Паста с креветками и базиликом – это идеальное сочетание продуктов, которые с помощью ваших волшебных ручек превращаются в великолепное, ароматное, нежное, пикантное, вкусное и очень сытное блюдо! Такому чудесному завтраку или ужину будут рады все любители свежей зелени, макаронных изделий и морепродуктов!
- Креветки 500 гр.
- Спагетти (Паста длинная спагетти лингвини тальятелле) 300 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло оливковое 45 мл.
- Белое вино сухое 150 мл.
- Цедра лимона (тертая) 1 ч.л.
- Базилик свежий 30 гр.
- Перец черный молотый ¼ ч.л.
- Соль по вкусу
- Вода 3 л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Паста с креветками и базиликом
-
подготавливаем ингредиенты
Ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную очищенной водой из расчета на каждые 100 грамм пасты 1 литр, и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем от кожуры чеснок и промываем его вместе с зеленью под струей холодной проточной воды. Подсушиваем эти продукты бумажными кухонными полотенцами, листья базилика разрываем на больше кусочки, а каждый зубчик чеснока разрезаем на 2–3 части. Оставляем их на разделочной доске и ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
-
варим пасту
Как вода в кастрюле начнет сильно бурлить, всыпаем в нее примерно 30 грамм соли и уменьшаем уровень огня до среднего. Затем кладем туда любимую пасту, в данном рецепте используется лингвини, прикрываем макароны крышкой и даем возможность жидкости снова закипеть. Затем снимаем крышку и варим пасту 9–10 минут, периодически помешивая ее деревянной кухонной ложкой.
-
жарим чеснок
Времени зря не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее глубокую сковороду и вливаем туда оливковое масло. Спустя несколько минут опускаем в него разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Обжариваем их в течение 2 минут до золотисто-коричневого цвета. Когда по кухне распространится характерный пряный аромат, удаляем кусочки овоща из сковороды, больше они не понадобятся.
-
готовим креветочный соус
Теперь отправляем в душистое масло очищенные креветки и обжариваем их в течение 1–2 минут.
- Как только они сменят цвет с серого на бледно-оранжевый, добавляем к морепродуктам лимонную цедру, вливаем белое сухое вино, перемешиваем и готовим их вместе на большом огне 2–3 минуты.
- Отправляем в сковороду базилик, приправляем все солью, черным молотым перцем, снова смешиваем, готовим еще минутку и ставим в сторонку, пришло время обратить внимание на пасту!
-
доводим блюдо до полной готовности
Пробуем макароны на вкус, они должны быть мягкими, без мучнистого слоя. Если это так, откидываем лингвини в дуршлаг, пару раз встряхиваем и оставляем в нем на несколько минут, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Дальше перекладываем пасту в сковороду с креветочным соусом, все тщательно, но аккуратно перемешиваем, прогреваем наше блюдо на среднем огне одну минутку, раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.
-
подаем пасту
Пасту с креветками и базиликом подают сразу после приготовления в горячем виде. По желанию каждую порцию украшают свежими листиками базилика или другой любимой зеленью. Это блюдо считается самостоятельным, но его можно дополнить соленьями или салатом из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной экзотической итальянской кухней!
Приятного аппетита!
– перед тем как готовить пасту, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке, очень часто время варки зависит от сортов пшеницы, из которых сделаны те или иные макаронные изделия;
– набор специй можно дополнить майораном, укропом, белым молотым перцем, имбирем, кориандром, чесночными гранулами или кардамоном;
– идеальная замена оливковому маслу – сливочное либо подсолнечное рафинированное;
– цедру лимона можно измельчить на мелкой терке или порубить кухонным ножом;
– по желанию базилик можно заменить рукколой – растением семейства капустных;
– это блюдо готовится очень быстро, если вы приобрели неочищенные замороженные креветки, тогда сначала лучше дать им оттаять, очистить и уже после этого приступать к варке пасты и подготовке других продуктов.