Как приготовить Ёку: традиционный рецепт закуски

Как приготовить Ёку: традиционный рецепт закуски

Подробный рецепт приготовления ёки, традиционной закуски с начинкой из сыра, ветчины и помидоров в тонком лаваше. Узнайте, как правильно приготовить и подать ёку, чтобы она была идеальной.

История блюда

Ёка — традиционная закуска кавказской кухни, популярная благодаря своему простому составу и быстрой готовке. Известна своей универсальностью и вариативностью начинок.

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии используйте веганский сыр, тофу вместо ветчины и замените яйцо льняным ‘яйцом’.
glutenFree: Для безглютеновой версии используйте безглютеновый лаваш и убедитесь, что сыр и ветчина не содержат глютенсодержащих добавок.
keto: Для кето-версии используйте сыр с высоким содержанием жира, куриное филе вместо ветчины и пропустите томаты.

Полезные советы от шефа

  • Лаваш перед использованием можно слегка сбрызнуть водой, чтобы он стал мягким и не рвался при заворачивании.
  • При обжарке ёки держите вилку или лопатку рядом, чтобы удерживать края плотно закрытыми.
  • Для разнообразия добавляйте в начинку свои любимые специи или соусы.

Частые ошибки

  • Не оставляйте лаваш слишком долго в воде, иначе он потеряет структуру и начнет рваться.
  • Недостаточно нагретая сковорода может привести к неравномерной поджарке ёки.
  • Не переусердствуйте с начинкой, иначе ёка будет трудно заворачивать и она может развалиться.

Подача и сервировка

Подавайте ёку на сервировочном блюде, украшенном листьями салата, нарезанными ломтиками свежих помидоров и болгарского перца.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить ёку без масла?

Да, можно использовать антипригарную сковороду и отказаться от масла, но учтите, что это может повлиять на вкус и текстуру блюда.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Лаваш тонкий «Армянский» 4 шт.
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Ветчина 100 гр.
  • Сыр «Сулугуни» 150 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Зелень 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Листы зеленого салата для сервировки
На 100 гр готового блюда.
Калории: 320 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 24 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Как приготовить Ёку: традиционный рецепт закуски

  • Как приготовить Ёку: традиционный рецепт закуски
    Подготавливаем продукты: моем и просушиваем помидоры и зелень. Нарезаем зелень мелко, помидоры — кольцами. Ветчину нарезаем ломтиками или кубиками размером около 0,5 x 0,5 см.
  • Натираем сыр «Сулугуни» на терке с средними отверстиями для равномерного распределения в начинке.
  • Как приготовить Ёку: традиционный рецепт закуски
    На средний огонь ставим сковороду, растапливаем 1 ст. л. сливочного масла. Лаваш смачиваем проточной водой и выкладываем на сковороду так, чтобы его края свисали. На середину лаваша кладем кружки помидоров, затем распределяем четверть нарезанной ветчины.
  • Разбиваем яйцо поверх ветчины, солим и перчим. Сверху посыпаем тертым сыром и зеленью. Заворачиваем края лаваша к центру, формируя ёку.
  • Как приготовить Ёку: традиционный рецепт закуски
    Обжариваем ёку, плотно прижимая её вилкой или лопаткой. Когда лаваш снизу подрумянится, аккуратно переворачиваем. Сверху посыпаем ёку остатками сыра и накрываем крышкой. Жарим еще 3-4 минуты до золотистой корки.
  • Как приготовить Ёку: традиционный рецепт закуски
    Подаем ёку сразу после приготовления на тарелке, выложенной листом салата. Украшаем нарезанными ломтиками свежих помидоров и болгарского перца.

– — Можно заменить ветчину любым другим мясным продуктом: колбасой, сосисками высшего сорта или предварительно обжаренными кусочками куриной грудинки.

– — Для того что бы ёка не пережарилась пока вы будете формировать начинку сковороду можно поставить на очень маленький огонь, убирать с огня совсем не нужно лаваш не подгорит так как мы предварительно смочили его водой.


Распечатать рецепт
Dneprovskiy/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.