Руккола с креветками

Оригинальный, легкий, пикантный, пряный.... Можно легко найти еще десяток эпитетов, но описать словами все оттенки вкуса этого салата все равно не получится. Руккола с креветками - идеальный салат, с сбалансированным вкусом, очень полезный и очень красивый. Именно то, что нужно, если хотите удивить гостей, побаловать близких или себя любимую.
Ингредиенты для приготовления рукколы с креветками:
- Крупные креветки (свежемороженые) 300 г
- Масло оливковое 2 ст.ложки
- Соевый соус 1 ст.ложка
- Чеснок 1 зубчик
- Руккола средний пучок
- Помидоры черри (или любые другие) 5–6 шт
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Доска разделочная
- Нож
- Чесночница или мелкая терка
- Сковорода
- Лопатка
- Салатница
- Мелкая тарелка
- Ложка столовая или деревянная
Приготовление рукколы с креветками:
Шаг 1: Подготавливаем чеснок.

Несмотря на то, что чеснока нам нужно совсем немного, его лучше натереть на терке или раздавить с помощью чесночницы. Так мелко нарезать ножом не получится, а крупные кусочки чеснока в этом салате не уместны. Переложите чеснок на тарелку.
Шаг 2: Подготавливаем креветки.

Креветки продают свежими, свеже-мороженными и варено-мороженными. Если вам повезло жить у моря, то проблем с выбором у вас не будет. Свежие креветки - это всегда лучший вариант.
Покупая замороженные креветки, будьте внимательны. Некоторые производители в погоне за прибылью замораживают их не под тонким слоем льда. Разморозив дома такую покупку, вы будете неприятно удивлены реальным размером креветок. Выбирая между варено- и свежезамороженными вы можете руководствоваться собственными предпочтениям и финансовыми возможностями. Главное, чтобы они были свежими и хорошего качества. Однако, в свежезамороженных креветках больше полезных веществ.
Как разморозить креветки? В разных источниках предлагают делать это при комнатной температуре или ошпаривать кипятком, или готовить не размораживая. Мне не нравится результат ни одного из них. Готовить не размораживая, пожалуй, можно. Но только в том случае, если вы будете варить креветки. Если необходимо их жарить, то ледяная корочка на сковороде превратится в воду, которая там не нужна. Я оставляю размораживаться креветки на нижней полке холодильника, чтобы процесс шел постепенно, и вкус креветок не ухудшается. Есть у этого способа один недостаток - время.
Если нужно приготовить салат быстро, тогда ошпариваем креветки, чтобы ледяная корочка полностью сошла, и обсушиванием на бумажной салфетке.

Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло, выложите креветки и обжаривайте пару минут. Готовность креветок определяют по цвету - они станут бело-розовые. Если вы используете варено-замороженные, то определять их готовность не нужно.

Немного посолите, добавьте чеснок, соевый соус. Перемешайте и готовьте еще несколько минут на небольшом огне. Выключите огонь и оставьте креветки остывать в сковороде.
Шаг 3: Подготавливаем помидоры и рукколу.

Почему маленькие помидорчики черри стоят в несколько раз больше, для меня до сих пор остается загадкой. Говорят, они более сладкие, но есть сорта помидор, которые им в этом не уступают. Маленькие, красивые, аккуратные - согласна, но и обычные помидоры бывают такого размера. В общем, хотите - готовьте с малютками черри, хотите - с обычными помидорами.
Помидоры нужно помыть, обсушить, чтобы не было влаги и нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Переложите нарезанные помидоры в тарелку.

Рукколу промойте в проточной воде. Затем ее нужно обсушить и сложить в салатник.

Добавьте к рукколе нарезанные помидоры, немного посолите и перемешайте.
Шаг 4: Подаем рукколу с креветками.

Выложите рукколу с помидорами на тарелку, положите на нее креветки и полейте соусом, который образовался на сковороде в процессе их обжаривания.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы готовите салат к романтическому ужину от чеснока, пожалуй, лучше отказаться. Думаю, вы и сами догадались бы об этом. Вкус салата не очень пострадает, зато возникновение неловкой ситуации исключено.
– Количество ингредиентов в салате можно увеличить, например, добавить твердый тертый сыр или кедровые орешки; соевые соус можно дополнить бальзамическим уксусом, только совсем немного.