Сегодня приготовим очень вкусный, ароматный рождественский штоллен. Его можно приготовить заранее и на рождество поставить на стол. Тут главное не съесть раньше))))) Этот кекс с насыщенным вкусом специй и сухофруктов считается главной выпечкой европейских рождественских праздников.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриные яйца 2 шт.
- Молоко 200 мл.
- Масло сливочное 150 гр.
- Мука (Пшеничная) 500 гр.
- Сахар 150 гр.
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Имбирь молотый сушеный 1.5 ч. л.
- Корица молотая 1.5 ч.л.
- Мускатный орех ½ ч.л.
- Сухофрукты 250 гр.
- Орехи 50 гр.
- Ром 50 мл.
- Цедра мандарина 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Для украшения
- Масло сливочное 50 гр.
- Сахарная пудра 100 гр.
Шаги
- Для начала сухофрукты (у меня изюм), замочим в алкоголе (у меня ром), добавим цедру мандарина (можно лимона, апельсина). Оставим на 2 часа, периодически помешиваем.
- В миску всыпаем просеянную муку, добавляем сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем 2 яйца, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры.
Частями вмешиваем муку. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте. - Измельчим орехи. У меня грецкие (в классическом штоллене используют миндаль). Добавляем в тесто, туда же добавляем изюм, слив перед этим жидкость. Вымешиваем. Подсыпаем мукой, делим штоллен на части, я разделила на 3. Скалкой формируем овал толщиной 1 см, складываем пополам, как чебурек. А затем край верхней части еще пополам.
- Укладываем на противень. Выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 40 минут. Выпекаем при 160 градусах, 40-50 минут. Достаем штоллен из духовки. Обильно смазываем сливочным маслом, обсыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен заворачиваю в пакет и убираю в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Готовый штоллен может храниться до 3-х месяцев в холодильнике, если плотно завернуть в пакет. Именно постояв, он становится вкуснее, но и на следующий день он очень вкусный)
Дрожжи сухие — 1 ч.л.