Откройте для себя традиционный рецепт шурпы по-узбекски. Это ароматное блюдо из баранины и овощей украсит ваш стол. Узнайте, как правильно приготовить шурпу с помощью нашего пошагового руководства.
История блюда
Шурпа — это восточный суп, популярный в кухнях Средней Азии, особенно в Узбекистане. Он обычно готовится из баранины и крупных кусков овощей и известен своими насыщенными вкусами и ароматами. Источники: Larousse Gastronomique, ‘Central Asian Cookery’ by Gordon Ramsay.
Возможные заменители
vegan: Замените баранину консервированным нутом для создания насыщенного веганского варианта шурпы.
glutenFree: Шурпа по своей природе безглютеновая, но убедитесь, что томатная паста не содержит глютен.
keto: Используйте цветную капусту вместо картофеля для снижения углеводов.
Полезные советы от шефа
- Для более глубокого вкуса дайте баранине отдохнуть при комнатной температуре перед нарезкой.
- Используйте деревянную лопатку для того, чтобы не повредить покрытие казана при помешивании.
- Добавляйте зелень непосредственно перед подачей, чтобы сохранить её свежесть и аромат.
Частые ошибки
- Не пересушивайте баранину на сильном огне — это может сделать её жесткой.
- Не забывайте постоянно помешивать овощи, чтобы они равномерно прожарились.
- Избегайте переваривания, так как овощи должны сохранять свою текстуру и форму.
Подача и сервировка
Подавайте шурпу в глубоких тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом. Это блюдо отлично сочетает суп и второе, составляющее полноценный обед.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 200 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другое мясо вместо баранины?
Да, можно использовать говядину или курицу, однако это изменит вкус блюда. Баранина традиционно используется в узбекской кухне для шурпы.
- баранина 600 гр.
- картофель 6-7 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- растительное масло 4 ст. л.
- томатная паста 4 ст. л.
- лавровый лист 1 шт.
- перец черный горошком 4-5 шт.
- петрушка ½ пучок
- укроп ½ пучок
- вода 1.5-2 л
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шурпа по-узбекски: традиционный рецепт
- Промойте баранину под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на кубики. Разогрейте казан на среднем огне, добавьте растительное масло и обжаривайте баранину около 15–20 минут до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной лопаткой.
- Очистите и вымойте под проточной водой морковь, лук и картофель. Нарежьте морковь и лук крупными кубиками, а картофель оставьте. Добавьте морковь и лук в казан к мясу и обжаривайте их еще 10–15 минут, тщательно помешивая.
- Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Спустя 5 минут добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Положите картофель, налейте воду до уровня, покрывающего овощи. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варите шурпу на медленном огне 35–45 минут.
- Подавайте шурпу двумя способами: 1) разлейте бульон в супницу и подайте овощи и мясо отдельно; 2) переложите суп в глубокие тарелки. Сверху посыпьте крупно нарезанной петрушкой и укропом.
– — Мясо будет тушиться быстрее, если в бульон добавить 1 – 2 ложки уксуса.
– — Если во время варки шурпы вы заметили, что она получается не очень-то густой и наваристой, в бульон можно добавить 1 столовую ложку муки.
– — Чем дольше варится шурпа, тем вкуснее она получится в конечном результате.
Изюменка в национальной узбекской кухни это приправа зира. Блюда с добавлением зиры насыщены ароматом Азии.