Маринованная фасоль

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Лук, Чеснок
3 порции
В избранное Распечатать
Маринованная фасоль - праздничная закуска, которая всегда у вас под рукой в холодильнике!

Маринованная фасоль – это не только вкусная ароматная закуска для праздничного стола, это еще и очень полезная еда, так как в ее состав входят только натуральные компоненты, которые содержат полезные витамины и микроэлементы. Блюдо получается довольно ароматным, благодаря своим специям, которые входят в состав. Подается такая закуска, как на обычный обеденный стол, так и на праздник. И поверьте, это настолько вкусно, что гости будут просить добавки.

Ингредиенты для приготовления маринованной фасоли:

  1. Фасоль бобовая 200 грамм
  2. Бульон овощной 500–600 миллилитров
  3. Лук репчатый большого размера 1–2 штуки
  4. Чеснок среднего размера 4–5 зубчиков
  5. Специя гвоздика сушеная 2 бутона
  6. Лист лавровый большого размера 1 штука
  7. Масло оливковое 5 столовых ложек
  8. Уксус бальзамический 4 столовые ложки
  9. Горчица порошковая 1–2 чайные ложки
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Специя «смесь прованских трав» по вкусу
  12. Соль по вкусу
  13. Зелень петрушки свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Большая кастрюля с крышкой
  2. Кухонная плита
  3. Сито
  4. Столовая ложка
  5. Чайная ложка
  6. Разделочная доска
  7. Нож
  8. Средняя миска
  9. Блюдце
  10. Тарелка – 2 штуки
  11. Глубокая миска
  12. Холодильник
  13. Стерилизованная пол-литровая банка
  14. Капроновая крышка
  15. Пиала или салатница
  16. Кухонные прихватки

Приготовление маринованной фасоли:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка надавив на него лезвием ножа, снимаем шелуху. После – промываем зубчики под проточной водой и вновь выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим чеснок и перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 2: подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем первый вдоль на две половинки. Одну из луковых частей откладываем в сторону, так как она нам пригодится, когда мы будем варить фасоль. Оставшийся лук мелко рубим на кубики и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем фасоль.

замачиваем фасоль
Фасоль высыпаем в большую кастрюлю, несколько раз промываем под проточной холодной водой, а после – наполняем емкость обычной водой так, чтобы жидкость полностью ее покрывала. Замачиваем бобы на всю ночь, тогда наше блюдо получится нежным и сочным.
отвариваем фасоль
По истечении отведенного времени сливаем воду, а кастрюлю заполняем овощным бульоном и ставим емкость на большой огонь. Как только фасоль закипит, добавляем в бульон 1/2 часть лука, 2 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист и бутоны гвоздики. Все хорошо перемешиваем и даем покипеть в течение 15 минут на большом огне. По истечении отведенного времени делаем маленький огонь и варим бобы еще 1 час 15-20 минут. Внимание: чтобы бульон быстро не испарялся и хорошо проварил фасоль, накрываем кастрюлю крышкой.

После этого выключаем конфорку и, воспользовавшись кухонными прихватками, сливаем горячую жидкость с фасолью через сито в раковину. Отставляем в сторону фасоль остывать до теплого состояния.

Шаг 4: подготавливаем зелень.

мелко рубим зелень
Промываем зелень под проточной водой, отряхиваем ее слегка над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим петрушку и укладываем в чистую тарелку. Внимание: зелень в маринованную фасоль добавляется по желанию.

Шаг 5: готовим маринад.

перемешиваем лук с солью
Высыпаем измельченный лук в среднюю миску и засыпаем все небольшим количеством соли. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы лук смог пустить сок.
перемешиваем все ингредиенты для маринада
По истечении отведенного времени добавляем в емкость по вкусу прованские травы, черный молотый перец, а также порошковую горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло, мелко рубленую зелень, чеснок и снова все тщательно перемешиваем до однородности подручным инвентарем. Все, заправка готова!

Шаг 6: готовим маринованную фасоль.

перемешиваем фасоль с маринадом
В глубокую миску высыпаем остывшую вареную фасоль и маринад. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Затем перекладываем тем же подручным инвентарем блюдо в чистую стеклянную банку, закрываем ее плотно крышкой и ставим в холодильник настаиваться на всю ночь. Уже на следующее утро маринованная фасоль будет готова, и ее можно подавать к столу.

Шаг 7: подаем маринованную фасоль.

маринованная фасоль
Уже через сутки маринованная фасоль будет готова, но чем дольше она будет настаиваться в холодильнике, тем вкуснее получится. Итак, столовой ложкой высыпаем ее в пиалу или салатницу и спешим угощать друзей. Такое блюдо получается довольно сытным, но подавать его можно, как закуску вместе с кусочками хлеба и мясными блюдами.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления маринованной фасоли можно использовать, как белые, так и черные бобы.

– Вместо свежей зелени петрушки в маринад можно добавить сушеную, тогда вкус блюда получится более настоявшийся.

– Хранить маринованную фасоль нужно только в холодильнике и не дольше 1-2 месяцев.

– При подаче к обеденному столу маринованную фасоль нужно хорошо перемешать, а только после – высыпать в салатницу. Так она лучше пропитается маринадом, который по истечении времени может стекать на дно банки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓