Блюдо с необычным и звучным названием — флол — относится к армянской кухне. Для тех, кто не знает, что же это такое, поясню — это первое блюдо, то есть суп. Но не просто суп, а мясной, наваристый, с особым сочетанием продуктов и, что главное, шариками из теста — одним из вариантов знакомых нам украинских галушек. Поэтому если Вы не знаете, какой суп приготовить сегодня, и у Вас есть настроение для свершения новых открытий, то предлагаю попробовать это замечательное блюдо. Приготовление не отнимет много времени, не потребует специальных навыков, а вот результат Вас обязательно приятно порадует.
- Говядина вырезка 500 г
 - Лук репчатый 1 шт.
 - Мука (пшеничная вс) 1 стакан
 - Вода 2 л + 3 стакана
 - Томатная паста 1 стол. ложка (15 г)
 - Крупа пшеничная (мелкая) 2 стол. ложки
 - Соль по вкусу
 - Перец черный молотый по вкусу
 - Шпинат 150 г
 - Растительное масло для обжаривания
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Флол
-   
Подготавливаем ингредиенты.
 -   И начнём с мяса — для этого супа подойдёт только мякоть говядины, никаких костей быть не должно. Самый, пожалуй, аппетитный кусок мяса, который можно найти — это стейк. Его-то мы и промываем проточной водой, а затем удаляем ненужные плёнки и жирок если есть. Для бульона мы будем отваривать целый кусок, поэтому резать его не нужно! По крайней мере на стадии подготовки.
 -   Лук и шпинат тоже нужно промыть, а затем лук мелко нашинковать, а шпинат, наоборот, порезать крупными частями. Можно попросту разобрать листочки и готовить их целиком.
 -  Пшеничную крупу нужно подготовить к варке путём промывания, очищения от излишков муки, которые могут превратить крупу в клейстер. Можно замочить крупу холодной водой на 10-20 минут при желании.
 -   
Варим бульон для супа и пшеничную крупу.
 -   Поскольку мяса будет отвариваться аж полтора часа, за это время мы успеем приготовить всё остальное, что нужно для супа. А пока кладём наш мясной кусок в кастрюлю, наливаем 2 литра чистой воды, и отвариваем мясо до готовности в течении, как я уже сказала, полутора часов.
 -  Соседнюю конфорку тоже займёт небольшая кастрюлька, в которой мы будем отваривать пшеничную крупу. Нам нужна достаточно вязкая каша, чтобы было легче её лепить. Наливаем в кастрюлю 3 стакана чистой воды, добавляем немного соли и доводим воду до кипения. В кипящую воду отправляем крупу и варим её на медленном огне около 20 минут. При варке крупу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела. Кастрюлю крышкой накрывать не нужно. Когда крупа будем готова, выкладываем её в глубокую миску.
 -   
Готовим пшеничные «фрикадельки» — флол.
Как Вы уже заметили, флол — это и суп, и шарики из пшеничного теста. Именно последние мы и приготовим в этом шаге. Отваренную пшеничную крупу смешаем с пшеничной мукой, добавляем соли по вкусу и немного (2-3 столовых ложки) воды. Перемешали? Теперь лепим из этого теста маленькие шарики. Это и есть флол. Оставим их пока на тарелке и перейдём далее.
 -   
Варим флол.
 -   Если бульон ещё не готов, то пока обжарим лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовый лук должен быть золотистого цвета, а станет таким он через 5-7 минут. Только не забывайте периодически его помешивать.
 -   Достаём сваренный кусок говядины из уже готового бульона и аккуратно режем его на разделочной доске на порционные кусочки. Чтобы не обжечь пальцы, придерживайте мясо вилкой, когда будете его резать.
 -  В бульон возвращаем порезанное мясо, добавляем также обжаренный лук, томатную пасту и нарезанный шпинат. Солим и перчим по вкусу, как следует перемешиваем суп и варим его 10-12 минут. Затем высыпаем в него пшеничные шарики — флол и варим суп до тех пор, пока шарики не всплывут на поверхность. Время всплытия зависит от размера флол, но ориентируйтесь на 10-15 минут.
 -   
Подаём готовый флол.
В способе подачи нет ничего необычного. Разливаем флол по порционным суповым тарелкам и угощаем домочадцев. Подавать это необыкновенно вкусное блюдо следует горячим, с лавашом вместо хлеба. Приятного аппетита!
 
– — Вместо растительного масла для обжаривания можно использовать топлёное сливочное.
– — Несмотря на то, что мы используем томатную пасту, можно добавить в суп и пару помидоров, которые нужно промыть и порезать средними по размеру кусочками.
– — Отваривать пшеничную крупу нужно в керамической посуде или казане.
– — Когда Вы варите говядину, первый бульон лучше слить, поскольку в него попадают вредные вещества, содержавшиеся в мясе. И обязательно снимайте появляющиеся на поверхности бульона пенки.










