Китайская домашняя лапша — блюдо, о котором вы точно наслышаны. Готовится лапша очень просто из муки, горячей воды и соли с растительным маслом. И никаких яиц! Вам понадобятся силы для того, чтобы хорошо замесить тесто и растянуть его после, чтобы лапша вышла тонкой. Но затем вы можете готовить ее как душе угодно: добавлять в супы или подавать на гарнир, готовить в воке с овощами.
Как бонус в рецепте один из способов традиционной подачи домашней китайской лапши с острым и ароматным соусом.
- Тесто
- Мука (Пшеничная) 150 г
- Вода горячая 70 мл
- Соль ½ ч.л.
- Растительное масло 50 мл
- Соус
- Сычуаньский перец 1 ст.л.
- Перец чили острый (сушеный) 8 шт.
- Имбирь корень 1 небольшой кусочек
- Зеленый лук 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Винный уксус 2 ст.л.
- Растительное масло 50 мл
- Бульон куриный (по желанию) 100 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Китайская домашняя лапша
-
готовим тесто
Имейте в виду, что в общей сложности вам понадобится около 1,5 часов, чтобы тесто стало достаточно эластичным для формирования лапши. В миску высыпьте просеянную муку с солью. Сделайте воронку и влейте горячую воду. Медленно, осторожно, чтобы не обжечься, смешивайте муку с водой, пока не получится однородный шар. Если в процессе вам покажется, что тесто сухое, добавьте еще 1 ст.л. воды. Тесто должно получиться плотным. Отложите его в тарелку и оставьте на 20 минут, накрыв пленкой.
- Выньте тесто из тарелки и снова замесите. Вы отметите, что тесто стало эластичней и мягче, так что уже проще справляться с ним. Разделите тесто на 5 равных частей.
- С помощью скалки слегка раскатайте каждую часть, придав ей прямоугольную форму, длиной около 10 см.
- Смажьте полоску теста маслом с обеих сторон и отложите. Положите так все части теста друг на друга, заверните в пленку и оставьте еще примерно на 1 час.
-
подготавливаем специи
А пока займитесь специями. В сухую сковродку положите горошины сычуаньского перца и острый перец. Жарьте на медленном огне около 1-2 минут, пока перец не начнет ароматно пахнуть. Не сожгите!
- Переложите горошины и стручки перцев в ступку.
- Перетрите их до состояния порошка. Так же вы можете измельчить их с помощью блендера, но после его нужно будет очень тщательно промыть несколько раз. Нарежьте зеленый лук и чеснок. Натрите на мелкой терке имбирь. Пока отложите все в сторону.
-
делаем из теста лапшу
Вернемся к лапше. Возьмите одну из полосок теста и положите на столешницу. Слегка растяните ее, потянув за концы.
- С помощью китайской палочки для еды разметьте центр.
- След от палочки должен хорошо отпечататься, давите, не стесняйтесь.
- Поднимите полоску теста и на весу тяните ее аккуратно в разные стороны, периодически отбивая о столешницу. Тесто постепенно начнет становиться тоньше, а полоска — длинней. Вы можете растянуть тесто из 10 см до 50 см!
- Разрежьте тесто по середине, там где отпечаталась палочка и наслаждайтесь длинной и тонкой лапшой. Сделайте то же самое со всем оставшимся тестом. Приготовленную таким образом лапшу нужно сразу готовить, потому как она имеет свойство прилипать.
-
варим лапшу
Бросайте лапшу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 1-2 минуты. После разложите приготовленную лапшу в порционные тарелки.
-
готовим соус
Посыпьте лапшу нарезанным зеленым луком.
- Добавьте приготовленную смесь перцев, имбирь и чеснок.
- В сотейнике нагрейте масло и осторожно полейте его сверху на специи, вы заметите, как масло пропитывает их, придавая лапше вкус и аромат. Добавьте в лапшу соевый соус и красный винный уксус. Перемешайте и подавайте. Если хотите, чтобы лапша получилась не такой сухой, можно влить в нее куриный бульон.
-
подаем китайскую домашнюю лапшу
Наслаждайтесь неповторимым вкусом китайской домашней лапши с ароматными специями. Приятного аппетита!