Удивительно как простые, казалось бы на первый взгляд блюда становятся популярными — примером тому лаваш. А все потому, что он сочетается с большим количеством продуктов и становится незаменимым во многих выпечках, вторых блюдах, а также закусках. При этом приготовить ароматный, тонкий, домашний лаваш совсем нетрудно.
- Мука (пшеничная) 4 ст
- Вода 2 ст
- Соль 2 ч. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лаваш домашний
-
Готовим тесто
В большую миску выливаем два стакана воды, высыпаем соль и перемешиваем до тех пор, пока большая часть крупинок не растворится. Затем частями добавляем муку через сито, одновременно просеивая, и после каждого раза тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Как только перемешивать венчиком (вилкой) будет трудно, продолжаем замес руками. В итоге у нас должно получиться густое тесто, липнущее к рукам. Если тесто получается слишком мягкое, добавьте еще немного муки.
Готовое тесто оставляем настаиваться в течение 30 минут.
-
Подготавливаем блюдо к обжариванию
- После того как тесто настоялось, посыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Замешиваем его до упругости около 15 — 20 минут. Тесто должно перестать прилипать к скалке и к столу.
- Затем делим на маленькие части, и каждую раскатываем в тонкую лепешку округлой формы.
- Примерная толщина лепешки должна быть не больше 5 мм.
-
Обжариваем лаваш
Ставим чистую сковороду на плиту, включаем средний огонь и ждем когда она разогреется. После чего слегка посыпаем лепешку мукой и выкладываем в сковороду. Обжариваем ее с двух сторон до легкой румяности, немного прижимая кухонным полотенцем или салфетками при вздутии. Укладываем в чистую тарелку и обжариваем следующий лаваш.
-
Подаем лаваш домашний
Лавашам дают немного остыть и подают вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Хотя можно их полностью остудить и использовать для приготовления закусок с овощами, мясом или грибами для легкого перекуса, например, на учебе или работе.
Приятного аппетита!
– Лаваш можно приготовить с использованием дрожжей. Подробнее узнать как можно здесь.
– Лаваши можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать в духовке на противне. Правда, в таком случае они получатся более пышные, но полые внутри.
– С лавашем можно готовить не только шаурму, но и множество других блюд, причем как горячих, так и холодных.