Приготовьте изысканный салат «Морская жемчужина» с морской капустой, овощами и тигровыми креветками. Это блюдо украсит ваш стол и порадует гостей.
История блюда
Салат с морепродуктами, как часть русской кухни, стал популярным в середине 20-го века, когда морская капуста стала доступной для широкого потребления. Рецепты подобных салатов можно найти в книгах N. Ferrigno’s ‘Salads’ и в ‘Culinary Institute’s Seafood Salads’.
Возможные заменители
vegan: Замените креветки на консервированные морские водоросли и используйте веганский майонез.
glutenFree: Салат в оригинале безглютеновый, если удостовериться, что майонез также не содержит глютен.
keto: Используйте цветную капусту вместо риса, чтобы добиться кето-версии.
Полезные советы от шефа
- Выбирайте только свежую морскую капусту — это основа вкуса.
- Используйте только охлажденные ингредиенты для равномерного распределения слоев.
- Остужайте рис сразу после варки, чтобы избежать излишней клейкости.
Частые ошибки
- Переваренная морковь может стать слишком мягкой — остановите варку вовремя.
- Не использовать слишком много майонеза, это может перебить вкус основных ингредиентов.
- Недостаточное промывание риса делает его слишком клейким — промывайте до прозрачной воды.
Подача и сервировка
Подавайте в охлажденном виде, украсив каждую порцию свежей зеленью. Можно дополнить салат лимонными дольками для более яркого вкуса.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать замороженные креветки?
Да, замороженные креветки подойдут. Перед приготовлением их следует разморозить в холодной воде.
Какое количество соли использовать для риса?
Обычно на 200 гр. риса достаточно примерно 1 ч. л. соли, но можно регулировать по вкусу.
- Морская капуста 250 гр.
- Морковь 1 шт.
- Рис 200 гр.
- Вода 350 мл.
- Куриные яйца 4 шт.
- Тигровые креветки 200 гр.
- Майонез 5 ст. л.
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Морская жемчужина» — пошаговый рецепт с морепродуктами
- Промойте морковь под холодной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и варите на сильном огне до закипания. Убавьте огонь и варите 10-15 минут. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.
- Промойте куриные яйца, отварите их вкрутую в течение 8 минут, затем остудите и мелко нарежьте.
- Тигровые креветки промойте и отварите согласно инструкции на упаковке. Остудите и очистите от панциря.
- Промойте рис до прозрачной воды, залейте 350 мл воды, доведите до кипения, добавьте соль, убавьте огонь и варите под крышкой до готовности. Остудите рис.
- На тарелках выложите слой морской капусты, смажьте майонезом. Далее слой моркови, снова майонез. Следующий слой — рис, приправьте перцем и солью, нанесите майонез.
- Выложите слой измельченных яиц. Украсьте поверхность салата тигровыми креветками, распределяя их равномерно.
- Перед подачей дайте салату настояться 20-30 минут, чтобы слои пропитались майонезом.
– — Если у Вас при варке риса выкипела вся вода, а крупа так осталась недоваренной – не беда, просто выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте минут на 20, тогда рис дойдет сам. Ни в коем случае не доливайте воду, иначе он просто разварится.
– — Чтобы от яиц легче отходила скорлупа, нужно сразу после их приготовления, поставить кастрюлю под струю холодной воды минут на 5-10. А чтобы во время варки скорлупа не трескалась, добавьте соли, не жалея, она под скорлупу не попадет, зато сохранит яичко в целости.
– — Для придания салату пикантного вкуса, можете сразу после приготовления и очистки креветок, взбрызнуть их лимонным соком.