– Для приготовления маринованной фасоли можно использовать, как белые, так и черные бобы.
– Вместо свежей зелени петрушки в маринад можно добавить сушеную, тогда вкус блюда получится более настоявшийся.
– Хранить маринованную фасоль нужно только в холодильнике и не дольше 1-2 месяцев.
– При подаче к обеденному столу маринованную фасоль нужно хорошо перемешать, а только после – высыпать в салатницу. Так она лучше пропитается маринадом, который по истечении времени может стекать на дно банки.