Уха из стерляди

Сложность:
Основные ингредиенты: Стерлядь
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
суп из стерляди

Стерляжья уха была любимым блюдом знаменитого русского баснописца Крылова. И не зря описанная им "Демьянова уха" - это так называемая "богатая уха": стерляжья, с добавлением речной рыбы и налимьей печенки. По русской традиции уху из стерляди варили только из свежей или живой рыбы. Но даже если вам удалось найти в магазине замороженную стерлядь, это просто удача. Рыбка жирная, но и нежная одновременно. Уху обычно готовят из одного сорта рыбы, добавляя ее уже в готовый рыбный навар из мелкой рыбы.

Ингредиенты для приготовления ухи из стерляди:

  1. вода 3 л.
  2. стерлядь 1–1,2 кг
  3. мелкая рыба (плотва, ерши) 5–6 шт.
  4. картофель 4–5 шт.
  5. лук репчатый 2шт.
  6. сухое белое вино 250 гр.
  7. лавровый лист 3–4 листика.
  8. черный перец горошком 6–7 шт
  9. соль, зелень укропа, петрушки , сельдерея , зеленый лук по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Дуршлаг
  3. Марля
  4. Нож
  5. Ножницы
  6. Разделочная доска
  7. Миски

Приготовление ухи из стерляди:

Шаг 1. Подготовка стерляди.

разделанная рыбка Обычно стерлядь продается целиком, с внутренностями. Вначале рыбу разрезают по животу и достают внутренности, оставляя молоки или икру и жировые ленточки. Далее отрезаем хвост и голову, Голову очищаем от остатков внутренностей, вырезаем ножницами жабры и тщательно промываем под холодной водой. Рыбу не чистить! Промываем холодной водой, нарезаем поперек на куски 5-6 см. В результате получается 3 миски: с молоками, икрой и желтым жирком, с головами-хвостами и собственно с рыбой.

Шаг 2. Варка бульона.

Варим бульон Мелкую рыбу промываем холодной водой и не потроша кладем в лоскут марли, сложенной вдвое. Завязываем концы марли узлом и опускаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Затем в кастрюлю кладем голову и хвост стерляди. Затем добавляем немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Варим минуть 30-40. В процессе варки необходимо избегать бурного кипения.

Шаг 3. Подготовка овощей.

овощи Пока варится бульон,подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим , режем мелко или полукольцами. Зелень моется , связывается в пучок.

Шаг 4. Заключительный этап.

уха в кастрюле Итак, осталось только наполнить готовый бульон. Голову стерляди достаем на тарелку. Хвост и марлю с рыбной мелочью выбрасываем. Бульон процеживаем через два слоя марли. Выливаем его обратно в кастрюлю, закладываем туда лук, картофель и зелень в пучке. Доводим до кипения. Поварим минут 7-8, добавляем в бульон куски стерляди, молоки, икру и жир. Варим еще 7 минут. Да, еще один нюанс: после того как в бульон положили куски стерляди, в него можно влить рюмку водки или полстакана сухого белого вина. Это делается для того, чтобы нежная рыба не разварилась. Пробуем уху, досаливаем. Выключаем огонь и под крышкой настаиваем готовую уху минут 15.

Шаг 5. Подаем уху из стерляди к столу.

тарелка с ухой Уха готова. Открываем крышку, наслаждаемся душистым ароматом. Вынимаем пучок зелени и выбрасываем его. Подаем уху к столу огненной, вначале разливаем по тарелкам снятый жир, потом разливается сама уха и уж потом раскладываем куски рыбы. Отдельно ставим в мисочках нарезанный зеленый лук, Бородинский хлеб и стерляжью голову (на любителя)! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.

– - очень хорошо осветлить готовый рыбный навар - с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.

– - при подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Ekaterina
Всем советую попробовать уху из стерляди! Считаю, что эта рыба по-истине королевская. Я правда не замарачиваюсь в деталях приготовления, просто тщательно мою, потрошу и целиком варю, добавляя только целую луковицу и немного картошки. Суп получается на УРА!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓