Узнайте, как из почерствевшего хлеба сделать вкусные гренки для супов и салатов. Простой домашний рецепт с ароматными специями.
История блюда
Гренки, также известные как крутоны, имеют долгую историю, восходящую к древним римлянам, которые использовали хлебные кусочки, чтобы придать текстуру и вкус их блюдам. С развитием французской и итальянской кухонь гренки стали популярным дополнением к салатам и супам, такими как классический французский луковый суп.
Возможные заменители
vegan: Используйте растительное масло и безглютеновую булку.
glutenFree: Выберите безглютеновый хлеб для аналогичного результата.
keto: Для кето-версии используйте миндальную муку для выпекания хлеба перед нарезкой.
Полезные советы от шефа
- Используйте ароматные травы, такие как тимьян и розмарин, чтобы усилить вкус.
- Оливковое масло холодного отжима придаст насыщенный аромат гренкам.
- Следите за временем обжарки, чтобы избежать пересушивания.
Частые ошибки
- Не нарезайте хлеб слишком мелко, чтобы избежать сгорания.
- Не используйте слишком много масла, гренки могут стать жирными.
- Не забывайте встряхивать гренки в специях, чтобы они равномерно покрылись вкусом.
Подача и сервировка
Подавайте гренки, разложив их на супы или салаты перед подачей, чтобы они оставались хрустящими.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 50 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другой вид хлеба?
Да, темный ржаной хлеб или багет прекрасно подойдут.
Как хранить готовые гренки?
Храните их в герметичном контейнере до 1 недели.
Можно ли приготовить гренки на сковороде?
Да, обжарьте их на умеренном огне до золотистого цвета.
Какие специи лучше подобрать?
Используйте любимые специи, такие как чеснок и орегано.
Можно ли использовать хлеб с добавками?
Да, хлеб с семенами придаст дополнительный вкус.
- Белый хлеб (Мякоть без корки) 1 батон
- Смесь специй (сушеные) по вкусу
- Соль по вкусу
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло оливковое для обжарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рецепт гренок со специями для супов и салатов
- Нарезаем правильно хлеб. Берём наш почерствевший батон, срезаем с него корку, нарезаем ломтями, и каждый из них режем кубиками среднего размера.
- Готовим приправу для гренок. Специи можно брать абсолютно любые, какие захотите. Если затрудняетесь с выбором, подскажу несколько вариантов приправ: чеснок, перец чёрный молотый, базилик, розмарин, тимьян, орегано, лук. В этом рецепте сделаем небольшую смесь из специй, можете выбрать из предложенных.
- Приправляем и готовим хлебные гренки со специями. В кастрюлю со специями выкладываем наши хлебные кусочки, встряхиваем её так, чтобы специи как следует распределились на будущих гренках и выливаем чесночное масло.
- Такие гренки получаются наиболее ароматными и хрустящими.
- Есть другой вариант, хлебные кусочки, уже обвалянные в специях, выкладываем на сковороду и обжариваем в чесночном масле до золотистого цвета.
- Подаём готовые хлебные гренки со специями. Как уже говорили, готовые гренки хорошо подойдут в качестве украшения и добавки к супу, и некоторым видам салатов.
– — Свежий хлеб для гренок не подойдет, он слишком мягкий и будет крошиться при нарезании.
– — Для приготовления гренок подойдет и ржаной хлеб.
– — Если Вы хотите добавить гренки в суп, то чтобы они не размякли, добавлять их нужно непосредственно перед употреблением.