Праздничный салат с болгарским перцем, креветками, сыром и яйцом, оформленный в виде календаря. Узнайте, как приготовить это блюдо и удивить своих гостей.
История блюда
Слоеные салаты часто становятся центром праздничного стола, символизируя обилие и гостеприимство. Этот салат может вдохновлять своей креативностью, украшаясь как календари из 1980-х годов, наполненные праздничным ожиданием.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии замените креветки нарезанными авокадо и используйте веганский майонез.
glutenFree: Все ингредиенты изначально безглютеновые, убедитесь, что используемые марки майонеза также не содержат глютена.
keto: Замените болгарский перец на большее количество яиц и сыра, используя кетогенный майонез.
Полезные советы от шефа
- Добавьте в воду для варки креветок немного лимонного сока для аромата.
- Не переваривайте креветки — они будут жесткими и резиновыми на вкус.
- Старайтесь использовать только свежие продукты для лучшего вкуса.
Частые ошибки
- Недостаточно точно нарезанные слои могут привести к неравномерной структуре. Применяйте аккуратные и ровные нарезки.
- Излишнее количество майонеза может затмить вкус других ингредиентов. Умерьте количество.
- Переваривание креветок ведет к ухудшению вкуса и текстуры, строго следуйте указанному времени варки.
Подача и сервировка
Подавайте салат охлажденным с незамысловатой подачей. При желании украсьте зеленью, чтобы придать блюду цветовую живость.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 120 руб.
Часто задаваемые вопросы
Как долго можно хранить салат?
Салат следует хранить в холодильнике не более 24 часов, чтобы сохранить свежесть и качество.
- Болгарский перец 2 шт. (красный и желтый)
- Креветки 300 гр.
- Яйца куриные вареные 4 шт.
- Майонез 250 гр.
- Сыр твердый 150 гр.
- Зелень для украшения
- Морковь вареная 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Первый лист календаря»: рецепт и советы по приготовлению
- Промойте болгарский перец, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте маленькими кубиками размером 1-1,5 см. Сохраните длинную полоску для украшения.
- Разложите нарезанный перец на праздничное блюдо, придавая ему форму прямоугольника. Добавьте немного соли и черного перца по вкусу.
- Нанесите сетку из майонеза на перец. При желании, равномерно распределите майонез лопаточкой.
- Сварите свежие или замороженные креветки. Окуните в кипящую воду с солью, перцем и лавром, уберите с огня через 1-2 минуты. Откиньте на дуршлаг, остудите, очистите и нарежьте.
- Выложите креветки на слой перца и повторите нанесение майонезной сетки.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке, уложите на слой креветок. Повторите нанесение майонеза.
- Отварите яйца в течение 10 минут, затем охладите. Натрите желтки и выложите на сырный слой, нанесите майонез. Затем натрите белки и оформите последний слой.
- Оформите края салата майонезом, украсьте перцем и морковью, придавая ему вид календаря. Используйте зелень и другие овощи для дополнительного украшения.
– — В салате можно заменить креветки слабосоленой семгой или горбушей. Вкус салата будет более острым.
– — Если заменить креветки соленой рыбой, то прекрасным дополнением к ней будет мелкопорезанный укроп. Им посыпают второй слой до майонеза.
– — При желании можно немного «припустить» (т.е. потушить в сливочном масле) нарезанный перец. Это придаст салату дополнительную мягкость и усилит вкус болгарского перца.
– — Салат «Первый день календаря» можно приготовить не только к новогодним торжествам, но и к любой другой знаменательной дате, например 23 февраля, 8 Марта, день рождения. Дату на верхнем слое салата изменить в соответствии с тематикой праздника.