4 порции
12ч

Корейская морковь на зиму

Морковка всегда была полезным овощем, так как в ней содержится очень большое количество витаминов. Сегодня уже существует масса блюд, в состав которых входит данный корнеплод. Одним из таких является корейская морковь на зиму. Оказывается, блюдо можно приготовить с запасом и в нужный момент поставить к обеденному столу в качестве закуски. Она получается очень ароматной, в меру острой и вместе с тем очень полезной, так как здесь овощ обрабатывают не термическим путем, а подают в свежем виде.

4 порции
12ч

Ингредиенты для приготовления корейской моркови на зиму

  1. Морковь большого размера 1 килограмм
  2. Уксус столовый 4–5 столовых ложек
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Соль 1 столовая ложка
  5. Кориандр молотый 2 чайные ложки с горкой
  6. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  7. Масло растительное рафинированное 1/2 стакана
  8. Чеснок 50 грамм
  9. Лук репчатый большого размера 1 штука

Приготовление корейской моркови на зиму:

1 подготавливаем морковь.

очищаем морковь от шкурки
Первым делом, воспользовавшись овощечисткой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску.
натираем морковь на терку
С помощью специальной терки для корейских блюд натираем компонент прямо на ровной поверхности.
добавляем в морковь соль и уксус
Затем перемещаем стружку в большую миску и добавляем сюда же соль и уксус. Воспользовавшись столовой ложкой (я обычно это делаю чистыми руками, так как так намного удобнее), тщательно перемешиваем все до однородности. Теперь оставляем морковь в стороне мариноваться в течение 30–40 минут.

2 подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем его под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

3 подготавливаем чеснок.

выкладываем чеснок на разделочную доску
Выкладываем чеснок на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Это необходимо сделать для того, чтобы после можно было без проблем удалить шелуху.
измельчаем чеснок
Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По очереди измельчаем каждый прямо на ровной поверхности, воспользовавшись чеснокодавилкой. Далее пересыпаем чеснок в чистое блюдце и приступаем к приготовлению корейской моркови на зиму.

4 стерилизуем банки с крышками.

промываем банки с крышками
С помощью кухонной губки и моющего средства очищаем банки с крышками, промывая их после под проточной довольно горячей водой. Затем выкладываем все вверх дном на тканевое полотенце, застеленное на кухонном столе, и переходим к следующему этапу стерилизации тары для консервации.
стерилизуем банки с крышками
Большую кастрюлю заполняем наполовину обычной прохладной водой из-под крана и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости закипит, осторожно выкладываем сюда банки с крышками и максимально прикручиваем конфорку. Время от времени поворачиваем из стороны в сторону тару с помощью кухонных щипцов, чтобы она равномерно обрабатывалась паром. Держим банки с крышками в горячей воде всего 8–10 минут, и сразу же после этого достаем их оттуда и выкладываем обратно на тканевое полотенце. Внимание: чтобы в тару не попали насекомые, еда или какая-либо грязь, ставим банки горловиной вниз.

5 готовим корейскую морковь на зиму.

добавляем в шинкованную морковь специи и чеснок
В маринованную морковь добавляем измельченный чеснок, а также сахар, молотый кориандр и черный молотый перец. С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно все перемешиваем и даем настояться еще некоторое время.
жарим лук
Параллельно в сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда кубики лука и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до черного цвета. Важно: не пугайтесь, данную процедуру нам необходимо проделать для того, чтобы наша корейская морковь не скисла, пока будет дожидаться зимы в холодильнике. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
заливаем морковку горячим растительным маслом
Горячее растительное масло с луком выливаем через ситечко в миску с блюдом и, не медля, перемешиваем все подручным инвентарем до однородности.
маринованная морковь должна дать много сока
Накрываем морковь большой плоской тарелкой, а сверху ставим гнет. Для этого нам может послужить трехлитровый бутыль, заполненный доверху обычной водой и плотно закрытый крышкой. Ставим нашу конструкцию где-нибудь в тихое место, где нет солнечных лучей, и оставляем на 10–12 часов в покое. За это время морковь должна пустить сок и хорошо промариноваться. Я обычно делаю это перед сном, а уже утром заканчиваю с приготовлением блюда.
утрамбовываем морковь в банки
По истечении отведенного времени перекладываем и утрамбовываем блюдо в стерилизованные банки (не забываем залить все оставшимся в миске маринадом), плотно закрываем крышками и ставим храниться в холодное место, например, холодильник или кладовку.

6 подаем корейскую морковь на зиму.

корейская морковь на зиму
Когда придет время, достаем корейскую морковь из холодильника и перекладываем ее из банки в глубокую пиалу. Подаем блюдо в качестве закуски к обычному или праздничному столу. Кстати, такую морковь можно смаковать с различными блюдами. Например, с жареной картошкой, пельменями, пловом, различными кашами, запеченным или вареным мясом и многой другой едой. Главное, что это не только вкусно, но и очень полезно, ведь наша морковка не проходит варку или жарку, а сразу же в свежем виде попадает в банки и хранится в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы корейская морковь получилась на славу, обязательно используем крупные сочные корнеплоды;

– по желанию в блюдо можно добавить вместо молотого кориандра сушеную кинзу, но я больше предпочитаю первый вариант, так как он намного ароматнее. Для остроты морковь можно посыпать красным молотым перцем, но только на кончике ножа, чтобы закуска не горчила;

– пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, относятся только к 1 килограмму моркови. Если вы хотите сделать как можно больше такого блюда, тогда увеличивайте специи в соответствии к массе главного корнеплода.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.