Уха из стерляди
Стерляжья уха была любимым блюдом знаменитого русского баснописца Крылова. И не зря описанная им "Демьянова уха" - это так называемая "богатая уха": стерляжья, с добавлением речной рыбы и налимьей печенки. По русской традиции уху из стерляди варили только из свежей или живой рыбы. Но даже если вам удалось найти в магазине замороженную стерлядь, это просто удача. Рыбка жирная, но и нежная одновременно. Уху обычно готовят из одного сорта рыбы, добавляя ее уже в готовый рыбный навар из мелкой рыбы.
Ингредиенты для приготовления ухи из стерляди
- вода 3 л.
- стерлядь 1–1,2 кг
- мелкая рыба (плотва, ерши) 5–6 шт.
- картофель 4–5 шт.
- лук репчатый 2шт.
- сухое белое вино 250 гр.
- лавровый лист 3–4 листика.
- черный перец горошком 6–7 шт
- соль, зелень укропа, петрушки , сельдерея , зеленый лук по вкусу.
Приготовление ухи из стерляди:
1. Подготовка стерляди.

2. Варка бульона.

3. Подготовка овощей.

4. Заключительный этап.

5. Подаем уху из стерляди к столу.

Советы к рецепту
– - если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.
– - очень хорошо осветлить готовый рыбный навар - с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.
– - при подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.
Отзывы (1)
Всем советую попробовать уху из стерляди! Считаю, что эта рыба по-истине королевская. Я правда не замарачиваюсь в деталях приготовления, просто тщательно мою, потрошу и целиком варю, добавляя только целую луковицу и немного картошки. Суп получается на УРА!