Как приготовить лагман по-узбекски: пошаговый рецепт

Как приготовить лагман по-узбекски: пошаговый рецепт

Подробный рецепт лагмана по-узбекски: как правильно приготовить подливу с мясом, овощами и специями, сервировать лапшу с секретной приправой лазой.

История блюда

Лагман — это популярное блюдо среднеазиатской кухни, корни которого уходят в китай­ско-мусульманские кулинарные традиции. Это национальное блюдо особенно ценится в Узбекистане, где его готовят по особым рецептам. [Источники: Larousse Gastronomique, Gordon Ramsay, Culinary Institute]

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии замените мясо на тофу или грибы и используйте растительное масло.
glutenFree: Используйте безглютеновую лапшу и убедитесь в отсутствии глютена в специях.
keto: Замените лапшу на кабачковую или конжаковую лапшу, а количество овощей увеличить.

Полезные советы от шефа

  • Используйте свежие и спелые помидоры для более насыщенного вкуса подливы.
  • Для мясного компонента идеально подойдёт говядина с прорезью жира, например, лопатка.
  • При обжаривании чеснока для лазы не допускайте его пережаривания, чтобы он не стал горьким.

Частые ошибки

  • Не пережаривайте мясо; оно должно стать только слегка коричневым перед тушением, иначе потеряется сочность.
  • Не забывайте добавлять в подливу достаточное количество жидкости, чтобы она была густой, но не сухой.
  • Не переварите лапшу; она должна быть аль денте.

Подача и сервировка

Подавайте лагман в глубоких тарелках, начав с лапши и завершив ароматной подливой; украсьте свежим укропом.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 250 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать курицу вместо говядины?

Да, курицу можно использовать, но учтите, что вкус подливы будет отличаться. Курица готовится быстрее, поэтому время тушения может сократиться.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Лапша 500 гр.
  • Мясо говядины 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Стручковая фасоль 200 гр.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Шпинат 100 гр.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Красный молотый перец 1 ч. л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 450 ккал
Белки: 28 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 52 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Как приготовить лагман по-узбекски: пошаговый рецепт

  • Как приготовить лагман по-узбекски: пошаговый рецепт
    Начнем с подготовки подливы. Промойте и нарежьте кубиками помидоры, болгарский перец и лук. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Нарежьте шпинат и подготовьте стручковую фасоль.
  • Как приготовить лагман по-узбекски: пошаговый рецепт
    Мясо нарежьте небольшими кусочками. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте мясо до появления румяной корочки. Добавьте воды так, чтобы мясо было почти покрыто, накройте крышкой и тушите до мягкости.
  • Как приготовить лагман по-узбекски: пошаговый рецепт
    В готовое мясо добавьте нарезанный лук и обжаривайте 2-3 минуты.
  • Как приготовить лагман по-узбекски: пошаговый рецепт
    Затем добавьте нарезанные помидоры и тушите их до мягкости, периодически помешивая.
  • Как приготовить лагман по-узбекски: пошаговый рецепт
    Добавьте сладкий болгарский перец и натертый чеснок. Перемешайте и тушите 3-4 минуты под крышкой.
  • Как приготовить лагман по-узбекски: пошаговый рецепт
    Добавьте нарезанный шпинат и стручковую фасоль. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте специи. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите около 20 минут. По необходимости добавьте воды или бульона для нужной густоты.
  • Как приготовить лагман по-узбекски: пошаговый рецепт
    Для приготовления лазы натрите чеснок и смешайте с красным молотым перцем. Эту смесь обжарьте в растительном масле до аромата и оставьте.
  • Как приготовить лагман по-узбекски: пошаговый рецепт
    Отварите лапшу в подсоленной воде до состояния аль денте (15-20 минут), затем промойте под холодной водой и дайте стечь.
  • Как приготовить лагман по-узбекски: пошаговый рецепт
    Подавайте блюдо следующим образом: на тарелку сначала выкладывается часть лапши, затем поливается подливой, повторите слоями. По желанию сверху украсьте свежим укропом.

– — Старайтесь готовить это блюдо с домашней лапшой, так оно будет намного вкуснее.

– — В лапшу можно добавить растительного масла, тогда она не слипнется.

– — В подливу также можно добавить немного редьки.


Распечатать рецепт
lola/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 10
  1. FeodorDubinin

    Божественно! Я когда тушу мясо для лагмана, добавляю немного, буквально десяток толчёных семечек Иранской зиры, советую попробовать!

  2. cherepaha10

    Привет Друзья! Не поленитесь и сделайте настоящую лапшу. Вкусно!!! Прпадп хлопотно, но это того стоит. приятных хлопот и приятного аппетита.

  3. stroptivaya88

    я сам с киргизии готовил нечасто в основном готовит жена она уехала в гости и я приготовил сам по вашему рецепту получилось вкусно.большое спасибо.

  4. Discobaby16

    Рецепт правильный! Только к специям желательно очень добавить бадьян (на 1кг мяса = 4 звездочки). Бадьян придаёт специфический вкус лагману. По крайней мере, так лагман делают в Ташкенте. Кстати, баранину вполне можно заменить на говядину шинкованную крупным фаршем. Готовится быстрее и вкус очень даже приятный. Иногда в воду (жидкую часть) добавляют мелко шинкованную капусту и это придаёт лагману более мягкий вкус и пикантность. Вот, что хотелось бы добавить к этому рецепту…

  5. angeloT76

    Очень вкусное блюдо,мы туда ещё баклажаны ложем,ну конечно с растянутой лапшой вкуснее на обоняние.

  6. astarta99

    По узбекски лапша для лагмана не раскатывается, а тянется, и это довольно сложный процесс!

  7. mavlidanikulnikova

    это не лагман а просто суп с лапшой, а лагман действительно тянется и не каждый это умеет делать

  8. Sweetface15

    Лагман-это бурятское блюдо и готовят они его только с бараниной, овощи могут быть разными в зависимости от времени года

  9. BeCHywkA-gIrL80

    Ну уж если быть до конца точным лагман не узбекское блюдо, а китайское, точнее уйгурское. Само слово переводится как тянуть, а какие овощи добавлять каждый решает сам. Добавляют разные овощи, и редьку, и баклажаны, и картофель, и пекинскую капусту. Главное хорошее мясо и качественно приготовленная лапша. Ну и конечно любовь к кулинарии

  10. Bogatik50

    Первый раз в жизни делала Лагман, выбрала этот рецепт.Сначала переживала за тесто лапши -тоже все в первый раз,но сделала ее широкой и длинной. Пралельно был рецепт лагмана где лапшу тянули (даже рисковать не стала -нужен навык а гости уже выехали к нам))Что касается остального, все делала строго по рецепту, приправ указанных добавила раза в 2-3 больше ( это на вкус),+ черный перец горошком и как же без картошечки ее чуть чуть положила.И в конце о чудо!!! Получился именно тот лагман который мы покупаем в узбекском кафе нашего города-а я именно этого вкуса хотела добиться!!А еще забыла добавить я отдельно отварила говяжий бульон и потом им разбавляла подливу так любим с юшкой.ИТОГО рецепт ОТЛИЧНЫЙ -ВСЕ ПРОСТО!!! ЛАПША ОБАЛДЕННАЯ, ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОСТУПНЫ И ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПОД РУКОЙ -угостила друзей все в восторге!!! Спасибо за такой рецепт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.