Белуга в ореховом соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Масло, Орехи
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Белуга в ореховом соусе - великолепное сочетание ингредиентов!

Великолепное королевское яство – белуга в ореховом соусе. Изысканный тонкий вкус орехового соуса в сочетании с великолепной морской рыбой – поистине умопомрачительно вкусное блюдо, которое покорило немало сердец, и пришлось по вкусу даже самым привередливым едокам эстетам. Готовим белугу в ореховом соусе!

Ингредиенты для приготовления белуги в ореховом соусе:

Ингредиенты для приготовления белуги в ореховом соусе:

  1. Рыба белуга 2 филе
  2. Морковь 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Лист лавра 2 штуки
  5. Перец черный горошком 3–4 штуки
  6. Соль по вкусу

Для соуса:

  1. Бульон рыбный 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Лук репчатый 2 луковицы
  4. Орехи грецкие очищенные 300 грамм
  5. Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
  6. Чеснок 3–4 зубца
  7. Хмели сунели пол чайной ложки
  8. Гвоздика молотая 2–3 щепотки или по вкусу
  9. Корица молотая 2–3 щепотки или по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Глубокая кастрюля, Плита, Чайная ложка, Шумовка, Глубокая тарелка, Бумажные кухонные полотенца, Сковорода, Кухонная лопатка, Блендер, Стакан, Сотейник с крышкой, Холодильник, Полиэтиленовая пищевая пленка

Приготовление белуги в ореховом соусе:

Шаг 1: варим филе белуги.

белуга в кастрюле Замороженное филе белуги уложите в глубокую миску с холодной проточной водой и разморозьте. Рыба, которая размораживается таким способом, сохранит все свои полезные вещества и ее мясные ткани будут не повреждены. На размораживание у вас уйдет примерно 25 – 30 минут. После обсушите филе белуги бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и разрежьте каждое филе на 3 – 4 равные по размеру части. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Очистите от кожуры 1 лук с 1 морковью, промойте овощи под проточной водой и целиком не нарезая, уложите в кастрюлю с водой. Доведите жидкость до кипения, проварите овощи в течение 10 – 15 минут давая им распустить свой аромат. Затем добавьте в кастрюлю лист лавра, черный перец горошком, по вкусу соль, аккуратно уложите в кипяток кусочки белуги, прикрутите плиту на самый маленький уровень и варите рыбу до полной готовности в течение 15 –18 минут. После с помощью шумовки удалите рыбу с кастрюли, переложив ее в большую глубокую тарелку. Бульон не сливайте, он вам еще пригодится.

Шаг 2: готовим ореховый соус.

лук на сковороде Очистите от кожуры 2 луковицы, промойте их под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нашинкуйте с помощью ножа средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир раскалится, закиньте в него нарезанный лук и обжарьте до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 4 – 5 минут. Во время жарки перемешивайте овощ кухонной лопаткой для того, чтобы он не подгорал ко дну сковороды. игредиенты для орехового соуса В чистую чашу блендера, уложите очищенный грецкий орех, влейте 1 стакан рыбного бульона, введите просеянную пшеничную муку, молотую гвоздику и корицу. орехи в блендере Затем добавьте в общую массу обжаренный лук и измельчите ингредиенты до кашеобразного состояния, включив блендер на самую высокую скорость. На этот процесс у вас уйдет примерно 2 – 3 минуты. ореховый соус После вылейте ореховую массу в сотейник и поставьте его на плиту, включенную на самый маленький уровень. Пока нагревается соус, очистите от кожуры чеснок. Когда масса в сотейнике начнет закипать, возьмите кухонную лопатку и, не переставая перемешивать соус, доведите его до сгущения. На приготовления орехового соуса у вас уйдет примерно 7 – 10 минут в зависимости от емкости, в которой вы его готовите, ну и конечно от уровня температуры вашей плиты. За 2 – 3 минуты до полного приготовления орехового соуса введите в него специю хмели - сунели, по вкусу соль, черный молотый перец и чеснок, выдавив зубчики через чеснокодавку прямо в сотейник. Горячий соус снимите с плиты, накройте сотейник крышкой и дайте ароматной ореховой массе настояться 5 – 10 минут.

Шаг 3: смешиваем ингредиенты.

рыба с ореховым соусом Теперь у вас есть 2 варианта. Залейте рыбу ореховым соусом, дайте настояться 10 – 15 минут и после можете подавать горячей. Но есть более вкусный вариант, залейте рыбу горячим соусом, дайте остыть, после накройте глубокую тарелку полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 12 часов. За это время рыба впитает в себя ароматный веер специй, приятный запах и вкус орехов, такая белуга подается в холодном виде.

Шаг 4: подаем белугу в ореховом соусе.

белуга в ореховом соусе Белуга в ореховом соусе подается в холодном или горячем виде, уложенная в глубокую тарелку или порционно на отдельных тарелках. Непосредственно перед подачей это блюдо посыпают свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика, а так же украшают кусочками грецкого ореха или гранатовыми зернами. К сожалению, эта рыба считается вымирающим видом и встретить это блюдо вы можете только на территории Европы. Идеальный аперитив под такую рыбку это белое или розовое полусухое вино, так же иногда вместе с ней подают сырную нарезку и салат из свежих овощей. Ароматно, великолепно и со вкусом! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо белуги вы можете использовать любую бескостную рыбу, например судак, палтус, пеленгас и многие другие виды.

– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете добавлять любые специи, которые подходят для рыбных блюд.

– – Помните о том, что для нарезки овощей и рыбы, как и для любых других сырых и отварных ингредиентов, должны быть отдельные ножи и разделочные доски.

– – Овощи и специи полностью убирают морской запах рыбы, так что в таком ингредиенте как лимон надобности нет.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓